看中医四年级作文
暑假的一天,妈妈带我来到了位于上海浦东张江高科技园区的上海中医药博物馆。它就在上海中医药大学内,是目前国内规模最大的中医药博物馆呢!
博物馆共分三层,第一层为综合馆,介绍了张仲景、神农、黄帝、伏羲、扁鹊、华佗、老子等中国中医药史上的名人。在一层的中心,还有一个博物馆的镇馆之宝——针灸铜人。它是王惟一创造的,铜人身上标满了各种穴位,按一下有按钮的穴位,旁边的电脑显示屏就会显示这个穴位的名称和作用。我尝试地摁了位于鼻梁和眼睛交界处的四白穴,电脑告诉我,按摩这个穴位,有明目的功效,怪不得我们的眼保健操就有这一节。
第二层是医史专题馆,介绍了中国医学从石器时代到现代的医学发展史,我看到了各个时期医疗器械,其中有新石器时代的石刀、骨针,那骨针上居然还有一个细细的针孔,真让我惊叹!
第三层是中医药标本馆和校史陈列馆。在这里真是让人大开眼界。许多瓶瓶罐罐里装了好多植物和动物的标本。那些花、草、叶、茎、根、种子、果实、皮,都是中药,都有不同的脾性和疗效;有些很大储藏柜里还有许多动物、昆虫,及许多海洋生物的标本,居然也都是药。让我完全没想到的是居然人的尿里也有药,叫尿白!感觉上自然界所有生物,在中医药学家的眼里都可以入药,可以治病,真是神奇!
游完中医药博物馆,我感受到了中医居然如此玄妙,我想:其实地球所有的动植物都是自然界赐予的精灵,都是宝。平时有很多我们认为是废物的东西,如果好好利用,就可以变废为宝!