话说清明
清明时节雨纷纷,
路上行人雨纷纷。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村,
这是唐代诗人杜牧写的《清明》,主要表现的是诗人的思乡之情,同时凸显了清明时节的气候特征。春雨绵绵,雨水充足。
在我国,每年公历4月5日左右。这期间,大部分地区,气候温暖,风和日丽。雨水增多,天清地明,万物复苏。对于农民来这是一年最佳的耕种时间。“清明时节,种瓜种豆”,‘植树造林,莫过清明’。人们在无限的春耕劳作,同时也尽情地享受着明媚的春光。
清明期间,我国大部分地区的风俗都以扫墓、插柳,斗鸡等为主。
在清明节的风俗中,我们最想去春游。春游时,我们尽情地享受大自然的风光。在郊外的清山绿水中,开展多种多样的娱乐活动,有的放风筝,有的斗鸡,有的踢足球,有的荡秋千。
我喜欢清明,喜欢清明的无限春光。