如今社会飞速发展,祖国经济实力不断提升,使人民生活水平、质量大大改善。社会在金钱、权力、利益的充斥下早已不似从前,少了助人为乐的情景,多了一张张冷漠无情的脸,少了些见义勇为的事迹,多了些事不关己,高高挂起的心,如今的社会,是时代发展的必然产物?还是人性理应的转变?有些人说:自己对他人的帮助、付出不会得到一些回报,索性装着一颗冷漠心,倒也少了许多麻烦。还有些人说,有些时候,自己付出反倒成了坏事,因此在许多时候便不伸出手,不去奉献爱心。
那么,付出是不会有回报?回报是否理应接受?无私的付出,是否也有前提了有前提的付出又是否正确?成了人们不得不思考的问题。孔子的学生看见一个孩子掉进河里,便奋不顾身的去救他,孩子的家人为表感谢、送给他一头牛,他欣然接受,然而有些人则说他太过贪心。而孔子倒认为,他的付出理应得到回报,也鼓励了更多人去帮助别人。人们往往把故事的重点放在了结局,而不是过程。把目光放在了那头牛上,而不是被救孩子的生命,也不是孔子的学生在跳下河时的坚定。
人们怀有一颗应怀有一颗宠辱不惊的心,对无回报的付出有一份心安,面对有回报的付出有一份心静,便也不会在意得与失,付出与回报是否成正比了。在付出时不求回报,在得到回报时也不沾沾自喜,那么社会的爱便会多一点,感动便会多一点,温暖便会多一点。在大学宿舍里,一个女孩因穿着老土长像平平遭其它室友排斥,可女孩并不在意,在他人不在宿舍时总是将宿舍打扫的干干净净、被好整壶热水供他人使用,一做便是2年,女孩从未想过付出会得到回报。
在后来的聚会中无意被大家知道、宿舍纷纷至歉,感谢,送以礼物加以补偿、女孩却也只是淡淡笑之。可见,拥有一份淡然,不计回报的付出更令人感动,将付出当做快乐,将回报当做恩惠拥有一颗平常心,在付出时便也不会有什么顾虑了。这样的社会才会升温。人与人之间的情感才会浓厚。让感动、温暖,充满社会。