今年暑假,我和妈妈一起去了13朝古都——西安,还去了洛阳和开封。我们游览了大雁塔、华清池、兵马俑、龙门石窟、少林寺,包公祠等著名景点。还征服了以险为名的五岳之一的华山,但给我留下印象最深刻的西安的兵马俑博物馆。
兵马俑是世界八大奇迹之一,分四种类型有:马车、主力部队、特种部队、司令部。铜车马有三种形式:第一种是战车,由两匹马拉车,带有弓箭手。第二种是给宫女坐的,由四匹马拉车。第三种是给皇上坐的,由六匹好马拉车。听导游叔叔讲解到:“兵马俑出土时是有颜色的,很漂亮。但是一接触到空气,颜色就会褪去了。”
兵俑一号坑是主力部队,来到一号大厅,我被眼前的景象深深吸引,那里珍藏了六千多个用黄土做成的兵俑,声势浩大,八面威风。有身披铠甲的将军俑,身装战袍的武士俑,还有身披短钾的骑士俑,它们神情动作各异,个个神采奕奕、栩栩如生。听导游叔叔说在兵马俑坑里就连一块秦砖都是价值连城的。2号坑是特种部队,目前还没开挖。3号坑是司令部,目前有64个兵马俑,可是有一半都是缺胳膊少腿的,有些甚至头都没有。我看见现场就有专家在修复这些兵马俑,据我了解修复一个兵马俑要三个多月的时间。
看到这里,我感受到了古代劳动人民的智慧和才干。这次我们旅游的都是古城,了解了各地的历史发展,也品尝了当地的特色小吃,不虚此行。