当荒芜成为繁世中最后一个注脚,当离别不再被沉重的惦记,青春也就渐渐变成了纯白。
我和小南,从小学开始,就是形影不离的好朋友。作为同桌的我们,当然也划过“三八线”,也有过争吵,可冷战终归保持不了一天,就仍是同用一支铅笔,同用一块橡皮,什么所谓的界限,也早已被我们的小胳膊划得干干净净。我们,一起上厕所,一起分享同一包零食,一起走过小学六年的时光,一起漫步在最童真最可爱的年纪。
可命运哪有那么多的恩赐。初中的时候,我们就不在一个班级了。幸好,还在同一所学校,明明相约每周有三天下午在操场等候对方,然后再一起顺一段路回家。可是总有那么多的不能得偿所愿,很快,我们各自有了各自的小圈子,我们一起谈论的话题也越来越少,有时候,只剩下了微笑与沉默,那个每周几天一起回家的约定,也不攻而散了,很多时候,连她就在我的前方不远处,明明可以在后面大喊一声她的名字,可我竟然连那个勇气都没有,我怕又是一场尴尬,又只能笑笑,而不知该说什么好。
也许,那些无话不谈的时光,也只能被我们各自小心收藏了吧,我不得不承认,时间,真的是一个很残酷的距离。
有时候,想起那些被岁月斑驳的甜蜜时光,那些坐在窗边,举着小手,就以为可以抓住整个夏天的天真,那些回不去的曾经,那些我们心心念念的美好,终是被记忆搁浅,也许在某个有暖阳的午后,凭栏捧书,微微闭眼,就会有曾经的旧样,还带着丝丝心疼,一起在空气中,慢散,慢散。
我们,终究败给了簌簌流年,终究,不过惊艳一场。
仍愿,仰望天空,与往事敬一杯烈酒。我们并不孤独。
后来,高中异地。我们也失去了联系,偶尔那么一两次回到老家,无意间听到老人们三三两两围坐在一起,谈论小时候的我们,如今已亭亭玉立,我心莫名有一种被人生生掐住的疼,时光流长,转眼,都已各自起航,我们还没好好的说声再见,还没来得及一场盛重的告别,如今,就这样散了。
若岁月不待你我,那是否,谁还在谁的心上?
我想,倘若时光旧样,在来年清晰扣响,也不负曾戚景与共,浅深不忘。
成长,总是会痛的,而离别,只会在痛之后变成成长中最珍贵的养料。
他们都说,回忆,是一种力量,它能让我们更好的走下去。我说,离别,也是一种柔软而坚韧的力量,它能让我们更加勇敢的,怀着一颗虔诚的心去眺望远方。
直到现在。我才渐渐明白,也许,离别是最好的纪念,似星辰爬上青春的墙,在某个孤独的夜晚,闪闪发光。