白天忙工作,下班回家又要操劳我的学习,妈妈年龄越来越大,却越来越忙了。前些年还能常常回老家去看姥姥姥爷,这几年就只能打电话了。每次通话,都能让我感受到,妈妈很想家。
去年快放寒假的时候,姥姥突然打电话说要到青岛来看我们。妈妈接完电话,坐在那里,突然流泪了。看着妈妈脸颊上的泪,我体会不出妈妈当时的心情,但能感觉得到,那是一种很简单的情感,有快乐,有愧疚……姥姥来的那一天正好下雪,火车是傍晚到的,爸爸妈妈从车站把姥姥姥爷接到家时,嘴里哈着热气,脸不知是风吹得还是由于兴奋,都红红的。妈妈一手拉着姥姥,一手拉着姥爷,那样子就像我出门时一手拉着爸爸一手拉着妈妈一样。他们拉着手坐在沙发上连续着路上没说完的话,说的都是往事,妈妈老家的事,妈妈小时候的事。从下雪说到天冷,又说到了姥爷给妈妈买烤地瓜吃的事。映着灯光,我看到妈妈的眼里潮湿着有泪。爸爸始终站在旁边,微笑着看着他们,不停地搓着手,插不上话,过了一会儿,又轻轻地开门出去了。我一边写着作业,一边不时扭头看着他们两代人手拉着手不停地在聊。又过了一会儿,门轻轻地开了,爸爸闪身进来,放下钥匙,拉开外套,从里面拿出一个纸包,还在冒着热气。他把纸包打开,里面竟然是两个烤地瓜。姥爷接过地瓜,看了看,掰下一块,送到了妈妈的嘴边。妈妈像个孩子,张开嘴,接住了冒着热气的地瓜……
我的心,一下子被那块冒热气的地瓜给烫到了!