远远的灯作文
人们常说,一瞬间的感觉是最真实的,人的千万种情感都在那一瞬间涌现。当我轻轻叩开记忆的大门,回忆定格在那一瞬间。
那是一个闷热的夜晚,树上的鸣蝉在吱吱叫着,仿佛在埋怨这夏夜的炎热。我慢慢悠悠地走在街上,欣赏着这宁静夏夜的美丽。“沙沙,沙沙……”路边的草丛后传来一阵阵声音,我不禁疑惑:天这么黑了,怎么还会有人在草丛后面呢?我上前凑了凑,这才看清楚,原来是一个环卫工人拿着扫把在扫地。如洗的月光透过层层枝丫倾泻在那名环卫工人身上,将他额前豆大的汗珠照得十分明亮。趁着月光,我才发现,原来他扫的是一堆被撕破了的传单。传单被扔得到处都是,再加上天公不作美,用厚厚的云被遮住了大部分的月光,使清除工作变得更加困难了。
正当我犹豫着要不要过去帮忙时,路旁的一辆小轿车打开了大灯,刹那间,整个世界仿佛都染上了一层光辉,变得十分明亮。我跑向那位环卫工人,想趁着这短暂的时亮帮忙拾一点纸屑。使我没有想到的是,小轿车的司机竟也跑了过来,一起帮忙拾起纸来。当小轿车的司机弯下腰拾起传单的那一瞬间,有千千万万种情感涌上了我的心头。他的身影在车灯光的映照下发出灿烂的光辉,那一瞬间,我看到了这人世间最美好的东西,那便是至高无上的无私美德。
在许许多多黑暗的夜晚,那一束灯光都会出现在我的眼前。那一晚,它不仅照亮了草丛后的那片空地,也点亮了我的人生道路上前行的脚步。