我歌故我在作文
人高于动物的突出之处在于,他能运用自己的理性去思维,去改造世界和改变自己的地位与处境。――《浅谈哲学》
夏夜,皓月当空,繁星满天,我独自躺在楼顶上,伴着微风,静静地思考着问题“这思故我在”。
究竟有什么含义。其实,这个哲学命题源于笛卡尔――西方伟大的哲学家。而我思故我在去是他全部认识哲学的起点。
从表面上看,“我思考,所以我存在”。而其真正的内涵“当我怀疑一切的事物存在时,我去不用怀疑我本身的思想,因此时我唯一可以确定的事就是我自己思考的存在。”
直到现在,我只能用我最浅显的思想去理解它。既然我们来到了这个世界,我们就有必要思考我们为什么会来到,我们应该做些什么,我们怎样才能体现自己究竟是不是活着。
“我思考,所以我存在。”人与动植物根本在于,上帝给与了我们一颗会思考的头脑,正是因为思考,我们才变得更加睿智,变得更加理性,活着才更有意义。
既然如此,在这无限的思想中,我们也该思考一下自己短暂的性命,我们能来到这个世界,并成为了“人”是万幸。我们应该做些什么,去体现人的价值。
陶渊明因痛恨官场黑暗而归园田居,有人说他淡泊名利,而我却认为他在浪费生命,难得人生短暂几十年,一生平平庸庸,碌碌无为,不是浪费生命吗?这样,活着还有意义吗?
于此,那句耳熟能说的话又想起:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过,当他回首行事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,他临死的时候,他可以说我的整个生命都献给了人类的解放而斗争。”
确实,我们要好好思考一下我们为什么而活着,我们要永远做唯一的自己,我们要让生命充满意义。