“呼——呼——”寒冷的北风乱无章法地刮着。刺骨的寒风狠狠地刮在人们的脸上。好不和谐!
一大清早,车站里就挤满了人群,大家都争着买票回家过年。车站里人山人海,好生热闹啊!
“母子上车处”的站牌下空无一人,只听见一声声呼啸的寒风,令人瑟瑟发抖。正在这时,迎面走来了四位高大健壮的男子。他们假装不认识字,径直走到了站牌前。
几个彪形大汉昂首挺胸地在那儿排着队。第一位男子和第二位男子穿着体面,看上去应该是个有知识的人,那为什么他们要装作没看见呢?第三位男子头戴一顶浅褐色的鸭舌帽,鼻梁上架着一副眼镜,一看就是个知识渊博的人。他个子矮矮的,穿着一身亮丽的羽绒服,脚上穿着一双油光发亮的皮鞋,真是时髦啊!这么有文化的人,难道是没有看见牌子上的字吗?我想,应该不是这样的吧!第四位男子穿着一件大衣,戴着一副口罩,无论他再怎么掩饰,他的眼神还是出卖了他,透露出了不安和后悔。他的心里很复杂,从他的面部表情可知他十分得纠结,不知道自己该不该这样做,这样做到底对不对。不过,最后自私的心理还是促使他这样做了。他衣冠整齐,一看就像是一位资深的医生。他这位“救命大使”都没有文化,那还有谁会有文化啊?
“呼——”一片枯叶掉落在地上,发出低沉的声响,似乎在为这些人感到难过。 “母子上车处”的站牌下突然来了一位妇女,她头上围着一块深红色的方巾,手里抱着一位还在哇哇大哭的婴儿。妇女下意识地把她的孩子紧紧地抱在怀里,而身体却不住地发着抖,冷得一连打了好几个寒颤。那妇女的眼神里充满了企盼与可怜,她好希望那四位男子能够给她让位置。
在生活中,这样的例子屡见不鲜。比如:草地上立着“请勿践踏”的标语,但人们就假装没有看见,随意地走在草地上;在许多的旅游胜地,都放着一块“不要乱涂乱画”的警示牌,可人们总是装作没有看见,仍旧在上面刻字、画画;在医院里,很多的病房外都会贴着一些“请勿吸烟”的标语。但是,我们还是能够看到许多看望病人的家属在病房里“吞云吐雾”。
“呼——呼——”寒冷的北风刮得更加厉害了,寒风使四位男子冷得直发抖。哎,连寒冷的北风也有些愤愤不平了。要使我们的社会成为一个讲礼貌、讲道德的文明社会,人人都应从自己做起,不做损人利己的事!