看中医四年级作文
中医是我国的国粹,是中国古代科学的瑰宝,是打开华夏文明宝库的钥匙。中医药在这场突如其来的新冠肺炎疫情防控中发挥了重要的作用。中医药文化进校园,不仅能够弘扬和传承中华传统文化,还能通过普及中医药知识,提高学生的健康意识。3月21日,停课不停学期间,东华小学生活管理处刘焕霞主任为我们精心准备了一节生活健康教育课——《快乐的中医课——制作香囊》。
今天早上,我迫不及待的拿出妈妈几天前为我购买的中药蛊、空香囊和青蒿、艾叶、丁香、茵陈四味中药,打开视频观看这节生动有趣的中医课。
做香囊,看上去非常简单,做起来可难哪。“首先,要把要将个体较大的中药材捣碎,再陆续放入个体较小的中药材,全部……”还没等妈妈全部说完,我便插嘴:“做香囊有什么难的,可别小看我!”说完,便动手做了起来,我将药材倒入药蛊,手忙脚乱地使劲锤,一会儿功夫就锤好了,我开心地把药材倒在纸上,我一看糟糕透顶!妈妈一看皱起了眉头,叹了口气道:“制作中药香囊切忌将中药捣成粉末。”妈妈看出我沮丧的表情,说完便动手起来示范给我看。“在研碎的过程中记得查看药的状态,直到大部分成残渣状为止便可以啦!”妈妈把捣碎的药材倒出来,真的跟老师做的一样耶!“哇,妈妈真棒,看一次就能做得那么好!”我一边给妈妈鼓舞一边说“这次我一定能做好,你看着!”
“儿子,我相信你可以的!”在妈妈的鼓励下,这次我十分的认真,兴致勃勃,热情高涨,不敢有丝毫马虎。我重新倒入一份药材,按照妈妈说的一步一步把中药倒入药蛊,手握药锤的力度拿捏得恰到好处,这个过程中,我还是有些紧张,在妈妈耐心的指导下,功夫不负有心人,药材都成很标准的残渣状,接着我把研碎的药材倒入准备好的无纺布内胆,然后把内胆放入漂亮的香囊里,扎好绳子,非常成功!闻着那清香中略带苦涩味道的香囊,我终于开心地咧开了嘴!
以制作香囊为载体,寓教于乐,既让我初步了解了中医知识,又学会动手实践。从这个过程中让我懂得了上课要专心,做任何事情要一步一步来,遇到困难要有耐心,不能半途而废,这样一定能把问题解决好!这香喷喷的香囊中,蕴藏着我国博大精深的中医思想和中医技术。这节快乐的中医课我懂得了作为一名小学生,弘扬中医药文化是我们的重大责任,将伟大的中医药文化知识传递给身边的每一个人是我们应尽的义务!