我懂得了责任作文
时间总是在我们不经意间流走,让我们回不到过去,看不见未来。——题记
三年的青春时光,过得很快,那些一起玩一起闹腾的日子值得用一生去回忆。我们正在拿着男生的篮球玩,啪的一声窗户碎了,我们默契的相互看了一眼想着这些完了闯祸了,抱着老师看不到的侥幸心理,忐忑的挨过了一个下午。晚上班主任一来教室我们的心砰通砰通的跳,最终还是被老师看见了。看见没人承认,那一脸的怒色吓得我们呼吸都是小心翼翼的。班主任开始了一大节课的思想教育,最终我们毅然决然的站起来承认了错误,突然内心感觉好轻松。与其胆怯的不敢承认让自己害怕,还不如坦然的接受,该来的总是要来的。那一刻我懂得了担当比怯懦更让人舒心。
中考结束了,再也回不去如流水一般日子。成绩出来了,吃晚饭的时候妈妈和奶奶没有说话,爸爸吃完饭并没有回房间看新闻联播。这不是平常的状况,我感到害怕也很疑惑,想爸爸不是一个多话的人,这是怎么了是因为那不理想的成绩吗?突然,坐着桌子旁边的爸爸开口说话了:“你打算读什么?”我呆住了,低下了头。“无论你读什么我都会支持你,但是你要清楚,读师范当老师,你的脾气必须要收敛,读高中你必须把那些玩的念头放弃。二选一你要想清楚这是你自己的路你自己选择,即使错了跪着也要把它走完。我们不可能什么事情都帮你决定,有些路只能你自己走,你要长大你要学会承担……”爸爸回了房间剩下我一个人在桌子旁边,呆呆的坐了很久。那是爸爸第一次也是唯一次对我说关于未来的问题。回到房间,看着天花板,耳边响起爸爸说的话一遍一遍又一遍,脑海里上映着爸爸鬓发边的白发,妈妈眼旁的鱼尾纹。鼻子一酸眼泪留了出来。那一刻我懂的了…明白了我已不在是小孩了,我要为我所做的事情承担责任,为了所说的话承担后果,为爸爸妈妈分担力所能及的压力。每次要选择的时候爸爸的话总会在耳边响起。自己选择的路跪着也要走完…
肆无忌惮的笑,无所顾忌的哭,那些时光是美好的,那时的我们什么都不懂什么也不用想。走过了那段多梦的年纪,我们的肩上多了一份责任,思想也更加成熟。成长是一个过程,担当是一种责任。在这条人生这条的道路上,我们会迷惘会惆怅,迷惘时想想心中的梦想惆怅时想想快乐的时光。
那些瞬间的懂得都会是我们成长的奠基石,一块块的铸就了今天自己。