家庭“官司”作文
“家”,对于每个人来说是多么熟悉,多么亲切的字眼!
我的家里时常充满笑声。我有一位慈爱的祖母,有一位风趣而善解人意的爸爸,有一位勤劳善良的妈妈,还有一位调皮机灵的弟弟。(开门见山,让全家人物闪亮出场)
晚上,我家灯光雪亮,一家人聚在室内,充满快乐和温磬。我发出疑问:“爸爸,你说《蚊子和狮子》这篇文章揭示了什么道理呀?”爸爸稍作思考说:“这篇文章啊,告诉人们无论做什么事,都不能骄傲,不要取得一点成绩就飘飘然。如果不能冷静地面对成绩,往往会导致失败!”弟弟这时又乱插嘴:“我也读这篇文章了。我说呀,蚊子拿出同狮子斗争的勇气,在蛛网上拼命挣扎,反抗到底,说不定就能逃生。可是”“那你变成一只蚊子撞到网上去试试?”我做个鬼脸,回嘴反驳。“行,那你可得先变成一头狮子!”弟弟反唇相讥。“!”“!!”一场争论眼看愈演愈烈。妈妈在一旁对我说:“你呀!又认为别人说得不对,是不是?别人也有别人的看法嘛。”“哇噻,咱有拥护者喽!多数战胜少数!哈呀哈呀哈呀”弟弟摇身晃头,挥舞着双臂怪叫。我威胁着弟弟:“本姑娘暂饶你一回!可别一得意,撞到蛛网上哟!”可气的家伙立即回嘴:“还替别人担忧呐,狮子早晚还不是败给蚊子!”爸爸坐在一旁笑而不语。奶奶虽听不懂我们的话,却老是安详地坐在一旁,听了笑,笑着听。(富有情趣的家庭故事,生动形象的语言描写,别有生活气息。)
我爱读书,而且很容易被文章里的一些情节所感染。还是读小学的时候,我读着安徒生《卖火柴的小女孩》,全身心投入,泪水簌簌地淌下来,边读边抹着腮上泪水。奶奶先是看到了我可怜兮兮的样子,忙对妈妈说我一定是受了啥委屈。妈妈问明了情况,说我真是犯傻。爸爸听后笑着说:“我有一个心跟儿好的女儿呀!”弟弟自然不甘寂寞:“你的,良心大大的好!”一次,我预习《皇帝的新装》,一些故事情节惹得我捧腹大笑,直笑得东倒西歪,上气不接下气。弟弟趁机大嚷:“哈!这回我姐姐真得了神经病了!”奶奶不乐意听这话,一瘪嘴,冲弟弟说:“坏小子,你懂啥!笑总比哭好,笑一笑,十年少。”又对我十分认真地说:“也是,一个闺女家,笑总得有个笑的样子。”我于是捂着嘴笑。妈妈在一旁也笑,她说:“我笑你奶奶费尽心思为你们理官司。”(传神的细节描写,表现了不同的人物性格特点)
我的理想是做一名教师。爸爸得知了我的想法说:“你的性格适合做教师,我赞成!想考上师范,可得努力啊!”奶奶听了说:“当老师好啊,知书达礼,受人尊敬!”于是我更坚定了将来做一名教师的信念。我一定让我理想的种子,在教师辛勤的汗水里,在我家庭的幸福的土壤中,破土发芽,开花结果!
我家的故事,我的故事还很多,以后哇,我还说给大家听。