尊敬的人作文
在我成长过程中,值得我尊敬的人,有关爱我的爸爸妈妈;有疼爱我的爷爷奶奶;有教育我的老师;有勤勤恳恳为人民服务的交警……然而,最值得我尊敬的是爷爷,他的所作所为深深地感动着我,影响着我,使我健康成长。
我爷爷今年63岁,前年退休。爷爷一退休,我可高兴了,因为每天放学回家就有现成的饭吃。爷爷还会耐心地教我洗碗、扫地之类的家务活,还常给我买学习用品和资料。我打心眼里尊敬我爷爷。
但是去年秋天的一个中午,放学后,我和同学李宁一道回家,快到小宁家的时候,我看见一个瘦小的老人戴着草帽,蹲在垃圾堆里,用铁钩子掏垃圾。看他那认真样,一点不嫌脏,掏出纸团总要打开看看,好象里面包着金银财宝似的。
当我们走到老人跟前时,我呆住了,啊!是我的爷爷!爷爷见了我,高兴地喊:“小睿呀,放学啦!快回家吃饭。”听了这话,小宁像发现新大陆似的,怪叫起来:“哟,!小睿,是你爷爷呀!”此时,我脸上火辣辣的,感到很害臊,只恨脚下没地洞,我生气地吼道:“爷爷,您在这里翻垃圾,捡破烂呀!”说完,便气冲冲地往家跑。
晚上,我生气地对爷爷说:“爷爷,您不在家好好休息,非要去捡破烂干嘛呀?同学知道了,叫我怎么见人!”可爷爷听了,笑呵呵地说:“捡破烂有什么不好?这也是为建设出力嘛!再说还可以变废为宝呢!”我无话可说,还是不高兴地嘟着嘴。
过了几天,小宁又像发现新大陆似的,对我说:“嘿,你爷爷真了不起!我爸爸把一张银行卡装进一个旧信封里,顺手放在写字台上,后来被我妈妈搞卫生时,当垃圾扔了,你爷爷从垃圾堆里把信封掏出来,发现是张银行卡,就送到我家。多亏你爷爷。”“真的?”回到家我问爷爷有没有这回事,爷爷微笑着说:“捡到东西,应该还给人家。”我心有领悟,敬佩爷爷。
日子过得真快,转眼到了春节。这天,居委会的叔叔阿姨来给爷爷拜年,还送来奖状,说爷爷多次用买废纸的钱给街道幼儿园购买图书。事后,我说爷爷傻,爷爷笑眯眯地对我说:“这是智力投资。培养后代,人人有责。”
“随风潜入叶,润物细无声。”我在爷爷的影响下,如今,已是一名优秀班干部,学习成绩优秀。我感谢爷爷,感谢爷爷的言行影响着我,爷爷是我最尊敬的人。