国学小名士观后感作文
前段时间,我看了一个名为《国学小名士经典诵读大赛》的节目,使我心情无比激动,久久不能平静下来。
这个节目主要讲了各地热爱国学的学生在一起比赛国学知识,选出最终的冠军。我之所以喜欢这个节目,是因为它能让喜爱国学的人展现自己的才华,勇于表现自己对祖国传统文化的掌握程度,看自己对国学的了解程度,检查自己的国学知识,能让自己进一步热爱国学,了解国学。
我最欣赏的故事叫《晏子使楚》,讲了齐国丞相晏婴出使楚国,楚王看不起齐国,就让晏子走狭小的门,晏子看出了楚王的用心,便答道:人就要走人走的门,只有到狗国才会从狭小的狗门进入。楚王无言以对,只好将门打开,楚王又问了他几个问题,晏子巧妙的回答,借机讽刺楚国,令楚王十分尴尬,不得不佩服晏子的才华。
其实以前我非常不喜欢国学,我总是认为国学非常枯燥,以前的旧知识,还学它干什么,又没有用。自从看了这个节目,我对国学的态度以改从前了,原来国学不仅能读,还能讲,能演。通过这些不同的形式了解国学的精髄,乐享其中。
更令我激动的是,国学也是一门艺术,一份文化,它更需要人去传承,去宏扬这种传统文化,让它发扬光大,让我们的子子孙孙都能知道我国的古老文化,热爱自己的祖国,欣赏国学其中的魅力与精华。
愿国学能永远传承下去,让我们的民族精神永不磨灭,让祖国的古老国学文化发扬光大,为祖国的明天建设服务!