英国王子查尔斯曾说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事情,那就是责任。”
责任不是一个甜美的字眼,责任具有岩石般的冷峻。当你真正成为社会的一份子的时候,责任作为一份厚重的礼物便不知不觉的落在了你的肩上。责任是一个你时时刻刻不得不付出一切去呵护的孩子,责任给予你的,往往是灵魂和肉体的痛苦,那我们为什么还要背负这样的十字架呢?因为责任还带给你我人生的珍宝——人格的伟大!
相信大家都知道一个道理:如果你用球去打破一个人家的窗户,那么赔钱的一定是你,为什么,因为你打破了窗户,这便是责任。打排球的时候,每个人都会害怕自己接不了球,但是,你必须尽力去接,因为,这就是——责任。
今天选修课排球赛。轮到我发球的时候,老师说我必须要用上手发球!我的心里在打鼓,因为大家(排球队的人)都知道,我纯属新手!我很想换人,因为我怕!但我无法逃避,我不得不硬着头皮去发球,最后结果令我振奋:连得5分!因为这个优异表现,我竟得到大家难得的赞美,这便是责任的礼物——自我的突破和成功的喜悦!
我现在的班主任老师,是多年来少见负责任的老师。因为他,我们班开展了许多活动,什么课前演讲啊、每天日记啊、日行一善啊、跑步啊等等。大家都知道,他从不因为自己是老师,就草草了事,总是身先士卒地认真的对待每项班级活动。日行一善,他天天坚持第一个行。下午长跑,他也换身运动服跟我们一起跑。每天日记,为培养大家的兴趣和习惯,他更是天天坚持改。我常常看到,办公桌上的堆本子最多的就是他的了。每次去办公室,我们都看见他埋头在一作业堆里。我们也跟老师说,您不用天天改这么多作业嘛。可他这样回答我们:等你们一个个学习习惯好了,自觉性强了,再说吧!天天这么督促没有其他目的,只为了补你们大小学没养好习惯的课啊,一个即使不是他自己教育教学范围的事都关心都认真对待,毫不马虎的人,这是一种什么样的品质啊?这就是——负责任啊!
高老师常常为逃避劳动,破坏纪律,抄袭作业的人深感痛惜,痛惜他们责任感的缺失。责任的存在,是上天留给世人的一种考验。许多人逃匿了,他们无法通过人生的考验,;许多人通过了人生的考验,最终戴上了桂冠。逃匿的人随着时间的流逝,什么也没有留下;通过考验者也会在岁月里流逝,但人们会把他们抬举得很高很高。写到这里,才最终明白:老师痛惜,原来是不忍看到未来的我们成为不尽责任,一事无成的庸人啊!
同学们啊,让我们每天都自觉地担当起自己应尽的责任吧!愿我们班所有的同学都拥有这样的美好心灵,让责任之幼苗早日在这样的沃土里成长为参天的大树。