善举,流露在一举一动,体现在细枝末叶,它往往如同浮光掠影般容易被人忽略,却能留在人心中很久、很久,永不消散。轰隆隆!糟糕,竟然要下雨了!只见满天的乌云黑沉沉压下来,树上的叶子乱哄哄的摇摆,地上的花草害怕得浑身抖动。顷刻间,倾盆大雨哗哗地下了起来。渐渐地,雷越打越响,雨越下越大,地上的积水越来越多。
终于来了,经过了一番战斗后,我上了公交车,掏出口袋里的公交卡,放到刷卡机上。滴!余额不足。我猛然想起,昨天公交卡上的钱就已经用完了。还好我并不慌乱,我平时都随身带着几个一元硬币。从口袋里掏出一个一元硬币,放入投币箱中,我正准备往车厢里走时,司机却叫住了我:小朋友,这辆车要投两块钱的,你只投了一块钱。我将手伸进口袋,准备再掏一块钱。忽然,我的动作停下了我身上竟然只有一块钱!车里一片寂静,静的可怕,我耳中只听得到瓢泼大雨正噼里啪啦的砸在车窗上。顿时,我的额头上渗出了一层细密的汗珠。怎么办?我现在进也不是,退也不是:钱不够,不能坐公交车;可我还要去上学,错过了这班车可能会迟到。
我犹豫一番,咬了咬牙,做了决定,向车的后门走去。等等。就在这时,一位中年阿姨叫住了我。我随着声音抬头,一枚一元硬币递到了我面前。顺着手臂向上,我看见一张圆圆的,皮肤有些黑却带着和蔼微笑的脸。拿着吧,就一块钱。下次记得别忘带了。谢谢,谢谢!我感激地接过钱,紧张像潮水般从我全身迅速退去。车走了没多远,阿姨便下了车。我望着她越来越模糊的的背影,内心又浮现出她和蔼而温暖的笑脸。在你眼里,是微不足道的小事;在别人那里,却是极大的帮助。我们也应该将这份善意传递下去,哪怕只是给一块钱、说一句话、搭一把手,微小的善举,拥有温暖的力量。