国学小名士观后感作文
今天,我看了一部视频《国学小名士》,这个视频使我体会到一个深深的感悟。
《国学小名士》主要播讲选手们利用国学知识来答题。答题一共四人,答对的选手继续答,答错的选手出局。第一关考了选手们的知识积累和灵活运用的能力,每一个选手答题都是脱口而出,毫不犹豫,他们的知识面让我目瞪口呆;第二关是解释一下句字的意思,在这一关里,答对了的加分,答错的减分。这一关有一个男生是最厉害的,其他人都没有答对,只有他答对了,他过了我认为最难的一关。第三关是看你的注意力,这一关是小黑与选手们一起考,看看他能把选手们的注意力分散吗?结果还是那位男生注意力最好,别人干扰不了他,那位男生最后胜出。
观看完这一部视频,第一关给了我一个感悟:选手们的答题全是自己通过学习的知识来答题,国学文化他的知识面多,而且还广。使我懂得自己只有通过业余时间来背、记,光背光记还不行,还要学会灵活运用,要看问的什么问题,然后你要迅速在脑海里想出这个题的解题思路和方法,这样才能回答出来。第二关,主要考察了选手们的理解能力,理解能力还是多读书从书本中得来。你在看书的时候,自己不要囫囵吞枣、不求甚解,这样永远也读不好一本书,没读完一句话,马上就开始思考,思考什么呢?体会每句话的意思。只有理解了就记到了自己的脑子里去了。如果不理解的话,你不要唉声叹气要多问多学。我们做一件事就要一直做到底,不能半途而废,这样才能学到知识。
第三关是看选手们的注意力,无论是做一张卷子还是看书、看报,你的注意力就要在这上面,在读书看报时如果被别人干扰自己走神了,你可能把已读的东西全忘记了,这样你只会半途而费。不能理解书中所讲的故事,所以我认为做什么事情都要集中精力。
无论第一关、第二关、第三关都离不了多读、多记、多想,也可以说读书有三到所谓心到、眼到、口到。
看完这个视频,我想我应该多读、多记、多想了吧!而且,自己以前的那种不认真读书方法也应该改变一下了。
国学是祖先们留给我们的文化知识,自己一定多学多看呀!