练心得体会作文
本周我们中段的语文教研活动被定在了南十里铺小学,它紧挨着南三环,我和同事费了好大功夫才找到了这里。走近,校门口是一个个摆着各式各样、色彩鲜亮的风筝摊位,顿时给这片光秃秃的土地增色不少,最近各校都在为即将来临的风筝节做着准备,想必这些摊主也是为此而来吧!
进入校园,诺大的操场映入眼帘,我们不得不感概:这么大的校园让我们好生羡慕呀!只见同学们排着队列,手里拿着风筝,估计是要到操场上放飞自己亲手制作的风筝吧!这次教研主要是来向崔老师学习她的习作经验的,听说她辅导的孩子的习作作品经常被登到郑州日报和晚报上,我们这次也是慕名而来的!
崔老师用朴实的语言从童话故事和观察日记两大方面详细的给我们介绍了她在教学中的心得,我很庆幸,因为这两大方面正是我们三年级上学期学的,虽已经写过,但通过听崔老师讲,我还是受益匪浅。过后,我也总结了一下崔老师在讲习作中值得我学习的地方:
一、培养孩子观察生活的习惯。习作的原材料来源于生活,只有拥有了一双发现生活的敏锐的眼睛,才能抓住生活中的精彩片段,一篇好的习作才有可能诞生。有一次,崔老师刚上课,南十里铺小学的上空下起了冰雹,崔老师随即就让孩子们走出教室进行观察,结果一篇篇精彩的文章就出现了。
二、从多个角度训练孩子写作的能力。崔老师班上的孩子平时就有写日记的习惯,为了给孩子们创造不同的写作视角,崔老师经常给他们出一些题目来写,如:蝴蝶 蛋糕 蜡烛 将这三个毫不相干的事物放到一篇文章当中,让孩子们发挥想象尽情写作。这种写作方式我在教学中从未尝试过,看着孩子们写的如此的美,我也觉的很新颖,很具有创造性,以后在教学中也可以借鉴。教师学习心得体会
三、放手让孩子尽情想象。无论是写静物还是人物,如果一味的写表面,就好像人只有了躯壳而没有灵魂,也可能会出现习作千篇一律的现象,但加入想象就完全不同,每个孩子都有自己的思维方式和价值观,他们会给定格的物体注入新鲜的血液,让物体具有生命和灵魂。从崔老师学生的作品中我发现:孩子们的想象力远比我们预计的要强大的多,他们想象的世界要远比我们精彩,我们平时要尽可能的挖掘孩子无限的想象潜能!
四、习作中教师的引导很重要。学生在习作中除了脑海中搜集到的信息,就是老师的引导了。在崔老师展示的一篇习作《橘子》中,一个孩子这样写道:崔老师说:‘橘子掰开是一瓣儿一瓣儿的,但当他们被橘皮包裹着时,它们却紧紧的挨在一起变成了一个团体,这不由得让我想到了我们的班级……’。当我读到这段时,真是触目惊心,孩子的洞察力和接受老师讯息的能力真的是不容轻视的!老师简单的引导却点亮了孩子的内心,让孩子在描写橘子表面的同时又引发了更深的层面,并将橘子精神和生活紧紧的联系在了一起。
简短的交流却让我的内心受到了很大的触动,好久都没有这种心灵的触动了,这次教研对我个人的成长而言真的是赋予了很大的意义,我不得不发自肺腑的感慨一句:不断的学习和交流真的让我们成长的很快!