我歌故我在作文
“我思故我在”,我法国著名的哲学家,数学家笛卡尔的名言。但我认为我可以在后面再添上一句:“我在我必思!”
“我思故我在”如果只是简单的说的话可以说是:“因为我思考,所以我存在!”这时就肯定很多人想说:我不用想也存在。但是那种不得不说那仅仅是肉体上的。一个不思考的人在精神上是等于不存在的。一个不思考,不怀疑的人不是一个活着的人。他只不过没死罢了。所以“我思故我在”就说了这样一个道理。这句话告诉了我们,只有思考才算的上是“存在”。
历史上著明的物理学家,数学家,哲学家伽利略不就是因为有自己的思想,会思考才打破了当时亚里士多德的权威,得到一个真正的理论吗?就是因为他思考了,所以才在历史上“存在”,并且有影响。
还有被人尊称为“最后练金术士兼最早的化学家”的波义耳。也是因为自己思考了,求证了。才最把令人盲信两千多年的“四元素说”给打破了。所以“我思故我在”,只有多思考,多怀疑才能真正的“存在”!
既然已经“我思故我在”了。为什么还得“我在我必思”呢?如果说“我思故我在”是对自己的一种描述,那么“我在我必思”就可以是对自己的一种要求。
我认为“我在我必思”的要求十分重要。只要我存在着我就一定要思考。我虽然不能说时时都在思考吧,但是我正在向“我在我必思”努力着。
“碗里的水多了,米就少了;地里的草多了,花就少了;心里的思多了,话就少了”。“我思故我在,我在我必思”只有多动脑,多思考才能看到事物的本质,同时使自己存在对于这一点我深有体会。曾经的我做题一般只看结果,得数。而当我做到“我在我必思”后开始注重过程和“为什么”如果用“凡人畏果,菩萨畏因”。来说的话我还达到菩萨的境界了呢!
让自己“我思故我在”把自己“我在我必思”多思考,使自己时时“存在”,刻刻思考。