大脑的本能是关注眼下的,所以我们都喜欢即时反馈。等待的时间越长,我们感知到的价值就越低,也就越容易屈服于当下的诱惑,这就是书中中提到的“延迟折扣”,由此书中提到了10分钟法则。
10分钟看似不长,但它足以改变大脑处理奖励的方式,10分钟以后的奖励对大脑来说就已经从“即时奖励”变成了“未来奖励”。
所以想要拥有一个理智冷静的大脑,可以在诱惑前面设置10分钟。比如你特别想要吃巧克力,可以先等10分钟,在这10分钟里使劲想着你的长远目标,努力抵抗诱惑,同时也尽可能创造出物理距离,比如把巧克力放到看不见的地方。10分钟后如果你仍然想吃,你就可以吃。这个方法对我完全没有效果。别说10分钟了,我隔多少天都会一直记着那杯想喝的奶茶的,而且隔的时间越长喝的越多,还不如当时就喝了呢。
或者当你特别拖延不想锻炼时,你也可以告诉自己“先做10分钟,然后就可以放弃”。在这10分钟里一边做一边想着自己的长远目标。10分钟后如果还想要放弃就可以放弃。(这个对我是很有效的,就像每次运动,最难的是开始启动的那一刻,每每做到后面都停不下来,并且大汗淋漓过后的感觉更是让自己心情舒畅。)