“一分钟计时……预备……开始!”在比赛哨声吹响的那瞬间,我们班跳绳队的同学们像燕子一样,轻盈、快速地“八字”穿梭着,场外的拉拉队掀起一阵阵的呐喊声和数数声:“一个、两个、三个……100……200……230,231。耶,我们成功啦!我们胜利啦!”同学们拥抱在一起,跳啊、喊啊……在欢呼声的背后,我们有着一番不寻常的经历。
1分钟八字跳绳是校运动会上的一个团体项目。为了能拿到名次,在运动会的前几个星期,我们班1/3的同学都参加了跳绳队。刚开始训练的时候,有些同学冲到绳子底下,两腿向上一蹦,脚一提就过去了,可有些同学却像一只胆怯的小老鼠,老是灰溜溜地从绳子底下钻过去,还有一些同学侮次都跟不上节拍。没过几天,跳绳队就爆发了“战争”,大家一起到老师那里去评理。
“老师,我们不跳了!他们老是说我们!”只要有点点不小心就骂我们!”“就是!就是!”他几个同学也七嘴八舌地附和着,一脸委屈的样子。体育委员提高了嗓门:“老师,下个星期就要比赛了,有些人到现在还不会跳,怎么办?”“谁叫你们老骂我们,害得我们太紧张,越跳越慌,越慌跳得越差!”“你们不也一样啊!”火药味越来越浓。
“你们是不是很想把绳跳好,在比赛中取得好成绩呢?”龚老师微笑地问。
“那当然,我们还想得第一名呢!”同学们纷纷说道。
“那大家思考一下,我们怎样才能跳得更好?”龚老师接着问。
这时候,大家都把头低了下去,陷入了沉思……
“老师,我们要团结起来,不要互相责备。”同学们不好意思地说。
“对,大家想得很好。但如果有同学跳不好,那怎么办?”
“我们要鼓励他,帮助他!”大家争先恐后地回答着。
“不错,在一个集体活动中,要学会容忍别人的错误,悦纳别人的缺点,有一颗宽容的心,才能合作愉快,才能取得成功。”
“老师,您放心,我们不会再吵架了。’“我们会努力的!”
我们把手叠到了一起,“加油!”