芦江河作文
我的家乡在凤凰。这是一座有着悠久历史文化的古城,被喻为“中国最美丽的小城”。这里的规模有致的吊脚楼,曲折幽静的小巷,长长的石板街,吸引着无数中外游人。但我最爱的却是家乡的水——沱江河。
沱江河是凤凰的母亲河,蜿蜒河水将古城一分为二。河水清澈,像一条碧玉带子,镶嵌在凤凰古城,美丽而又可爱。
春天,百花齐放。河边的小草探出了小脑袋,穿上绿色衣裳,花儿在春姑娘的抚摸下,揉揉朦胧的睡眼,粉粉的,露出了甜美的笑容。一棵小柳树迎着风,站立在河畔旁梳理着的刚长出来的头发呢。河水映出蓝蓝的天,白白的云。蝴蝶在空中翩翩起舞。不经意地,一阵风吹过河面,泛起了一阵阵涟漪,美丽极了!
夏天,骄阳似火。花草树木都长得葱郁了,伴随着阵阵凉风,它们左右摇摆,像是跳着优美的舞蹈。我坐在花草丛中,唱起童年的歌谣,小河缓缓地流淌着,安静地回应着我的歌声。天气热的时候,我常常光着脚丫坐在河畔,出神地欣赏着河中小鱼、小虾欢快的嬉戏。
秋天,天高云淡。河边的小草换上秋姑娘送来的金黄色睡衣,准备冬眠就寝。各种各样的植物也都开始收敛自己的美丽,安静地等待着冬天的来临。白天,小河的上空时常会丢下一串串小鸟欢快的声音。晚上,河灯闪闪,辉映着两岸霓虹灯。沱江河就宛如一位倾城的美女一样,高贵清雅、美丽出尘。
冬天,雪白的世界。河水还在缓缓地流动,有那么一瞬间,让人觉得它没有在流动,它似乎停下了脚步,和花草树木一起静静地感受着属于冬天的别样的风景,一起等待下一个春天的到来……
家乡的小河,你真美!你见证了一代代人的快乐和悲伤;家乡的小河,你真美!你养育了一代又一代的凤凰人;家乡的小河,你真美……你静静地,默默地,悄无声息地从每个凤凰人心里流淌过,却又被每一位凤凰人深深地收藏着……