翻过那座山作文
翻过那座山,一座座高山高耸入云,雄伟壮丽,这只是自然界的山,有形的山。而在你心里,是否也会有一座山呢?
我相信每个人的心里都会有一座山,这座山阻隔了你与外界,使你看不到世界的多姿多彩。这座山也许是一个难题或一次失败,面对这座山你会做些什么?也许会停下脚步失去信心,也许会充满信心,满怀希望,无论有多艰险,都会翻过这座山。
张海迪,著名女作家。在她五岁时,因患病,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理,医生一致认为她活不久了,但她并没有丧失生活的信心,她反而觉得自己不能碌碌无为的活着。她买来医书,自学医术,功夫不负有心人,她终于能够治疗一些常见病和多发病,十几年中,她治好的病人多达1万多人。
她从保尔柯察金和吴运锋的事迹受到鼓舞,又开始写日记,学乐器,她的作品《轮椅上的梦》鼓舞了许多年轻人。她后来又学习了日语、德语和世界语,并尽力去帮助有困难的年轻人。
张海迪在轮椅上唱出了高昂激越的生命之歌,她翻过了心里的那座山。她没有因为这座山而放弃自我,而是勇敢面对挫折,最终成为了生活的强者。
佩恩说过:“没有播种,何来收获?没有辛苦,何来成功?没有磨难,何来荣耀?没有挫折,何来辉煌?”是啊,你如果翻不过心里那座山,就看不到前面的光明。
爱迪生12岁那年,在火车上卖报,他之所以这样,是为了筹备实验资金。尽管卖报很辛苦,但他仍利用休息时间,在图书馆废寝忘食地阅读书籍。他有一个属于他自己的小实验室,一次次的实验失败,并没有让爱迪生灰心。经过反复钻研,他发明了自动电力记录器。爱迪生所遭遇的这些失败就像山峰上那一个个尖锐棱角,他跨过了这些棱角,翻越了这座山,获得了巨大成功。
契克夫说过:“困难与折磨,对于人来说是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”山峰上的一个个磕绊、一块块尖石就是生活中的一次次困难,我们应该翻过那座山,向着更远的地方出发。