如果有来生作文
闲来无事,端坐发闷。着书一册,捡翻数页,仍旧兴趣全无。打开电脑,网页弹出,一行行,一串串鲜艳的字条,预备着打乱思维,找寻然后翻埋与金钱有关的兴趣。我素来清贫,也无甚关心钱财,就想觅寻与季节有关的新闻。一次次地苍白翻阅,钝愚着老迈的神经,这个年代,让人回味的东西不多了。神经麻木似乎早是一种习惯,不管浇筑以什么甜言蜜语。
也就在这样胡乱思维的时候,一条新闻引起了我的注意:“一名女囚被执行死刑前的5小时 ”。我就想,平时忙碌生活,无暇念想死亡,一个被执行死刑前的人该干些什么了呢?想些什么呢?预备着眼泪救赎自己的罪过吗?一连串的问题慢慢升腾在心间,当然还有一种叫同情的东西。我也不是什么善人,但我不主动作恶,我知道作恶是没有好下场的。当然这个与此位死囚犯没有关系,我是自己瞎想的,也与生命无关,我也不主动诅咒生命,即使我生来矮小,清贫和弱弱的有点自私。
此新闻同时还配有图片,一看好几张呢,我就隐隐地有些害怕,不会连被执行死刑的图片都配上吧?!记得很小的时候,老是听见警报车上肆无忌惮的那种可怕的声音,随即就听见大人们说又要枪毙犯人了。此时我就腿脚哆嗦,全身流汗,我就想,那种可怕的场景谁敢看呢?结果还真有那么多胆大的,单单就死命追着看枪毙人的景象了。有些上气不接下气的,有些跑丢了鞋子的,有些甚至不惜丢下地里的农活,回来被老婆骂得狗血喷头的。可回来都一个样,霜打的茄子,就像中邪了一般,好久了还呆头呆脑的。我就不解,总是追着个别人问,等他们鼓足了勇气一说,我就头皮发麻,每晚噩梦不断了。原来是,他们没有看见多么精彩的“表演”,只是听见一声枪响,人就应声倒下,站得不愿的“观众”还有幸看见了囚犯白花花的脑浆子。真是太要命了,难怪他们好久都没有精神,魂魄被吓飞了呢。
正是这样地想,所以手一直不敢点鼠标。好在我是没有见过那种“盛况”的,就也鼓足了勇气一点。好在没有可怕的画面出现,一幅幅都是死囚犯在狱中的照片,都是临刑前的照片。其中有一张挂在死囚犯脸上硕大泪珠的照片揪疼了我的心。看着她无助的神情,我似乎可以想到她面对死亡的那一刻值得同情的眼睛。就要离开这个世界了,心里怎么割舍的下亲人和朋友呢?怎么可以若无其事地撒手而去呢?她的心里是充满了恐惧还是洋溢着坦然呢?不是有那么一句话吗,“好死不如赖活着”,谁愿意去死呢?死了可什么都没有了,生命不是很宝贵吗?生命不是对于每一个人只有一次吗?
这样的问题禁锢着我的心,我的心里就疼痛难忍。我不敢去想关于死亡的事了。记得史铁生说过,“死亡是一件不必急于求成的事”,可是有些人就单单走向死亡了。我知道她也不想让死亡急于就成,可还是走向了死亡。这里我要澄清一个问题,她的死刑是因为剥夺了别人的生命,她要偿命去。虽说法理不容,可毕竟鲜活的生命走向终结是让人扼腕叹息的事情了。
如果真的有来生,多好!她就会再来人世一遭,去做她应该做而没有做的事了,享受该享受的虽然简单却温馨的家幸福了。只是此时心里祈福无法换回来生的存在,来生那么虚无又遥远,想了又可以怎么办呢?
夜也深了,我还坐在台灯前想着囚犯的事,也只能冥冥中祝福她天堂快乐了。至于我,我就苟延残喘吧,即使我卑微,弱小,清贫,可我还想看月明,听风声,晒阳光,品春茶。
莫要祈福求来世,但享清贫乐此生。最后就用此二句作为文章的结束吧,我也困了,我要为明天的奔波积攒力量,换回微弱糊口的粮食了!