一个人如果只是满足现状,拒绝提高自我的梦想水平,那么他只能继续待在软弱、可怜、凄惨的处境中。
在取得成就之前,每个人都必须提高自我的梦想水平,使自我摆脱盲从的动物本能。为了获得成功,他不必须要完全放弃内在的所有动物本性以及私欲,可是至少应当放弃其中很大一部分。一个人如果让本能的沉迷放纵占据心灵,那么他就无法理智地思考,也不能条理清楚地采取行动,实现自我的目标。他无法发现,也无法发掘自我的潜在资源,最终将导致一事无成。一个人如果不能以男子汉般的气概控制自我的梦想,就无法控制事态的发展,也无法担负重大的职责。他也不适合独立行动,也无法独当一面。这并不是说他生来就本事低下,而是他所选择的放任自流的梦想束缚了他。
没有牺牲,就没有提高,也不会有成功。一个人仅有能够控制自我的本能,一心一意发展计划,树立坚定的决心,增强自力更生的本事,才有可能获得成功,这是测量成功的一个尺度。一个人的梦想水平越高,就会越勇敢坦荡,就越有可能取得更大的成就,获得更多的幸福,得到别人更持久的祝福和敬重。
这个世界并不会放纵贪婪、不诚实和邪恶等恶习,尽管从表面上来看具有这些恶劣品质的人没有受到惩罚,他们的行为没有得到有效的控制,可是我们仍然要相信,上天帮忙的永远是诚实守信、宽宏很多、品德高尚的人。人类历史的各个时代,都有一些伟大导师们曾以各种各样的形式明确地阐释了这个道理。要想正确地了解它,人们必须坚持不懈地提高自我的梦想水平,提升自我的道德品质,做一个品德高尚的人。
运用智力所取得的成就,是人类一心一意寻求知识,或探求人生与自然美的结果。这些成就有时可能被与自负和野心联系起来,但实际上它们并不是自负和野心的结果,而是纯洁无私的梦想,经过长期艰苦努力而产生的自然产物。
在精神领域取得成就是一个渴望建功立业的人所能到达的梦想境界。一个人如果能够一向拥有崇高的梦想、纯洁的心地,就能够到达人生的极至,成为一个贤明高尚、有影响的人,从而获得真正的幸福。这就如同太阳能够升到最高点,月亮也有满月时一样。
任何形式的成功都是对艰辛努力的回报,对梦想的奖赏。在正确梦想的指引下,借助于自我克制、意志坚定、纯洁正直的品性,人就能不断地取得提高,而他的前途也是不可限量;相反,如果只是沉迷于兽性、懒惰、不洁、堕落和迷茫的梦想中,那么他肯定只会走向堕落。
人有可能在世界上获得极大的成功,甚至在精神王国也能攀上顶峰。然而,如果他所以而骄傲、不思进取,那么他很容易再次滑向虚弱和悲惨的境地。
经过正确的梦想所取得的胜利,只能靠谦虚谨慎来进行维护。很多人获得成功之后就忘乎所以、洋洋自得,所以很快便遭受失败,退回到成功之前的起点。
一切成就,无论是在商业领域、学术领域还是精神领域,都是依靠正确梦想指导的结果,受相同法则的支配,拥有相同的方法,唯一的区别就在于它们到达的目标不一样。
不想收获的人,不需要做出牺牲;想稍有收获的人,就需要稍微做出点牺牲;想大有作为的人,必须做出巨大的牺牲。