母亲的爱作文
都说母爱如春风化雨,润物无声,渗透在生活中的每一个细节之中,且不惊天动地,却如阳光般温暖,深入人心。这些点点滴滴的细节在人生长河中汇聚成一个伟大的字爱!
我母亲总是默默无闻,尽力为我提供更舒适的生活条件和更好的学习环境。她每一丝一缕的爱都融入进了一个个不引人注意的小小细节中去。若不细心观察,如斜风细雨般很容易被忽略。
平时,饭好了,母亲总是先替我盛满一碗饭,然后才是父亲,最后轮到他自己,对此,我习以为常。有一次,我偶然一瞥,注意到母亲盛饭时都是先给自己和父亲盛,最后才轮到我。我很感奇怪,但并没介意,心想,长幼有序,本该大人优先。
有一天,我在房间中写作业,该吃晚饭了,当母亲给父亲和自己盛好饭后,我才走过来。我环顾了一下桌面,目光在饭碗处怔住了。我发现父母亲的饭和我碗里的饭颜色不一样,他们碗里的饭微微泛黄,而我的饭白亮亮的透着晶莹的光泽。我问妈妈怎么一个锅里的饭会是两种色呢?妈妈现实笑而不答,经不住我的追问,她告诉我,我的饭都是从锅底盛出来的都是新煮的饭,而他们的都总是上一顿未吃完的饭放在上面。这一小小的,平淡无奇的细节从来就没有引起过我的注意,甚至直接被我所忽视了。
这才想起为何妈妈有时帮我最后盛饭。此时我的内心如同打翻了五味盘一般,五味杂陈涌上心头,这种“漫把金盘簇五辛”的感觉我也难以用语言来形容,感受到的只有这唇齿留香的母爱。
正因为我的忽略,生活中有很多母爱的细节被我视而不见,可谓是:“当局者迷,旁观者清。”这些细节或许对于“当局者”来说可有可无,但对于缺失者来说,也许弥足珍贵吧。
母爱无声,如春雨润物,那些点点滴滴的微小细节是多么的珍贵和令人回味啊!
好好珍惜吧,珍惜我们现在所拥有的一切,珍惜甘愿为我们付出细节的人吧!也许,有一天,当你长大成人,转身离去追寻远方与梦想时,这些细节也会离你而去,那时再去后悔,无济于事咯!