镜中貌敬而又温文尔雅的眼神,严肃的脸上写满了成熟,我早已经不是从前那个充满稚气,只会捣乱的儿童了。
伟大的儒学家孔子,从小便十分崇尚周礼,家里人也常常强调说要讲礼貌,在他们的陶冶下,我的眼神中的傲气逐渐消失,眼神中充满了貌敬。早上到学校时,我总会和老师问好,老师高兴得合不拢嘴;当同学帮助我时,我也会毫不吝啬地送他们一声多谢,同学们也十分开心;在老师教我做题后,我也会向老师道谢,老师也眉开眼笑,十分乐意帮我。语文老师常常夸我十分儒雅,数学老师也表扬我有礼貌。
我十分热爱诗词,徜徉在诗词的海洋里,让我感受到了唐诗的韵味无穷,很是享受。我从“君不见黄河之水天上来 ,奔流到海不复回。”中感受到豪迈、豁达之情;从“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人。”感受到古人的积极乐观……我常常后悔晚生这几百年,如果早生几百年就能目睹唐朝伟大的诗人了!或许我也能写出流传于世的佳作。柯老师常常在课堂上放宋词的歌曲给我们听,那时而幽怨哀婉,时而轻缓缠绵,时而慷慨激昂,时而低沉忧郁……我常常陶醉其中,忘记了时间也忘记了疲劳。
俗话说“有志不在年高,无志空长百岁。”人总要有理想、有志向的。我从小的理想便是以后做一个伟大杰出的科学家。为了早日完成梦想,我阅读了大量有关科学创造的书籍,还进一步了解了人工智能。但有时我查资料,查着查着就刷起短视频。此时妈妈总会跟我说:“去照照镜子,看看你的眼神是啥样?”有一次她很生气,真的拿来面镜子,看看镜中的自己,眼神是多么空洞!我被吓到了,这一天过得是多么空虚,我简直是在浪费生命!于是我逐渐改掉了这个毛病。
临近毕业,镜中的自己眼神充满了为梦想而拼搏的坚定,还有对未来生活的憧憬,对老师同学的不舍……