诚以载道,臻于至信
深圳的傍晚永远都是昏沉的,阵阵微风没有带来半分凉意,反而给人增添了一分急躁,校园里树木实在高大,将本来就不是很明亮的阳光遮挡的七七八八,唯有点点疏影从缝隙中落下。
马上就是好朋友乔的生日了,我和雯思来想去,不知道应当如何为与我们同样在外求学的乔带来一份惊喜,算不得贵重,但包含了一份心意。
某天,中午在饭堂吃饭的时候,雯和我说,不如让负责的老师带我们出去,到学校对面的商场看看有没有什么合适的东西,能够送给乔。
我想了想,好像这也是为数不多的办法了,因为我们在外求学的特殊性以及学校的封闭式管理,我们仅有每两周一次的外出购物时间才能够去为乔选择礼物,但是距离下一次外出时间,还有一周,平常只有我们相对应的老师能够带我们出校。
雯第二天告诉我,她的老师没有时间,只能够找我的老师了。
东南沿海地区中午永远都是那么闷热,给原本就不冷静的我又添上了一份急躁,仅仅在外的几分钟,额头上的汗就已经流了下来。
我小心翼翼地敲开老师办公室的门,告诉了老师我的意图,老师很愉快的答应了我的请求。
谢过老师以后,我走出办公室,办公室的空调凉飕飕的,同室外的酷暑完全不同。
雯在办公室外等着我,我一出门,就告诉她老师同意了,雯喜笑颜开。
我和雯开始办理一系列的手续,找内派老师签字,班主任签字,但是等到找负责她的老师签字的时候,我们怎么样都找不到那位老师。
我和雯实在是着急,我的老师也问我们找到了没有,但是还是没有找到。
到了最后没有办法,我的老师代替了雯的老师,在请假条上签了名。
我拿着请假条去找年级主任签字,主任问我雯的假条上负责老师是谁签的字,我撒了谎告诉主任是雯的负责老师。
主任既然这么问我了,一定是发现了不对,于是批评了我的谎言。
主任苦口婆心的说道,请假程序之所以复杂,是因为你们的安全考虑,因为没有人能够确定,你们在校外是否安全,倘若因为谎言你们在校外出了事情,将没有人能够承担得了这份责任。
在主任的批评中,我突然在想,为什么我就撒谎了呢?
是为了贪图一时能够出去的愉悦,反而将自己的人身安全弃之不顾吗?
对啊,是我错了,凡是一件事程序复杂,定有其道理,做事情不能够只看表面利益,更应该将目光放长远。
我已经丢失了人类存活于这个社会的本质:诚信。
我思考了很久,这件事给我的不仅仅是主任告诉我的道理,我更是发现了,我应该把丢失的东西捡回来。
那天晚上,主任还是让我们出了学校,我和雯选到了自己满意的礼物,对于这件事情,我们都心照不宣的没有告诉乔。
仲夏的凉风吹走炙热的焦虑,黄昏相拥薄荷的黎明。