我们辨识错了这个世界,却说世界欺骗了我们。
——题记
星河在夜空中流淌,划舟的旅人却只忧惧将至的海浪;芬芳在静谧中轻泛,惶惶的行人却只焦虑未卜的路途;游云在缱绻蹀躞,向隅的青年却在悲号中迷茫。
我们是在行进中不停渴望获得、又绝望现状的蝼蚁,我们在低着头走路,在冥想中描绘彼岸的风光,却不曾睁眼看着,欣赏这周遭的美好。
人们说,我要欣赏那高山之巅的壮丽。于是便紧闭双目,在自我封闭的黑暗中朝那巍峨行进,风尘仆仆的背影里失落了多少花谢花开。
安大略省的克林顿小镇居住着一位普通妇女,她在晨曦与日落里操持家庭的琐碎,聆听邻里的抱怨,欣赏窗外万物的更迭。这般不惊半星波澜的人生绝非“登山”者们所要的壮阔,但爱丽丝门罗就是用欣赏的目光写下了流光溢彩的文字,用欣赏的态度领略了众人艳羡的风景——一举捧获2013诺贝尔文学奖。
五十年的平淡时光,爱丽丝门罗学会欣赏,学会将生活所赋予的一切惊奇转化为充满力量的文字。她欣赏如斯流年中荣枯的芳草,她欣赏纤细日子里葳蕤与凋敝。她在懂得欣赏的眼里获取诗意,化作清新的笔触,叩开一扇又一扇文学之门。
踽踽的独行者马不停蹄地交错步履,门罗在却闲适恬淡中欣赏出生活的真谛,拥抱世界的美丽。只因为,睁眼欣赏永远都比埋头奔跑离生活更近一步。
学会欣赏的人往往在心里映着一泓清泉。而只是极尽刻薄的可怜人,他们要现实臻于虚幻的完美,近乎病态的理想主义像一把屠刀,砍向世界的同时也毁灭自己。
当年轻的海子卧轨自尽的那一刻,或许他的眼前是一片春暖花开的海。但无论如何,年仅25岁的海子将这个世界全然抛于身后,带着鄙夷与嘲弄只身追求过分完美的“伊甸园”之时,他的人生已经万劫不复。海子渴求一片纯净的圣土,而这世间只是尘埃莽莽。他忘却残缺也是完美的一部分,他忘却用欣赏的目光触碰世间的棱角。
当下躁动的社会里,多少人抱怨这个世界的苍白,多少人在欲望与名利中颠沛与沉浮。人们不再用欣赏辨识这个不完美却可爱的世界,最终只落得悲戚垂泪独自伤的荒唐。
我们不再醉心于自己的幻想,不再挑剔秋毫末节的残缺,学会用欣赏的目光问候这个世界的每一天,学会在欣赏的路上且歌且行,那么,蒙昧与混沌才能被打开,生命才能如花绽放……