若是一粒砂,浮在空中,你只是一粒尘埃深埋地下,你便是土壤。
尘埃与土壤,同是一粒砂,却有着截然不同的价值。如同我们自身,若把自己举得过高,得到的不会是仰望,而是人们不屑一顾的眼神;若把自己放低,放低,再放低,得到的不会是鄙夷,而是人们发自内心的尊重与敬佩。
我总是被一个执着的老人所感动。 “国学泰斗”的名号他不要,他的淡泊名利与其他人的唯利是图形成强烈反差。他说:“我只是一个文人,是一个靠笔杆子写出自己想法的文人。泰斗这称呼我不要!”说得何其谦逊与直白!只有这样的人才可以深入我们的心,不是吗?不断地放低自我,将思维的根深深扎入土壤里,这便是季老,即使枝叶浓密也懂得荫蔽他人。
不禁,又想起一个曾被我们举上天的人,他是亚洲人的骄傲,这是每个人都深知 的。雅典奥运会之后,他的12秒33令世界震惊。自此,他便被所有人崇拜。可不为人知的是,他很累,被名利所累。人一旦被高高举起,就会离根越来越远。他说,外界的各种评论让他迷失,落叶尚且归根,只有回到那个什么都不是的刘翔才是最初的刘翔。
在这个世界上,有很多人都是充实于形却空虚于心,厚重于体却浅薄于灵。佛语有禅:放低自我,方得受人尊重。的确,只有放低自我,才能充实于心,厚重于灵。只有放低自我,才能化尘为土,滋润万灵。不然,又怎么会有“木秀于林,风必摧之”这一古训呢?
嵇康天生傲骨,最终体无完肤;诸葛躬亲农耕,赢得流芳百世;秦皇自命功过五帝,最终凋零衰败;汉武勤勉于政,赢得盛世太平……在历史的长河古迹中,那些自命不凡的人早已化作青烟,消散在沧海桑田之中,而那些埋首苦干,不慕虚名,放低自我的人便成了人们心中不朽的塑像。
这就是放低自我。它看似让人毫不起眼,却为人增添了一对翅膀;它看似让人身份卑微,却将那人举上青天苍穹;它看似让人深入众流,却将那人引向浩瀚之海……
放低自我,我们不能刻意隐藏而要将心自由放逐;我们不能执守名利,而要顺流而下,至柔至善。只有真正放低自我,才能漫观潮起潮落,心随云卷云舒。淡泊明志,宁静致远。
放低自我,创造自己的天空。