谈挫折成长话题作文
成长就像一场赛跑,无论起跑线有多好,途中都会碰到一些挫折。然而,你不需要害怕,恐惊,甚至退缩,也许,你只要多一份坚持,多一分努力,就可以继承前进。
从古至今,又不少伟人向我们证明了,当面对挫折的时候,我们只有坚持本心,努力向前,才能到达成功的彼岸。
年龄时期的孙膑受故意庞涓陷害,遭受“膑刑“,依然潜心钻研兵法,为后世留下传奇兵书。
更有西汉的史学家、文学家,司马迁,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,在牢狱中历经十年时光,写下了中国第一部记传体通史逐一《史记》。被后人誉为”二十六史之首“,被鲁迅先生称为”史家之绝唱,无韵之离骚。“
英国剑桥大学教授霍金,年仅21岁就因一种疾病,被终身禁锢在轮椅上,几年后,又因一次手术而失去说话的能力。即使面对重重挫折,但他身残志坚,依然潜心钻研,遨游在广袤的时空,解开了宇宙之谜,取得了惊世骇俗的伟大成就,成为了国际物理学家的超新星。霍金不中断求索的科学精神和敢于向命运挑战的勇气深深地感动着我。
天才即是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。发明大王爱迪生告诉我们:天赋虽然重要,但努力更是不可或缺的。
不外有的时候,即使我们再怎么坚持,努力,仍是一无所获。我们也不应该害怕,恐惊,退缩,我们应该以乐观积极的立场面对挫折,由于成功之门是虚掩在四周。只有我们重视挫折,成功之门才会为我们打开。
成长的过程就是一个学习的过程。学习不能安分守纪,要学会变通,以科学的立场通过不中断探索,来寻找适合自己的学习方法。成长亦是如斯,在这个过程中,我们可能会不中断更改,变换我们的前进方向和道路,但无论我们选择了哪个方向,哪条道路,我们都要保持乐观积极的心态努力前进。
就比如我们学生,假如文科和理科的成绩差不多,但课余时间的训练大部门偏向理科。假如是这种情况,若文科和理科课余时间的训练调转,我相信总体成绩是会有所上升的。由于,根据调查,文科成绩的晋升比理科成绩的晋升速度更快,时间更短,效果更显著。
不活动的水就是一潭死水,但不是每条小溪都能融进大海,但它们却可以汇集成湖泊。一个人不努力,他就不会有所作为,但努力过的人都不一定能成为伟人,但他却可以做一个有价值的人。