最深的愧疚作文
每个人心中或多或少都有些秘密,当然,我也不例外。这个秘密像一座大山压在我的心头,压得我我快要喘不过气来了,使我不得不把它说出来了。
那天天气晴朗,万里无云,我和我最好的朋友淑漫相约一起出去玩。我们谈笑风生,快乐地走在路上。忽然,路边小摊上一支精致玲珑的钢笔,像磁铁一样吸住了我们的目光。那一支紫蓝色的钢笔上,闪现璀璨的星空,钢笔另一端正好印着我的星座——天秤座。笔盖上悬着一个小小的漂流瓶,里面装满了嫩绿色的“荧光沙”和一个小贝壳,在夜晚拿出来一定会闪闪发亮吧!这支精致的钢笔静静的躺在那个画满星空的盒子里,众心捧月,尤其高贵。
我不由自主地走过去,摸了又摸,问:“这支笔多少钱?”
老板说:“35元一支。快买吧,还剩最后一支啦!”
“太好了,我正好有50元!”我迫不及待地把钱递给老板,如愿以偿了。
淑漫拿着我的笔,左看右看爱不释手,可店里只有这一支笔。她“唉!”了一声,不说话了。
三天后,这支我无比钟爱的钢笔竟不翼而飞了,我急得像热锅上的蚂蚁,翻遍了书包和书桌的每个角落,努力地寻找它的踪迹,但并没有找到。习字课时,我看见淑漫拿着和我丢失的那支一模一样的钢笔正在写字,心里愤愤地想道:她怎么会有和我一样的笔?肯定是她把我的笔偷走了,老板都说只有一支?那天她本来也想要这支笔,还假惺惺地让给我,明明是想让自己不花一分钱就得到它罢了!今天我们上体育课时就她没去,所以一定是她干的,这可恶的小偷!我一定要让她后悔。
下课铃一响,我就箭一样地跑到她跟前,气愤地指着她的鼻尖,质问道:“为什么偷我的笔?”淑漫睁大眼睛看着我说:“我没有偷你笔,那是我自己的!”我怒火中烧,但不知道说什么,就转头就走,长长的小辫子狠狠地甩在她脸上。我用余光瞥见她:眼眶红红的,泪水快要流出来了,身体也在不停地颤抖。这一切都是她自作自受的结果,我没有一点儿同情她意思,因为我认为那不过是“鳄鱼的眼泪”罢了。
从此,我没有理过她,尽管她一次又一次地解释,但我已经不信任她了。
不久,她转学了,离开前的最后一天,她把那支笔放在我手上,做了最后一次辩解:“不管你信不信,这真是我自己买的笔。”
几个月后,我在衣袋里找到了那一支失而复得的笔,那支笔依旧有着当初好看而又崭新的模样,看看看铅笔盒里,现在我有两支好看的笔了,可为什么心里却一点儿也开心不起来?因为我失去了最好的朋友。
几天后,我又见到了淑漫,但我们失去了往日的亲热,只剩下几句不冷不热的寒暄和前所未有的安静,我们的心像两只迷茫的小舟漂在海上,离对方越来越远。为什么会这样?是因为我的鲁莽,更因为我太自以为是了。
有些伤害一旦造成就很难弥补,或许我们再也回不去了。我很愧疚,此时,我多想对她说一句:淑漫我错了,请你原谅我吧!