爱的歌作文
“阿门,阿前一棵葡萄树,阿嫩,阿嫩绿的刚发芽。蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬。”你听过这首歌吗?歌中的蜗牛你了解吗?今天我就来给你们介绍一下吧!
蜗牛属腹足纲陆生软体动物门,共有4万多个种类,如烟管蜗牛、白玉蜗牛、苹果蜗牛等,主要分布在亚洲,欧洲,非洲三大洲。
蜗牛的身体主要由口、眼、足等部位组成,树栖蜗牛颜色鲜艳,地栖蜗牛颜色与泥土颜色差不多。而它们的壳大部分都与身体颜色一样。
蜗牛壳上有一个小洞,这是它的呼吸器官,如果你仔细观察会发现这个小洞会随着呼吸一会儿大,一会儿小。把手放在小洞前,还会感觉到气流一出一进。
蜗牛的壳可以保持身体滋润,对蜗牛有一定的保护作用,当它遇到鸟、蟾蜍、龟、蛇、刺猬、萤火虫等天敌时,就会将身体缩进壳里,并用粘液快速制作一个“小门”安装在“门口”,使天敌无法接触到它的肉体。
蜗牛的壳中,还有心脏、胃、肝等重要的器官,它的卵在产出之前也是存放在壳里的,所以蜗牛的壳对于蜗牛来说像命一样重要。如果你用一把锋利的刀硬把蜗牛的壳切去,会比把蜗牛直接用脚踩死还残忍。
蜗牛长度约为2—3厘米,有些较长的种类可达6—8厘米。在非洲,有一种水晶蜗牛,最长可以达到了20—30厘米。有一只被人们叫做“巨蜗王”的水晶蜗牛,身体长度竟达到了一米多长,经专家测验,发现它之所以长得这么长,是因为稀有的先天性基因突变导致的。
成年蜗牛喜欢吃青菜、西红柿等蔬菜及西瓜、苹果等水果,而小蜗牛则喜欢吃落叶等腐烂植物。蜗牛口中的牙齿约有两万六千多颗,是已知牙齿最多的动物。你如果在显微镜下观察蜗牛的舌头,肯定会吓出一身冷汗。因为蜗牛的舌头上有很多类似锯齿的尖锥,这些尖锥被专家称作“锯舌”。当它的牙齿和舌头配合起来时,食物很快就会被吃完,当多个蜗牛一起组队“干饭”时,食物更是会被秒完,真是“蜗牛干饭,食物遭殃。”
蜗牛的秘密还有很多,好学的你赶快去了解了解吧!