我知道,也许我成绩不好,但我曾努力;也许我很不听话,但我曾愧疚;也许我很不耐心,但我曾刻苦;也许我什么都不好,但我一直对自己说:“我能行!”
那年我七岁,二年级。离期末考试不远,我们班测了一次试,我考了87分,成绩很不理想。那天我似乎背着重重的石头回了家。
回到家后,忽然瞅见了爸爸:爸爸鼻梁上架着一副眼镜,神情严肃,嘴巴有些干裂,眉头皱得紧紧的。我的心立马绷紧了,上气不接下气,迅速走向房间。回到房间里,我松了口气:“终于逃过了!”话音刚落,房门忽然开了。一个微胖的身影——妈妈。妈妈朝我笑笑,我立马又警惕起来,吞吞吐吐的说:“妈妈,你……你来干什么啊!”妈妈似乎看透了我的心思,说道:“今天很不一样啊!小鬼头搞什么啊?”我顿了顿,放松了,忸怩的对妈妈说:“我,我哪里有搞什么,乱猜吧你!”妈妈坐到我身边,掂量掂量,又说:“乖,小孩子说谎话不好哦!”这句话似乎是针对我来的,我凝视着妈妈起身走向大厅,忽然伸出了手抓住了妈妈的衣裳,喊道:“妈妈,我,我们举行测试了!”“多少分?”“很差,8,87分……”她的目光凝滞了。妈妈带我来到了阳台,她一个人默默的的看着我种的那盆发芽的黄豆种子,看了许久。突然,她转过头来对我说:“这是你6岁那年种的,它当时已经九死一生了,你坚持每天给它浇水,它发芽了。它没有放弃生存,而这时的你,为什么不敢告诉我考试的成绩呢?”“我,我说实话,我对期末考也没有信心了,妈妈,我觉得压力好大!”“你,你怎么可以说出这样的话呢!你害怕困难?”我点点头:“是的”,她沉静下来了,对我说:“你也知道,如果种子害怕被埋没,那它永远也不能发芽!我一直相信你能行!”她走了,我在那时愣住了,忽然醒悟:我应该不能使妈妈失望,现在“抱抱佛脚”还来得及吧!于是,我开始复习,直到期末考试那天,我全力以赴,心中却也总想着妈妈的话:“你能行!”最后,我也考了个不错的成绩。
从此,“我能行”这句话常常挂在我的嘴边,几乎成了我的口头禅。不管是在学习还是日常生活中,遇到困难,我总是对自己说:“我能行!”