中秋节的月亮下,一家三口在霓虹灯下聚在一起,但美丽的气氛被突如其来的钟声打断。我父亲脸色苍白,双手僵硬。他拉着我说:“去奶奶家。”
在乡间小路上开车,感觉既熟悉又陌生。过去四口之家的团聚,似乎成了现在的枷锁,挡住了温暖的回忆,成了尘封的过去。已经到了初三,学习也是最辛苦的,但是控制不住自己。为了节省在学校的时间,我父母在学校旁边建了一个新家。从此,我记忆中回到家乡的路渐渐模糊。我被埋在繁忙的书房里,忘记了自己还有一个家。今天本来要回姥姥家过中秋节,但是明天要考试,所以没有回老家省点时间学习。
当我到达奶奶家时,我只想到无尽的黑暗和刺骨的寒冷。过去的活泼温暖消失了。打开灯,发现小时候坐过的圆桌依然一尘不染,桌上摆着整齐的月饼。父亲匆匆走进卧室:“你为什么不开灯?”奶奶还在月光下沐浴,静静的看着天花板。“房间里太暗了。我以为你们会回来一起过中秋,不小心滑倒了。”“我现在照顾儿子很累。还得加乱?”奶奶的眼睛被银行倒闭的泪水打湿了。”“快一年了,你才给我打电话。这大房子开着灯不是更空旷吗?"
“你看,当你打开灯时,你看到你正骑着自行车去上班。你叫我卖,我不想卖,只是留下一个念头,你可以回忆一下你骑车上班的样子;还有,玩具是我孙子买的,挺贵的。摸它就像摸孙子的手。你觉得你一个人能看完这一幕吗?所以我在晚上早早关灯,这样才不至于触景生情。说到这,奶奶泪如雨下,哽咽了。
爸爸无言以对。默默揉揉眼睛,我是不是垄断了父母的关心?”我一遍又一遍地问自己,回忆到现在,父亲为了考个好高中,为我做了一切力所能及的事。每次爸爸让我去看望奶奶,我就说作业太多太晚了,爸爸兼顾了我的学业,不再提这件事。我就像一个罪人,切断了他们母子亲情,我更加愧疚,害怕再次面对外婆。
奶奶的灯很暗。不是奶奶在存钱,是她受不了空屋,离家人远点。我打开灯,刺眼,却让我看到了父亲的困境,奶奶对亲人的渴望。我拉着爸爸的手说:“我每个周六都会去奶奶家吃饭。我会抽时间学习。”仿佛奶奶的瞳孔里有光,她慢慢站起来,拖着受伤的右脚,把我抱在怀里,感受奶奶的体温,又回到了躺在奶奶怀里听她唱摇篮曲的场景。“我会早点开灯,等你回来。”奶奶高兴地说。
看着头顶上的旧灯泡,散发着昏黄的光,汇聚在灯下,我们被它照亮,内心无比温暖。曾经以为五颜六色的霓虹灯最美,却发现家里的灯最温暖。它们不仅给人温暖,也让每个人想起自己的过去,照亮每个人的心。