五月,令人期待的游学季又到来了!这是我在十一初中的最后一次游学,我十分幸运地和我的闺蜜们报在了同一线路——文化古都西安。
我们在西安游览了陪葬品制作精细的汉阳陵;世界第八大奇迹秦始皇陵兵马俑;见证了杨贵妃成长的华清池;“四时之景不同,而乐亦无穷也”的太白山……其中我最难以忘记的是华清池的大型演出《西安事变》和太白山。
我们在华清池观看了大型史诗级巨作《西安事变》。在入场时,我们发现整个通道有序地放着一个个剧中人物“蜡像”,我们便怀着好奇的心态拍了拍他们,发现竟然是真人!但他们却纹丝不动,目光坚定,这让我由衷地佩服他们的职业精神和热爱。整个剧目凭借着演员们精湛的演出、舞台上灯光和音效准确无误的切换、道具布景对历史的忠实还原,在演出的最后,赢得了雷鸣般的掌声。退场时,我们一路热烈地讨论,沉浸在西安事变的历史情境中无法自拔。从他们的演出中,我更加深刻地感受到了张学良、杨虎城将军拳拳的爱国情怀。
在太白山,我们游览了八个景点,最美一处是一个小溪湾。踩着鹅卵石,听着导游姐姐诉说千年间的故事,我不禁想到古人笔下的河流:“游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔”。
到达了对岸,导游介绍前面有一座李白的青铜塑像。我们怀着敬仰的心情走到塑像跟前,大家都被逗乐了:诗仙执笔提诗,胸前竟飘扬着一条红领巾!哈哈,不知是哪个小粉丝所为?一旁木架子上挂满了李白的诗句,我和小伙伴们都在寻找各自最喜爱的一句。我莫名喜欢的一句是:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。
上到索道还要一个小时车程,我不知不觉睡着了。下车往四下一看,呀,刚刚在山下还是春意盎然,现在醒来,气候完全不同了,山石间竟朦朦胧胧覆盖着积雪!导游姐姐为我们解惑:“这便是太白山的奇特之处,从山脚到山顶,分别可以经历春、夏、秋、冬一年四季!”我不禁感叹大自然真的是鬼斧神工、魅力无穷呀!
李白喜欢太白山,“举手可近月,前行若无山”。我仿佛追随这位驴友老祖,潇洒地登上太白峰,秦川美景尽收眼底。
最后一次游学,让我流连忘返。我不仅感受到了好朋友在一起的乐趣,更感受到了中华文化的力量。