一年中我最期待的一顿饭便是—年夜饭,不仅可以有饕餮大餐,还有大大的红包可以收。
年夜饭是一年中最后最大也是最为重要的一顿餐宴,光是做几道菜,做那些的食材,便颇有考究。鸡鸭鱼肉,12道硬菜,样样不能少。
这些菜中,最为硬的,便是东坡肉。既然是主角,那必然是要新鲜上好的五花肉,肉要弹性十足,肥、瘦要层层分明。大铁锅被干柴撩的滋滋作响,满满的肉香四散作祟,老抽与红烧汁将原来粉色的猪肉染成了诱人的棕色。起锅时,猪皮用筷子轻轻一夹就破,肥而不能,如食膏玉,隔三尺都觉得香,更别说在边上被香味一直撩拨的味蕾。只要有这一碗东坡肉来捧场,这桌菜必定是宾主皆欢。
假如说东坡肉是逗哏,那清蒸甲鱼定是捧哏,红白对列,没了它,这顿年夜饭得失去一些光彩。杀净的甲鱼在清汤中煨上俩小时,肉早已酥烂了。一端到桌上,就像放了一颗信号弹,所有筷子不约而同齐聚于此。很快,甲鱼肉被分食一光。留下甲鱼背壳都会主动让与最小辈来吃,这背壳营养好,味道好,无腥味,糯糯的,吃后嘴边一周都是粘粘的。
年夜饭的三把手当属白切鸡了,这道菜并不像前二道那样一抢而光,而是在于情意。前二位“大佬”已经把人吃的够饱,所以自然很少有人光顾,不过鸡腿仍是很抢手的食物。不过大人们都舍不得给自己吃,在亲人间上演你推来,我让去的一幕。因此,吃鸡腿便成了亲人间增进感情的一种媒介。
不可或缺的葱油鳜鱼、清蒸河鳗、清蒸湖蟹、酱鸭舌、鱼圆青菜汤等等,都是清一色年夜饭的大明星。
其实,这些菜平时我们也都能吃的到,但在年夜饭里,它们又被加持了另外一份味道,使我觉得这是一餐特别好吃,特别幸福的年夜饭。