西方传说中,有个叫西比拉的女巫,善于预言,曾作书九卷献给罗马王,欲索重金,未成。后烧掉三册,向罗马王索取原价。罗马王感到奇怪,读其书发现所言之事极其重要,重金购下,但已不全。这虽是传说,却反映了时机的珍贵。
凡事业有成之人,都善识时机并当机立断把握时机。以上千亿美元荣登富豪冠军的比尔盖茨,就是极好的范例。他本人没有什么继承的遗产,却凭借着自己的努力将洛克菲勒、梅隆等财团后代远抛脑后,在充满机遇的美国开辟了自己的一方天地,不能不说是一种神话。他在激烈的市场竞争中摸准行情,抓住机遇,把产品推出重点放在个人的电脑操作系统上,经不断革新,使其简化,从而在美国市场乃至世界立于不败之地。目前,世界上的电脑操作系统约有百分之八十八诞生于他的微软公司。人人渴望成功,或许你的智商较比尔盖茨逊色得多,但当机遇来临时,你能像他一样抓住,你或许也会有不小的成就。犹豫、逃避、因胆怯而不敢尝试,错失良机,是多数人一事无成的原因。
麻痹大意、失去时机,在变幻莫测的商场预示着企业终会被淘汰倒闭,那么,在性命攸关的战场,又意味着什么呢?三国时期,曹操在歼灭袁术和吕布后,把目标对准刘备,刘备见敌强我弱,便遣使欲联袁绍抗曹。如果袁绍抓住这个机会,乘许昌空虚一鼓而下,或许整个地方会尽落其手,也能解刘备燃眉之急。但他优柔寡断、瞻前顾后,不肯发兵,坐失良机,从此不断走下坡路以至兵败官渡,从此一蹶不振。
“幸运之机犹如市场,错过机会,价格就会变化;幸运之机犹如战场,错失良机,鹿死谁手难成定局。”希望历史的教训能够打消某些人对“下一次”所抱的幻想。机遇是条鱼,抓不住就溜掉不回,成就事业,尤其要有敏锐的洞察力、过人的胆识。请相信:机遇永远垂青于那些有准备的人!你准备好了吗?