一个春日的早晨,明媚、可人。白墙黑瓦,小桥流水人家。
先是那迷人的晨曦。泛出鱼肚白的天空,渐渐透出些火红,淡淡的鹅黄之后,便有了点粉紫的光泽,或浓或淡、或浅或深,间隙间又有些淡蓝,随着时光,变幻无穷。如此绚烂,如此多彩。金黄的碎片染于巷子小径处。巷子很长,一块块凹凸的青砖蜿蜒曲折地铺出生活,铺出时光飞逝,铺出一代又一代人的岁月流转。蓝天、碧水,一晃千年。
我披着外套,走在窄窄的小径上,于春意烂漫中穿行。旁边的瓦屋上挂着的衣裳,在晨光的沐浴中迎接着新的一天。静谧幽远的小巷,我盼着、望着,终于在几声鸡鸣声中热闹了起来。人们将窗户打开,两三个人目光相交,笑了。那漾着快乐的脸蛋、甜甜的酒窝、弯弯的柳叶眉,令人心醉。一声又一声“早哇!”唤醒了我新的活力与幸福。我停下脚步,闻着那满地快乐。
一旁的朋友静静地说:“行走的匆匆等不及徐徐漫步,我们,还是快走吧!”
而我说:“要用心如止水来欣赏小巷的诗情。”想到小时候初见“浣溪沙”,只知道是词牌名,并无其他感受。可现在,我猛一抬头,自己竟绕到了小巷的尽头,眼前一条小溪欢快地流着。一位女子蹲在流水边,俯身浣洗,她杏眉朱唇,一头乌发,耳鬓散落着青丝,纤细的手臂,玉葱似的手指轻柔地搓着婴孩的衣物,袅袅的背影,真是美极。这时的她脸上洒落着浅浅的微笑,圣洁的阳光为她披上了薄如蝉翼的轻纱。聆听小鸟鸣啾啾,侧闻小溪流潺潺,我的心似乎在一瞬间停止,身子飘飘悠悠地融入到那晨光中去了。
我恋恋不舍地将目光移开,在小溪上迅速地搜寻着。远处有一座灰石砌成的小小的弯桥,一次仅容一人通过。除此,无路可行,朋友与我便折回小巷。
馄饨的清香伴着胡椒粉的喷香,自绿藤下的白墙中渗透出来,与花香、叶香,融和在一起,沁人心脾。爬山虎覆盖的墙边,听到小虫子的鸣叫。阳光似乎变得有些灼热,却一寸一寸溶解于身后的流水之间,平和的情绪早融入血液。时间在这里,似乎漏掉了一拍。
忽然,一阵跑步声由远而近,一个小女孩挥舞着小手在追赶一只洁白如玉的蝴蝶。那蝴蝶在小女孩的手中一次又一次地侥幸逃出,小女孩不气馁,仍笑着,喊着,追着。她的背影在雾霭中渐渐模糊,可那银铃般的笑声却像歌声一样在小巷的每一处荡漾。
朋友笑说:“我们总是在追,追逐着快乐与梦想。”
我说:“不妨随遇而安。既来之,则安之。平和且快乐地微笑着告别昨日的落日,迎接今日的朝阳。”
不须去追逐,静静地坐着,闭上眼,去感受那点点滴滴的幸福。每一片的绿叶,每一滴的流水,每一张快乐的脸,成为一个个动听的音符,荡涤着灵魂,洗涤着尘埃。
我怀着一颗平和快乐的心,告别往日的喧嚣浮躁,沿着时光的隧道、人生的旅途,伴着婉转的鸟鸣,且行且歌……