下午五点,妈妈准时宣布商讨会正式开始。首先发言的是姐姐,她说:“我认为吸铁石只能吸住铁的或者是含有铁的物质的物品罢了。”我立刻站起来,说:“吸铁石不光能吸住含有铁的东西,而且在一些特殊的情况下,吸铁石也能派上用场。比如用来打捞一些含有铁的物质的东西。我看到有一次奶奶做针线活的针掉在地上找不到了,还是我用我的小小吸铁石给奶奶帮了大忙呢。”“说得真好,”妈妈说,“吸铁石的确能在一些特殊情况下当上“主将”。不过吸铁石也能制造反磁力现象的。下面我们来做一个实验。”“好,”我和姐姐异口同声的说,“现在我们就做实验吧!”实验工具:吸铁石两块实验开始了,两块吸铁石开始进行侧面相吸。果然,同妈妈说的。两块吸铁石两个小孩儿在玩游戏一样,你追我赶的,总吸不到一起。做完这个实验,我和姐姐都惊呆了。吸铁石还有这样的用处呢!妈妈得意洋洋说:“看见了吧,吸铁石有这个用处。咱们中国的磁悬浮列车就是根据这个原理制造出来的!”“根据什么原理呢?妈妈,你给我们说说吧!”
此时,我看着,心里却打了一个大问号。“这个……我还真不知道。”妈妈尴尬的挠挠头。“那咱们查一下吧!”说着,姐姐就去向电脑先生请教了。电脑先生不耐烦的为我们讲解。原理是:异极相吸,同极相斥。“哦,我们明白了。”我和姐姐说。“那么以后你们对吸铁石的了解不会什么都不知道了吧?”妈妈说。“不会了,我们学会了一个原理——异极相吸,同极相斥。”我和姐姐说。妈妈笑了,说:“真棒!以后我们要多开这样的商讨会。这样既能学到知识,还能在试验中证实它,增强了我们的动手能力。”说着,我们手拍手,希望下次商讨会开的更精彩。