现在想想她对我说的话,似乎真的是这样:我作弊了,最严重的一次......
以前,我听过几节语文课,语文老师知识渊博,总能说出一些生活大道理。这天,我拿着袋子去听课,不过今天比较特殊,因为老师在之前就说要考试,但我们都知道——老师总说,考试虽重要,却不能证明一切,所有老师考试都是为了看你到底学会没有,但我就不会,我只希望你们上课认真听讲,有什么疑难就提出来,如果这样,考试就会显得很多余了。不知道为什么,老师这次会让我们参加考试,说实话,我一直认为老师当语文老师一定更好,因为他用自己特殊的方法让我们在没有考试的情况下成绩也很扎实。但这次,谁也不知道老师究竟在想什么......
从我家到辅导班的路程很短,想着就到了,刚推开门,思绪在此刻断了——老师在讲台上抱着一本书看,表情有些许严肃,但那严肃与其他老师不同,似乎能从中看到老师的微笑与和蔼可亲的语言,我若无其事的坐到座位上,打出厚厚的语文书,“啃”了起来,“喂,你看!”刚看一会儿,旁边的同学便打断了我的思路,我抬起头,朝老师做的方向看去:呀!老师怎么戴眼镜?!我错愕的看着在讲台上看书的老师,好半天都没有回过神。当我们惊讶之余,助教走进来,把教室的窗帘拉开,一缕缕阳光透过明亮的玻璃照射进来,带来了树叶摩挲的声音;带来小鸟歌唱的声音;带来白云飘动的声音,老师在这美好的一切下显得那么温柔,如仙女般降临人间,她那被阳光照射成金黄色的头发垂在肩膀上,娴静温柔。
过不久,班里乱起来——已经上课好长时间了,老师却什么也不讲,只是坐在那里安静的看书,同学们都活跃起来,班里乱成一锅杂汤,邻座的同学说:“你说老师今天怎么不上课啊?”我摇摇头,一句话也不说,尽管平时我活泼得不行,但今天,我认为是老师故意这样的,所以还是遵从课堂纪律。邻座同学见我迟迟不说话,便不再打扰我“啃”书了。
一分钟,两分钟,三分钟.......一小时,半小时......在同学们的吵闹声中,“叮————”下课铃响起,老师摘下眼镜,站了起来,班里顿时鸦雀无声,同学们都看着讲台上站着的那位美丽的女老师,“好了,考试结束,大家可以回家了,同学们再见!”老师的一句话让我们有些猝不及防,谁也没有预料到老师会这样说,难道老师安静了一节课就是考试?不过我得意地笑笑,嘿嘿,我就知道这一定是老师的考验,我肯定是成绩最好的那个人!同学们都收拾东西,没精打采的走了,“同学,来一下!”老师把我叫去,见人都走得差不多了,便说:“这次考试你作弊了。”我诧异地看着老师,笑笑说:“我...我?”老师点点头,严肃地说:“老师的这次考试的意图就是看看同学们的‘本性’,在大家说笑之时,我悄悄抬起头,看见大家都在快乐地说来说去,脸上带着天真的笑容,我很开心大家都是拥有童趣的孩子,却惟独看见平时活泼的你不说话了,在那里看书,我知道那一定不是真正的你。难道你这不是作弊了吗?”听完我似懂非懂的点点头,拿着袋子走出门,渐渐消失在空荡的楼道中......
两年过去,我十二岁了,听同学说老师去上海了,我又想起老师对我说的话,我看看蔚蓝的天,洁白的云,笑笑说:“对不起,老师,我作弊了......”