在情绪王国里,生活着各种各样的情绪。有开心、伤心、郁闷、生气……
一天,他们聚集在一起,讨论谁的本事大。伤心先说话了:“说到谁的本事大,那当然是我!我可以让人悲痛欲绝,是生活中人们最惯用的一种情绪。你们看,那些小学生被家长教训的时候,我不都在场吗?”
“为什么是你?”生气打断伤心的话,接着说道,“我还可以让人愤怒到极点呢!你瞧,那人生气了,眉头紧皱,嘟着嘴,多么生动!这个第一的位子非我莫属啦!”
开心笑呵呵地说:“嘿,你们不用争啦!你们看,那人蹦蹦跳跳的,哼着小曲,咧开嘴,笑得多么灿烂呀!人们都说:笑一笑,十年少。有比我更好的情绪吗?”开心说完,自信地笑出了声。
大家都沉默了。是啊,开心毕竟是人们最重视的情绪啊!
平静打破了沉默:“虽然你是人们最重视的情绪,但我却是人民最常用的情绪。你瞧,路上的行人表情是多么的平静啊,多么的自然!这种表情多么奇妙呀!而且,人们写作的时候,不都用上了‘他(她)平静地说’吗?”
“那可不一定,”郁闷补充道,“如果人们要用特别闹心,特别憋屈,又无可奈何的词,该怎么办?那个时候就只能我出马啦!没有我,人类的表情能如此丰富吗?”
各种情绪争论不休,谁也不服谁。这个时候,国王出面了。他对大家说:“不要吵啦!你们之中缺少谁都不行,开心固然好,但害怕也有害怕的用处。谁的本事都是一样的,你们和人们都有着密不可分的关系。”
是啊,如果情绪缺少了他们中的任何一个,那人们该如何表达自己的那种情绪呢?