尊敬的各位评委:
大家好!
我今天能站在这里参加校长的竞聘,感到万分的荣幸。同时也感谢局领导给我们提供了一次公开、公平、公正竞聘校长的机会。
我是来自铜鼎学校的xx,现年31岁,本科学历,中共员,中学语文一级教师。20xx年芷江师范毕业后分配到铜鼎中学任教至今。12年来,本人主要从事中学语文教学,期间还担任了6年班主任和年级组长,4年的办公室主任。在这12年里,本人工作兢兢业业,认真负责,团结同事,虚心学习,各方面的能力得到了很好的锻炼,得到了学校广大师生的一致好评。曾多次被评为“优秀教师”“优秀班主任”、“教育教学先进个人”等。
我今天在这里竞聘校长一职,对我来说就是一个新的起点,不管过去失败还是成功,终归已成历史。关键是我此时此刻正抱着一颗积极向上,努力进取的心来参加这次竞聘。
我认为自己竞聘校长一职有以下方面的优势:
一、事业心强,工作认真负责;作风正派,无不良嗜好;居安思危,具有忧患意识,思想开放;具有创新意识,能与时俱进。这为我的工作提供了强而有力的思想保障。
二、有一定的学校管理经验。本人所学专业为行政管理专业,通过学习本人掌握了一定的管理理论、管理原理和管理方法。有了较为系统、全面的管理理论基础,管理理念也得到了一定的提高。同时,12年的教学工作,也让自己所学的管理知识学有所用,本人曾担任过6年的班主任,对于班级目标的确立,班委会的管理,班级文化的建设等有了一定的经验。班级是一个小家,学校是一个大家,一个学校的管理将比一个班级管理更复杂,但它们的管理都有很多相似之处,我相信班级管理的经验对学校管理可以起到很好的借鉴作用。
三、对学校工作较为熟悉。虽然本人从未担任过校长一职,但4年的办公室主任的工作,让我对学校的工作有了较为整体的认识。担任办公室主任期间,我负责了学校各项计划、制度的订立,教师的职称、绩效考核、考勤、继续教育等工作,同时还经常协助各部门的工作,这使我对学校的整体工作较为熟悉,同时自己的工作能力也得到了很大的提升。
如果此次竞聘成功,我有以下打算,可用三句24个字概括
第一句:摆正位置,当好副手。校长是学校的掌舵人,不可能“事无巨细,亲力亲为”。我将虚心学习,尽快适应工作,竭尽全力做好本职工作,并发挥好校长的纽带桥梁作用,及时向校长反映学校的管理动态与发展趋势,提出自己的意见供校长参考,同时在执行校长指令时,做好老师们的思想工作,认真听取老师们的意见,统一思想,团结一心做好学校的各项工作。
第二句:激励教师,引导学生。正面教育为主,负面教育为辅,这是我12年来教育的基本原则。在物欲横生的时代,教师的师德师风面临这严峻的考验,尤其是如果学校管理不当,打击了教师的工作积极性,必然造成学校工作的一盘散沙。思想教育工作必须得到学校的充分重视。我认为要建立教师的激励奖惩机制,绩效工资就是很好的办法,一定要坚决落实而不能只做表面文章,但教师的思想工作不能仅限与此,更应该注重教师的成长、制度的公平、公正,体现教师的价值,关心教师的工作、生活等。学生作为受教育群体,我们要善于引导,可利用主题班会、专题讲座、学校活动等形式,使学生保持一个健康向上的心态
四、认真工作,踏实做人。“不可以一时之得意,而自夸其能;亦不可以一时之失意,而自坠其志。”,不管工作多艰难,我都将坚持不懈,团结同事,共同为学校的进步竭尽全力!
谢谢大家!