蚂蚁五年级作文
蚂蚁,是生活中很常见的生物,它们很小,天敌很多,但是蚂蚁不是像你想象的那样脆弱,在野外生存的蚂蚁生活环境是极为恶劣的,它们靠什么生活下去?靠团结,老话说,一根筷子掰得断,一捆筷子掰不断。
在遥远的欧洲,有一种蚂蚁,叫收获蚁,它们与其它蚂蚁相比,特点最突出的是它们吃种子,它们到秋天的时候会收集各种植物的种子,将其带回巢里,用自己的唾沫发酵种子变成种子面包食用,可是,它们通常用的种子个头都差不多和它们一样大,而且对于它们来说又重,一个小型工蚁根本搬不起来,这个时候,这只蚂蚁会尽可能的快速爬回巢里通报消息,过一会儿,一定会有一群蚂蚁爬出来,来到种子的所在地,用发达的上颚搬起一个个沉甸甸的种子回巢。
蚂蚁团结搬东西是我们生活中比较常见的事情。而有一种蚂蚁,叫织叶蚁,它们最大的特点是在树叶上建巢,因为它们的幼虫对湿度和温度要求极高,所以它们会把巢建在树叶上,织叶蚁筑巢时,分工明确,一些蚂蚁拉着树叶,一些蚂蚁用它们幼虫尾部吐的丝缝合树叶,这些丝像胶水一样,相当于人类盖房子使用的混凝土,织叶蚁建房子时很有耐心,彼此之间相互配合,建出来的巢有x形,也有y形,不仅有螺旋藻形,还有橄榄球形。
有一种入侵物种,叫红火蚁,就是路边常见会叮人的红蚂蚁,这种蚂蚁除了盯人看起来平平无奇,其实这种蚂蚁还有另外一种绝世武功–轻功水上漂。顾名思义,遇到洪水来临时,红火蚁会用自己的身体搭建救生筏,让蚁后和成千上万的卵幼上救生筏,你可能会问一个问题:搭建救生筏的工蚁会不会被水淹死?答案是不会的,因为这个救生筏每隔一段时间就会让下面的工蚁上来换气,从而就不会淹死。
这几种蚂蚁的事例让我深受启发:团结就是力量。