我的老爸真“抠门”,每次老爸都把洗菜的水收集起来当洗锅水,还把洗衣服的水收集起来擦地、冲厕所,我问爸爸:“水管的水多着呢,为什么要这么抠门呢?”爸爸说:“咱们河北省是严重的缺水地区,人均水资源占有量只有全国的七分之一,由于用水量的逐年增加,对地下水的超量开采,造成了地面沉降、建筑物基础下沉、地面裂缝等现象的增多。河北省现有六千八百多万人口,每人每年节约一吨水,等于修了一个中型水库。咱们把水重复利用起来,不仅省钱,还减少了生活污水。”我听了觉得很有道理。
我这个学期学了一篇课文,这篇课文的名字叫《特殊的葬礼》。课文中讲道理的和爸爸说的一样,水资源是非常宝贵的,这个道理使我一生受用。我联想到生活中这样一举两得的事还有,比如,废纸、废铁等废旧物可以回收利用的不能扔到垃圾里,应当交给肥胖收购站回收利用这样就减少了生活垃圾,保护了生存环境。环保可以从身边的小事做起,只有每个人都去做,我们的生活环境才能更加美好!
别看老爸平时“抠门”,四川大地震发生以后,我们全家都向灾区捐了款,您说我的老爸“抠门”吗?