这篇文章讲述的是郝副营长为了让战士们找到突破口,保住胜利,在千钧一发的时刻,点燃了手中那本书,举得高高的,帮战士们找到了突破口。但是,火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了。
年仅22岁的郝副营长,在一次战斗中,为了给后续部队指路,点燃书本,暴露了自己,不幸中弹牺牲。他用自己年轻的生命,换来了战斗的胜利,也换来了后代的幸福和安乐。他这种为了理想,为了后代子孙无私奉献、舍生取义的崇高精神永远值得我们称颂。我们在享受今天的幸福生活的时候,不能忘了无数革命先烈的付出,要牢牢地记在心里,永远不能忘记。
同学们,如今我们能在这样好的环境下学习,为什么不好好珍惜呢?想想以前的人,他们大多数都是想读书,但因家庭贫困,读不起。可是今天的我们,许多孩子都是“衣来伸手,饭来张口,”而且每天都有十几、二十块的零花钱,为什么还不满足呢?我们可不能辜负了先辈、以及牺牲的革命战士们的一番良苦用心和期望啊!
我们今天的幸福生活来之不易,我们更应该加倍珍惜,要好好学习,努力拼搏,作一个有作为的人,将来长大以后,好做建设祖国的栋梁之才,让我们的祖国更加繁荣昌盛、富饶美好!