时光如箭,岁月如梭,转眼间我已经上四年级了。记得在上幼儿园的时候,每次经过学校门口,总会看到许多哥哥姐姐背着书包,高高兴兴的走进学校,他们脖子上挂着的红色小领带,好漂亮啊,我觉得他们好神气啊!
等我上了小学以后,我才知道,哥哥姐姐们脖子上挂着的是红领巾,是少先队员的标志,知道了红领巾是国旗的一角,是革命烈士用鲜血染红的。
而现在,我也是一名优秀的少先队员了。那作为一名优秀的少先队员,我们应该怎么做呢?
身为少先队员,我们应该勤奋学习,像海绵吸水一样学习知识。我们现在最主要的任务是掌握文化知识,既要勤学书本上的知识,又要多学课作外知识。知识犹如浩瀚的大海,无边无际,永远也没有尽头,也永远不会枯竭。对于我们的学习来说,持之以恒是极为重要的。荀子在《劝学篇》里曾写道:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”,“驽马十架,功在不舍”。
身为少先队员,我们更应该热爱祖国,积极培育和践行社会主义核心价值观。要养成良好品德,做一个有品德、有知识、有责任的好少年。我们现在是一株株小树苗,必须抓好习惯养成,吸收丰富营养,才能长成参天大树。
少年何以强、何以智、何以富、何以独立?5月2日,国家领导在北京大学师生座谈会上发表了重要讲话,他说:“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。”“求真学问,练真本领”正是最好的答案。
我们是祖国的新一代,是实现中华民族伟大复兴的主力军。同学们,让我们挑起复兴中华的重任,为把祖国建设得更加繁荣美好富强而努力吧!