总是向你索取,却不曾说谢谢你。——《父亲》
听着《父亲》这首歌,眼泪不禁落了下来。
回想起您瘸着腿,陪伴我走过的这十几年,刚才的一幕又出现在我的眼前:
“砰!”门锁住了。
我在卧室里对着门外的您大喊:“我想要什么你都不能满足我。别人的父亲都是领导,他们想要什么,家长都会给他们买,你一天到晚只知道抽烟,从来都不知道关心一下我!”门外的父亲沉默了。
很久,门外传来您低沉的声音:“孩子,爸爸也在努力。可是,咱家的经济条件确实不能满足你所有的愿望。”
听着一轻一重、一长一短的渐渐远去的脚步声,我渐渐平静下来了。我从小就是一个爱慕虚荣的人,吃的、穿的,都想要最好的,从来没有顾及父母的感受,从来没有想过买这些东西的钱都是您的血汗钱。您年轻的时候,腿在工作中受凉了,患了很严重的风湿病,腿瘸了,走起路来姿势很难看,所以我不敢和您一起上街,不敢让您来参加我的家长会,我怕同学嘲笑您的瘸腿。
记得有一年冬天,下了很大的雪,路很不好走,我着急这可怎么回家呀。可一出校门,就看到马路边上的您一瘸一拐地向我走来,我不由得一阵恼怒。当时我只有一个念头,就是快点走,千万不要让同学看见了!我把书包塞给您,甚至连招呼都没和您打,逃跑似的快步回家了。好长好长的时间过去了,窗外的风雪更大了,您回到家里,进门的时候全身都是雪,还用一只手捂着腿……
想起这些,我更内疚了,我是一个不孝的女儿。
脑海里慢慢浮现出这些片断,我失声痛哭,就是这样一个您,在我生病的时候背我去医院;就是这样一个您,冒雨、冒雪接我回家;就是这样一个您,忍着病痛,坚持工作,努力改善家庭经济条件;就是这样一个您,默默地为自己的女儿奉献着一切。
爸爸,您的爱真的让我感到歉疚!
擦干眼泪,打开门,我走向父亲……
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了……”