最深的愧疚作文
出神般地,望着窗户外人来人往的街道,街道上照亮黑暗的路灯,似是照亮了我已尘封的记忆,那个夜晚……
冬季的天气总是黑的很早,周天下午的课程才刚刚结束,表上的时间已显示六点十分,我便急急忙忙地背上书包,准备搭车回家。车,来的异常晚,手指冻的僵硬,哈出的气才略有温度,这让我迫切的想要回到家中,被窝里一定是暖的。再下车,已经六点三十分了,“糟糕”,忽然想起今晚六点四十分的法律栏目,“天,那可是我最爱的节目了”,我急忙跑了起来。
“哎呦”耳旁忽地传来一声惊呼,紧接着是重物落地的声音。有人摔倒了!我回过头去,周围并没有其它人,是我撞倒的!那是一位满头白发的老奶奶,矮矮胖胖的,衣服很单薄。我预备走上去扶她起来,然而脑袋里闪现的却是一些新闻中提到的“碰瓷事件”,如果我扶了,她肯定会讹我。不扶的话,我就可以跑回家……
心中闪过的邪念,让我做出了那个会使我后悔莫及的决定。向周围看了看,没人。我说:“奶奶,对不起啊!”说完这话,我就飞快地跑开,像是有什么东西在后面追我似的。
回到家后,果然是像我料想的那样。我迫不及待坐在床上看电视,今天法律栏目的题目是《道德与法律》。道德?瞧瞧,我都干了些什么,我怎么可以为了我的一己私念而无视道德?我的道德和修养哪儿去了呢?
我坐在床上的时候,奶奶是否还仍旧在雪地里呻吟?我看节目的时候,老奶奶是否在风中瑟瑟发抖?
我好愧疚啊!但我并未有弥补我的愧疚的机会了。我急速奔回我撞老奶奶的那个地方,而留给我却是满地的雪迹和远去的背影,我本来可以跑过去的,但是腿就像是灌了铅一样,沉重的无法抬起。我过去了该怎么说?我该怎么道歉?不,我根本无法直视她的眼睛!
噢,我重重地叹了口气,窗外的卡车鸣笛声使我从思绪中抽出身来。灯火通明,人来人往的闹市中,不知道会有多少人像我这般“不道德”呢?
我只想再跟那位奶奶道个歉:奶奶,请您原谅!