立诚信之本,扬时代之风
古人云:“诚者,天下之道也。”诚信是中华民族传承千年的美德,是融入每个华夏子女血脉的优秀品质。诚信这屹立不倒的精神支柱,使中华文化在历史的洪流中流淌了五千年,至今也湍湍不绝,熠熠生辉,在和平年代,中华儿女亦需将诚信的精神发扬光大,做到言必诚信,行必忠正。
诚信是河,流出了华夏大地的芸芸众生。尾生践约,抱柱而亡,感动后世千年;曾子杀猪,为子立信,彰显弘毅之志;商鞅变法,立木为信,而有秦国之强盛。诚信是为人之美德,也是成事之根基。君可知周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯,终是王威尽失,狼烟四起,身死国灭。失去了诚信的人生,就好比树木失去了根,难以参天;泉水失去了源,总会枯竭。
诚信是石,敲出星星之火,可以燎原。2020年的冬天,一场突如其来的疫情,席卷了中华大地,但诚信带给了每一个中国人抗击疫情的勇气。政府每天实时更新疫情数据,用事实赢取信任,平息了老百姓心中的恐慌;商家秉承诚信,不发国难财,保证了灾难之下每一位普通老百姓的正常生活;各行各业,医护人员,坚持对岗位的忠诚,与病毒贴身肉搏,齐心协力打赢疫情攻坚战;每一个普通人,响应“若无必要不外出”的号召,将自己的情况诚实上报,为抗疫尽自己的绵薄之力。民无信不立,国无信不强。因为诚信,每一个中国人心连心,无畏病毒,并肩前行,众志成城,共同抗疫。
诚信不分年代,不分时候,从始至终,它都不可或缺。无论是蔺老先生的宁死也要完璧归赵,还是海尔集团宁损利也要不欺大众,这都是中华民族时时刻刻牢记于心的诚信。没有诚信,人心之间将隔阂深厚;没有诚信,生活将处处充满非议与矛盾;没有诚信,社会的天平将摇摆不定。怀揣着诚信,从古到今,历史走过千秋万代,人心依旧一片赤忱。这是先人留下的遗痕,教诲我们用诚信作为最美的外装,保持心灵最圣洁的花朵。
修身、治国得以平天下。山川之伟,在于蜿蜒不绝,绵亘千里;江河之妙,在于浩浩汤汤,横无际涯;修身之奥,在于言行一致,笃实不欺;治国之道,在于守信忠正,泽被大地。时代需要诚信,作为新时代的新青年,我们应将诚信的徽章佩戴在胸前,挑起时代重任,我辈已到奋起之时,何不带吴钩,提篆笔,燃薪火,试新茶。