《一去二三里》,这首童谣教了三遍了,这一遍才真正体会到小诗中的意境。
聪明的作者仅用十个数字,就生动地描绘出了美丽而惬意的乡村生活,又令孩子们朗朗上口,几遍读下来,竟已是诗意盎然。
虽然不用逐字讲解,但实在不愿辜负了这样的句子,不愿错过欣赏句中的美景,于是,这节课就成了欣赏和吟诵童谣课。
孩子们开始是这样理解的:一下子就走了二三公里,烟村里有四五户人家,还有六七座小亭子,开了八朵、九朵、十朵的花。我不禁哑然失笑,这就是孩子的思维啊!看来正好需要告诉他们,在汉语言中,很多数字都是虚指,小数字一般指数量很少,大一些的数字表示数量较多。又列举了几个常见的成语,比如“百战百胜”、“千军万马”、“九牛一毛”……七嘴八舌地说了对这些词语的理解,孩子们也就理解了童谣中数字的作用。一幅美丽的乡村风景跃然纸上。
教学重点当然还是朗读,针对童谣的特点,我将朗读中停顿、换气、拖长等技巧融入进来,先范读一遍,让孩子们有了直观印象,再说说老师这样读好不好,为什么?孩子们根据自己的理解分别说出了自己的看法。接下来的朗读就变得容易多了,随着我的手势,孩子们半闭着眼睛,晃着小脑袋,使这首童谣平添了一种趣味。好美的声音!这才是享受啊。
以后的学习中,一定会有更多这样美好的时刻,老师读,孩子欣赏,孩子读,老师欣赏……真是令人憧憬而向往的日子啊!让我们师生携手,一起遨游在汉语言文学的长河中。