有磁性的电作文
上课了,张老师指着实验教具对我们说:“今天我们来做一个小实验——电磁铁。”大家听说要做实验了,都特别高兴。
老师从讲台桌上拿起一个铁钉、一根导线和一节电池,她首先把导线向一个方向绕在铁钉上,接着,再将电池的正负极分别连在导线的两端,然后又把一堆大头针放在讲台上,准备去吸大头针。大家都认真地看着铁钉,我也全神贯注地看着。“这一节电池、一个铁钉、一根导线能产生磁性吗?可能一个也吸不起来”我猜想着。
可是,当张老师把铁钉放在那一堆儿大头针中的时候,密密麻麻的大头针,真的被那铁钉吸起来了。“一个、两个、三个……”前排的几个同学仔细地数着,后边的同学却议论开了。有的说:“真多啊!有的说:“真不可思议!”……
正当同学们议论纷纷的时候,张老师忽然把电池拿了下来,于是吸在铁钉上的大头针,又纷纷地掉了下来。“咦,这是怎么回事?”同学们的脑海中出现了一个个问号。“谁知道为什么铁钉接上电池就能吸起大头针,可拿下电池,大头针就掉在桌子上了呢?”张老师开始提问了。教室里鸦雀无声。老师见我们都不说话,就又提醒了一句,“今天学的是电磁铁,不能缺少什么?”同学们一起说:“不能缺少电!”“那么这个实验中哪个东西提供了电呢?”“电池。”“好,谁能回答刚才那个问题?”大家一起说:“电磁铁在通电时才有磁性,切断电源后就没有磁性了。”
啊,有趣的实验,为我们证明了一种科学的结论!它不仅让我们获得了知识,也使我们对探索科学真理产生了兴趣。