在我的家乡,有“一年更比一年高”的传言,所以,大年初一,我们都会去爬山。今年我们爬了钓鱼城旁边的簸箕岩,它大概是100层楼高。耸立在合川。
那天早上,我们吃过早饭汤圆没多久,就出发了。我们先走了很短的一段公路,宽阔平整,很快就转到了又窄又陡的土坡上,土坡两旁长着不知名的草和树,树是光秃秃的,草是蔫的。
土坡上的路有点长,走在上面容易打滑。我走在第一个,每一步都走的很踏实,脸上洋溢着笑容。我时而安排爸爸走在第二个,时而安排奶奶走在第三个;时而大步向前,把他们甩的远远的,时而蹲下喘气,等的他们不耐烦。
走过土坡,接下来是段石板路,很长且非常难走。它有的时候近似直线,有的时候又呈“S”形。两旁草树有时茂密,有时稀疏;路上的石板有的扎根泥土里,有的屹立峭壁上,我感到佩服,站在悬崖边俯视,能看到脚下云雾和云雾中若影若现的平房。我为自己爬的成果感到满意。
快到山顶了,我们已经爬过最困难的路段了,剩下的路段没有坡,但是布满了落叶,也很容易打滑,并且旁边就是悬崖。
终于,我们到山顶了,我拍拍身上的灰,长舒一口气:爬了这么久,终于到到山顶了!山顶有一座寺庙,我们在里面放了鞭炮烧了纸钱。然后到了簸箕岩,这是一块没有装护栏的大石头,在那里,俯瞰下面,最近处,左边和中间是巨大的棕色田野,里面没有绿色,只有一些植物生长在半透明的大棚里。右边是一些平房,有三层的,有两层的;有架着房瓦的,还有铺着铁皮的;有用泥土堆成的,有用转头拼成的。再远些,能看到宽敞的渠江和嘉陵江以及它们的交汇处。更远处,能看到合川区,左侧隐隐约约出现了高楼大厦。右边是农村,翠绿的树丛,掩映着几栋平房和罕见的三四层高的楼房。
下山的时候我们没有走原来的小路,而是选了一条绕了一段距离的公路。
我们先走了一段公路,开始的时候我很累,别人向前走,我靠在爸爸身上睡着走,当爸爸对我不耐烦的时候,我就喝醉似的在人群中跑。然后我有精神了,就绕着他们走,还直播“农村竞走赛”。接着穿过几个架子,我们找到了一条下山小路,它是用石板铺成的,上面堆满了落叶,而且很陡峭,我们不得不侧着身子向下走。走了这么久,难免有些疲乏,走完这段小路,重新回到了公路上,再走一会儿,就到家了。我靠在沙发上,对自己爬山的经过感到满意。