蚂蚁五年级作文
我来到一棵桂花树下,发现几只活泼可爱的小蚂蚁,四下观望,没有发现我妈的“敌踪”,嘿嘿,我当然不会放过这种近距离接触蚂蚁的最佳机会!
单脚着地,头低些,再低些,幸亏我体型纤细,换作同学那种虎背熊腰的恐龙样,怕早进医院急救了。蚂蚁们小小的,胖胖的,黑黑的,可爱极了。我连忙拿来一小把米放在蚂蚁身旁,只见蚂蚁碰了一下,就往回走,我急了:难道小蚂蚁不喜欢米?不可能,我又剥出一粒南瓜子肉放在蚂蚁的身旁,蚂蚁照样碰了一下就往回走,一副不感兴趣的样子。
我的好奇性被挑到极限,顾不上衣服脏了会有什么后果,跟着小蚂蚁爬到桂花树的另一边,只见它和另一群小蚂蚁的触角碰了一下,再次分散,“难道它围这么大个圈子,就为了这样碰一下,刚才的米和南瓜子肉对它们而言没有任何意义?不会,我得继续跟着,看这群小不点葫芦里卖什么药?”我跟着目标又爬回我和它初次打交道的地方,咦!怎么有群蚂蚁已在搬米粒了?是不是刚才碰面的那群?种种问题一闪而过,因为我的“目标”第二次过去和那伙蚂蚁碰触角了。哈哈,我知道了,原来蚂蚁是用触角传话的。
跟踪快一个小时,我的耐心已临近边缘,蚂蚁们的老巢近在眼前,眼看它们就快成功,我洒下一小把桂花,只见搬米的蚂蚁们放下米,不厌其烦地把桂花一粒粒搬进了一个大米般大的洞口,桂花搬完了,再搬米,米搬完了,就剩下那一粒南瓜子肉,哇!这个洞口这么小,南瓜子肉这么大,怎么办?正当我为它们着急时,只见每只小蚂蚁在南瓜子肉上咬一小口,排着整齐的队伍,不露痕迹地将“庞然大物”肢解后搬入了洞内!
呀!原来蚂蚁们这么的聪明啊!带着深深地敬意我乖乖跑去找我妈妈“自首”了!