国学小名士观后感作文
国学,如一碗玉露琼浆,滋润了我们的心田;国学,如一朵茉莉花,留下缕缕芬芳;它就像夜晚天空中一颗闪亮的启明星,点亮了我们的心灵。伴随着古色古香的古典音乐,《国学小名士》的总决赛拉开了序幕。一个个小选手斗志昂扬,用他们丰富的国学知识过五关斩六将,杀入了总决赛。小选手们个个才华横溢,洋溢着诗书的墨香,带着懵懂的成熟传承着中华古典的魅力。东西南北让他们证明了自己强大的诗库。着实让我为之一振,佩服的五体投地。经过揪心的几十轮比拼,终于告了一段落。
杜牧有东边日出西边雨,道是无晴却有晴。欧阳修有把酒祝东风,且共从容。苏轼有欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。林升有山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?陶渊明有采菊东篱下,悠然见南山。王安石有春风又绿江南岸,明月何时照我还白居易有孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。郑板桥有千磨万击还坚劲,任儿东西南北风。古代诗词数不胜数,多少文人墨客随口说出的都成了千古绝响。
夜来风雨声,花落知多少?举头望明月,低头思故乡。迟日江山丽,春风花草香。明月几时有?把酒问青天。
一首一首,一句一句朗朗上口的诗,就这样,从我的耳边溜走,余音绕梁,回味无穷。
对于史记,就更是精彩,赵高指鹿为马糊弄秦二世,谋权篡位胆大妄为。入木三分的王羲之刻骨磨练,成为世代佳话
国学离不开史记,离不开它的陪伴。史记里记录的诗词歌赋,唐诗宋词都是古人留给我们后代的包裹财富。
诗书可调养身心,使六根清净,修生养性,它教给我们如何做人,如何做一个谦逊有礼的正人君子。《四书》《五经》,《唐诗》《宋词》,《孙子兵法》《三字经》,《百家姓》它们,是古人们智慧的结晶,美德模范的楷模,五千年悠久历史的精华。墨家、儒家,它们就是最好的例子!融入了古人的世界,你会发现国学的魅力,文学的价值。他们吸引着你不断探索求知。不知是书上的空话,学以致用,你会发现,其中蕴含的道理。
礼仪更是国学重要的组成部分。中国本是礼仪之邦,可是,随着时代的变迁,中华美德受到了侵犯。地上有纸,捡起来的弯腰之劳却无处可见行走在岁月长河里的人们,亲自玷污了圣洁的水,又让肮脏的水洗涤了自己的灵魂。这就是现在愚不可及的人。亲手毁了礼仪之邦却还理所当然。
国学者何?一国所有之学也。有地而人生其上,因以成国焉,有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国也。
让我们一起学习国学吧!