前几天,我的自行车扎带了,今天修车的老爷爷来了,妈妈让我推去补胎。
我推着车子慢悠悠的走,平日里骑得快如闪电的自行车,现在推起来还不如行人走路快,真是“龙游浅水遭虾戏,虎落平原被犬欺”呀!好一会儿,我才到了老人修车的地方,那是一片高出道路的土地,老人还在旁边种了花。
这时正值中午,没别人推车过来。我对老爷爷说:“爷爷,我的车扎带了,帮我修一下吧!”
老人二话没说,开始修车。人把车平放,迅速拆下外胎,抽出内胎,并打上气。老人熟练地仔细找扎破的孔,他把脸靠近内胎,寻找喷出气流的孔洞,找到后他立刻把打入的气放掉。老人把一块车胎补丁贴到孔洞上,再用螺丝刀把儿用力砸了几下,修完后,老人又把内胎和外胎装好,并告诉我要三元钱。
三元钱,只要三元钱,我惊愕不已,连一支冰淇淋都买不着,而老爷爷辛苦的蹲着,又是拆装车胎又是砸紧补丁,还要时常调换工具,看到我车胎上气门的盖子丢了,老爷爷还送了我一个。
帮我补完胎后,又来了一们阿姨,她的车后座的螺丝掉了,老人又陷入忙碌中……
其实,爱心的形状就像两个弯着腰的人,它告诉我,只要你弯下腰来帮助别人,别人也一定会弯腰帮助你的!