千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——题记
远近,浓淡,粗细,长短。
一幅巨大的国画伫立在我的眼前,眼前这幅画,虽然比不上名家作品,但我要做到这样还差远了。
从小,不知道为什么,我便对竹子有一种莫名的好感。在它的身上有许许多多的闪光点,处处吸引着我。宁折不弯是它的专属名词,清廉为它量身定做,勇敢担当由它来代言。
郑板桥说它:“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”刘禹锡说它:“峻节可临戎,虚心宜待士。”苏轼说它:“萧然风雪意,可折不可辱。”
眼前的这幅画让我心生感触,可是远不及我在那片竹林受的感触深。
农村,看似世俗,但不知比城市清高了多少;看似嘈杂,却不知比城市宁静了多少;看似乌烟瘴气,却不知比城市洁净了多少。
清晨,迫不及待得走下楼去,只身走进竹林中去,这儿,和城市一样是朦胧的,不过给人一种想呼吸的感觉。
翠绿的主干,竹竿上有着大大小小均匀而有密集的小水珠,竹叶上有着晶莹剔透的露珠。我轻轻摘下一片叶子,透过这颗饱满的露珠,看到一个更澄净的世界。竹子如同翡翠一般,真有一种身在画中的感觉,层次分明。
走到这儿,我突然停住了脚步,这就是画中,诗中的破竹而出吗?我讶然。那棵竹,它的根部从石头中渐渐伸延过来,不畏艰难险阻,我伸出手,触摸着它冰冷的躯干,一种傲然的正气,这棵竹子的生长环境虽然十分恶劣,土地不肥沃,还有一颗巨大的石头压在它的弱小的身躯上,可是它却无所畏惧,冲破黑暗,与比自己强大好多倍的对手抗争,是因为它坚信,他可以战胜黑暗,绽放出属于自己的光彩。
如果我是诗人,我一定写诗赞美它;如果我是画家,我一定画画歌颂它。就如闻一多一般,横眉怒对国民党的,宁折不屈;就如陶渊明一般,宁可自己生活清贫也不与世人同流合污,清廉正直;就如孔子认项橐为师一般,虚心求教。多门高尚的一种担当!
我努力读懂竹子的担当。
不畏艰难,勇于挑战,宁折不屈,清廉虚心。
这是竹子的担当。