“今市犹存古刹名,草桥霜滑有人行。尚画残月清光少,不见波心塔影横。”这是唐代著名诗人皮日休的七绝《龙华夜泊》。诗中提到的“古刹”就是龙华古寺,它位于上海市的西南隅,是江南有名的寺庙之一。 I-
龙华寺是一组完整的寺庙建筑群,在一根中轴线上。走进红漆门,沿着中央大道向前走不多时,迎 面便望见一座弥勒殿,跨进齐膝高的 门槛,便看见正中供奉着一尊弥勒佛。它光着头,赤着膊,袒胸露乳,笑容满面,使人看了不觉哑然失笑。
走出弥勒殿后,就可以看见天王殿前两座对称的三层建筑;钟楼和鼓楼。钟楼为明成化十三年重建,顶层 悬挂着一口高六尺,直径约四尺,重一万三千斤的青龙铜钟。 “龙华晚钟”过去曾被誉为上海八景之一。
继续沿着中央大道走,便是龙华古寺的“守卫者”的天王殿。大殿正中是一尊天冠弥勒佛,它盘腿坐在莲花宝座上,头戴四瓣金冠,冠带垂至肩上。可能是受如来的约束吧,弥勒佛一改往昔笑容可掬的形象,双目微合,面容慈祥,微带笑容,显出一副福相。它左手略微张开,呈兰花状,摆在胸前,右手握着莲花宝杖放在脚心上,莲花宝杖,顶端托着一座舍俐佛塔,象征着它的法力无边,整座像给人以威严之感。在它身后是佛立忠实的门神;它的周围站着四个得力大将:持国天王、增长天王、广目天王和多闻天王。它们一个个犹如凶神恶煞一般,使人不禁望而生畏。
穿过天王殿,再往前走,就能看到一座雄伟奇特的建筑——大雄宝殿。它的外观呈四方形,屋顶分两层,八道垂脊分别向四角翘起,宛若游龙戏水。上层的二道屋脊把二条垂莆分别攒在一起,正中安放着一个小尖顶,它象征着佛祖凌驾在万物之上。屋檐上雕有许多精美的装饰品,有罗汉、金刚斗法、佛祖讲经、双戏珠等,一个个维妙维肖,栩栩如生。跨进殿门,更是金碧辉煌。大殿正中刻着一座高几米的群雕,雕像正中是佛祖释加牟尼端坐在宝座上,正专心致志地给诸神讲授佛经,众神形态各异,有的盘坐着,有的半躺着,有的立着,还有的斜坐着,但他们个个都聚精会神地聆听着,既认真又虔诚。大殿的两旁陈列着三十六尊罗汉,它们有的双手合十念诵佛经,有的手举兵器正整装待发,有的手执圭板似的谏佛祖,有的手捻拂尘。洞察众生,真是千姿百态,神采奕奕。初中说明文 整座大殿香火缭绕,给人以湍庄肃穆之感。
走遍全寺,环视其间,只见重重殿宇,层层楼阁,问间神室错落有致,井然有序,不能不令人惊叹。
龙华古寺也是古代劳动人民智慧和汗水的结晶。相传龙华寺建于三国。时东吴赤乌五年,耗费了大量的财力和人力。于唐末毁于战火,重建于宋太平兴国三年,一度易名空相寺。以后,龙华寺几经修葺。现在的寺庙基是晚清的建筑。
解放后, 政府对龙华古寺进行了修缮和保护。如今,它正吸引着无数国内外的游客。龙华古寺,这颗 江南明珠,已放射出更加璀璨的光芒。