作文星级:3星
当今社会,网络已经成为人们生活中不可缺少的一部分。现在的网络越来越发达,带给我们许多便捷,随着现代化技术的飞速发展,网络已经走进许多家庭,而上网的人数则多之又多。但是,网络也是一把双刃剑,有利也有弊。
网络的利处有很多,给我们的生活带来了许多方便,网上购物、网上聊天、网上学习、网上看新闻、寻医问药、找工作等等,是学习、生活、娱乐的好帮手,丰富了我们的生活。但是,网络的弊处也不少,例如很多青少年很容易沉迷于网络游戏当中,导致视力和学习成绩的下降。网络的弊处大多来自于网络容易误导人、使人沉迷或轻信的文化垃圾,特别是抗诱惑能力差的青少年容易沉迷于其中。就拿网络游戏来说,虽然适当玩玩游戏有助于放松身心、缓解压力,但是有些网络游戏的内容过于暴力或包含一些不良的内容,容易使人沉迷于其中,有些人因为过度沉迷,甚至把网络和现实混在一起。还有网络上的骗局也是数不胜数,有些诈骗分子会用假身份,骗取他人的信息和钱财。现在犯罪的青少年增多,有些青少年是因为沉迷网络游戏,不惜大价钱开通所谓的VIP、高级道具,没钱了才不得不去做违法的事情,有些青少年是因为网络不良信息的误导,渐渐走上犯罪的道路......这些弊处对青少年、社会的危害极大,那么青少年该怎么避免这些网络的弊处呢?
首先,要遵守网络的规则,注意网络文明,不要浏览含有不良信息的网站,不散布虚假或不良信息,不随意泄露个人信息,要节制上网时间,不沉迷网络游戏,不要随意约见网友等等。努力创造干净文明的网络环境。