成功就在转角作文
经常听人讲起一个段子,讲的是一个学生问第一名讨要学习秘籍而这个第一名总是在简短的几句话之后又添上一句:”然后一不小心就考了个第一名啊“。这句话令不少人唏嘘。然而,第一名真的就是“一不小心”靠运气得来的吗?答案显然是否定的。成功并非是偶然。
人们的成功,往往是以他们的努力作为根基的。因为努力,他们缩短了梦想与现实的距离,从而离成功的彼岸更进一步。
如果没有居里夫人大半辈子的潜心研究,就不会有世界科学史上的一块丰碑;如果没有贝多芬与命运的殊死较量,就不会有音乐界的一部鸿篇巨制;如果没有全中国人民的埋头苦干,也就没有如今的泱泱中华。
而我们心中常有一个疑问:为什么经历了那么多的挫折,又好像承受了很多来自困难的打压,却始终没有达到自己所预定的目标?看来,努力不一定会有结果。
其实不然。有许多事实证明,当我们不急于想着成功的时候,我们往往更专注于与一个问题或者困难的较量,心无旁骛。而也就是在这是,如果我们坚持着这一次的对抗不言放弃,就会很突然地脑中灵光乍现,所有的不解都成了有解。这也就是到达了大师王国维所说的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这一层最高境界。
如果我们做一个生活的有心人,就不难发现,生活中有很多时候都是这个道理。比如,当我们做一道很难的数学题的时候,会绞尽脑汁,百思不得其解;但思考到一定的程度,又突然“柳暗花明又一村”。答案,其实就在转角处,就看你愿不愿意拐过这个弯。
所以,任何一种成功,都并非偶然,而是长期坚持努力换来的结果,只是你不知道该坚持到什么时候罢了。就好比刚埋下的种子,虽然不知何时发芽,但经过每天的灌溉和施肥,终会有冲破土壤向阳生长的一天。也就如顺丰总裁王卫先生所说:“市场根本不相信成功的偶然性,一切的成功都来自于必然”。
是的,只要我们足够努力,就一定会足够幸运!