教学要分析学情,从而采取针对性的措施,提升教学效果。
高中的学生,大致有三类。第一类是学习自觉性很强的学生,师生会在探究生成的氛围中共同成长,教这样的学生,不管对教师的能力要求有多高,教师都会乐在其中,充满成就感。第二类是愿意学习但需要帮助的学生,这类学生需要教师耐心引导逐步培养,帮助其掌握学习方法,从而提高学习效果。
第三类学生就很有个性了,上课要么玩手机要么睡觉,这些学生进高中时分数很低,都是掏了高费的。分数低、掏高费都不是问题,问题是他们不懂得、也不想务学生的正业,只想依赖家长,从不想自己的未来,缺乏责任感。遇到这样的学生,教师努力的结果往往微乎其微。基础差、学不会倒在其次,关键是就不想学,只想混时间。人说家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,孩子的行为习惯在家庭中养成,逐渐形成了性格。如果在这个过程中,家长一直忽略孩子责任感的培养,只是一味溺爱或压制,那么孩子的性格往往有缺陷,心智不成熟,对家长有各种要求,对自己无任何要求。到了高中阶段,几乎有了某种思维定势。到此家长已无可奈何,或者本就无可奈何,三年高中在混混噩噩中结束了。然后是浑浑噩噩的的四年大学,因为没自我努力的习惯,能力几乎没有增长,对普通人家的孩子,工作难找,只有啃老。
观此过程,得关注其因果关系。所谓种瓜得瓜种豆得豆,读不好书不可怕,没有责任心和自我努力的习惯是最可怕的,而且很难改变,各位家长切切不可小觑!