关于温暖的作文
雨停了。水洼点缀着大地,平铺出一面面小镜子。当每面小镜子都浮出一弯皎洁清新的月亮时,偶然路过那个路口的我,瞥见两个人——两个老人。
一个手里托着小巧的柳琴,和老人一样,古朴陈旧。另一个手里攥着木棒,随着抚琴的节奏,懒散地敲拍子。他俩都坐在地上,一个盘脚,一个随意舒张——瞧这架势,就知是街头卖唱的。不值钱的瓷碗,缺了两个小口。两人脸上印着凄苦,发里藏着憔悴。
小碗里一分钱都没有。两人的屁股扎在水滩中,该是特别寒冷吧!
我的手指不由自主地探进兜里,捏了捏两枚硬币。
“哐当!”小碗欣喜地鸣唱。老人停止演奏,报我以一个不胜感激的神情。我应付地瞄了他们一下,扭过头去。
其实刚刚有个中年人观察了他们许久,也不知为何突然消失了,倒是此刻归来,步履坚定。
他的手里,小心翼翼地护着两杯热水,氤氲的腾腾热气不一会儿就弥散在周围。他轻轻地蹲下,把热水递到两位老人手上。老人的手有点抖,不知是水太烫,还是中年人的心太暖。老人一口一口地喝完了热水,满足的面色漾在脸上。相视一阵,三人脸上都挂着微笑。
他们笑得如此舒心、酣畅,我顿时感到有种无以言喻的羞涩爬上心头。我放慢脚步,屏息聆听他们在这个寒冷雨夜里的爽朗而温暖的笑语。
哦,这种给予心灵的慰藉,不是比金钱更珍贵吗?不仅暖在手里,更暖在心间。如此温暖,应该长存,而不该只停在这雨夜的一刻呀!