“你怎么用我们家的水啊?”这声音在有些拥挤的弄堂略显得尖锐,接着响起干笑着的道歉声,然后又不知是谁的嘀咕抱怨声。这一幕似乎常常上演,来往匆匆的行人或是一笑而过,或是视而不见,都早已习以为常,但幼时的我,听着,心中总有一些不适。只是,随着时光的流逝,那片夹在两路阳光之间的阴暗,以及其中时不时发生的闹剧,已激不起我心中的波澜。
时间过得很快,我已经进入了初中,也早早的离开了那令人压抑的弄堂,搬进了高楼大厦。也许是幼时的印象已牢牢刻在我的脑海,新的环境中便与邻居有"个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜"的意味,即使在电梯里相逢,也是各自沉默着。
直至那日,我记得风很大,呼啸着横冲直撞,枯枝与残叶依偎着在冰冷的空气中发颤。我紧了紧外套,抓紧书包背带,急急地向学校门口小跑过去。身后突然传来金属碰撞的巨响,我脚步一顿,转身看去,路边本是摆放整齐的自行车纷纷向一边倒下,除了少数几辆色彩单调的私人自行车,更多则是色彩非常亮丽的,即使不关心社会新闻的我也知道的:时下热议的共享单车!
我本想装作没看见,可四周零星几个路人,有晨练归来的老人,有赶路的上班族,甚至与我一样,身着校服的学生,他们都纷纷转身,一辆一辆的扶起自行车。我犹豫了一下,也只好往回走,慢吞吞的扶起了几辆。
自行车被一辆一辆扶起,人们慢慢散去。我直起腰,舒了一口气,也打算离开。"那边,还有一辆!",不远处一位同学突然喊了一声。我一愣,才反应过来他是在对我说,扭头看去,离我三四步远的地方正躺着一辆共享单车。"管他干嘛呀?”,反正我不骑它……我不耐烦的皱着眉,轻轻说。他见此也不多说,快步走来扶起那辆车,然后他拍拍手,露出一个笑容,"用不了多少时间,这也是公众财产嘛!",他语气轻松,却让我的脸在寒风中一阵阵发烫。
我知道不过是举手之劳,但心中的小人自私又冷漠。我突然明白,当共享的时代降临,它已经改变了许多人的理念,而我仍被那记忆中阴暗的弄堂禁锢,画地为牢。
寒风来过又走了,只留下一片温暖;云层聚集又散去,才知今日的阳光依旧很明媚。再次经过弄堂,我随其中的说笑声会心一笑,那片共享的温暖能够驱散寒风和阴暗。