可是,事实真是如此吗?如果真是这样,那这个世界上的成功人为什么依旧是如此凤毛麟角?成功,是不可能如此轻易的。
岳飞走在自己的成功之路上奋勇杀敌时,可曾想过自己下一刻就会面对那致命的十二金牌与莫须有呢?于谦在土木堡之战中大显神威之时,又可曾想过自己会因意欲二字而无辜的惨死狱中呢?居里夫人在费尽千辛万苦终于发现了镭元素后终于还是抗衡不了镭元素的强烈放射性而撒手西去,这不也是个事实吗?毛泽东又怎么会在数次险些身死之后却仍不得不接受丧子的事实呢?李嘉诚作为亚洲首富,不也是不得不承受金融危机的肆虐,承受巨额的经济损失吗?
这就证明了,成功不仅要靠自身的努力,运气这个因素也同样重要。纵观世界历史,哪位名人的传记里没有好险二字?一个人想成功,没有一两点运气是显然是天方夜谭。
当然,在人生之路上,最重要的,还是抓住机缘,毕竟,成功想光靠运气是显然行不通的,所以,把握住那一瞬的机缘就显得尤为重要。