国学小名士观后感作文
“诵读经典,传承美德;知行合一,学以致用。”这是"国学小名士"的口号,它看似平淡无奇,只是概括了这个活动的意义和宗旨,但实际上表达了对国学的热一爱一、弘扬和赞美!我们一定要重视国学,学好国学,使自己变得更有修养。古人说:“腹有诗书气自华”,国学是我们变得有才华。希望大家也喜欢国学,成为一名“腹有诗书”的小名士。
这一期是对留到最后的同学们至关重要的一期——冠军争夺战。“月上柳梢头,人约黄昏后。这是哪一个传统节日?”“元宵节。”选手们完美地回答,令我们拍案叫绝!经过四轮比拼的阻挠和锻铸,首届“国学小名士”的冠军刘康宁脱颖而出。刘康宁说:“古人说过,学一习一最好的时间有三个,马上,枕上,厕上。”我认为,我们应该好好利用这些时间,用心学一习一知识。
这伟大的文化究竟从哪里来?是古代文人绞尽脑汁想出来的,这是他们智慧的结晶,而结晶封存到现在又被我们重新开发,提炼出了更为一精一妙的东西——诗词!但这并不是我们改变或改造的,而是对他深度利用。比如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的一爱一国一精一神;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的深邃理念;“黑发不知勤学早,白首方会读书迟”的深刻领悟。每一句诗词都启发着人们去开发更一精一妙的诗词……
中国,随着语言发展而发展,从文言文到白话文而现在那些过去的语言却被发掘出了另一种价值。哦!这些一精一神文化是无价的!
黑夜中,一颗闪烁耀眼的流星悄然划过漆黑的天空,在它划过的那一刻,留下了最美好的东西——诗词!