最深的愧疚作文
生活就象一个五味瓶,快乐、幸福、遗憾、愤怒、愧疚……各色各样的感觉让我们的生活变得五颜六色,丰富多彩。而在我的记忆里,一次错误的行动让我感到深深的内疚。
那是在我四年级的一个黄昏,夕阳掩映在已被它烧红的天空中,如同一个金橘,在红霞的拥抱中缓缓西沉,我和王小鹏边说边笑地走进他家。
“杨小晓,快来看看这个蚂蚁洞。” 王小鹏站在写字台边说道。我大步流星地走向了写字台。我把脑袋凑近一看,呵!还真是一个蚂蚁洞。这个蚂蚁洞有一根手指那么粗,位于窗户外的窗台上。我把头转向王小鹏问道:“怎么,你又想消灭蚂蚁了?”“嗯。”他盯着蚂蚁洞看了一会儿,又把目光转向我。“你最近不是和胡大军研制什么炸药吗,来炸一次蚂蚁洞试试?”我看着他,发现他的瞳仁里有两个小光斑在跳动。我笑着说道:“目前炸药还在试验期,你真想试试?”“当然啦。”他不假思索地说。我从书包里掏出一个小药丸,里面是火药粉和石灰粉,一根很细的餐巾纸线从药丸上方的孔中穿了出来―这是导火线。
”我低着头说道。
到家后,我查阅了大量关于蚂蚁的资料,发现他们是一种生命力、繁殖力极强的生物。且能消灭许多害虫,并帮助人类清理一些垃圾。我如释重负地长长舒了一口气,并为炸药没有成功引爆而感到庆幸,但同时又为想消灭蚂蚁的想法而感到愧疚。唉,我今后行事可再也不能像这次一样莽撞了,我会铭记此事,并引以为戒,时刻提醒自己凡是一定要三思而后行。