我的小创造作文
在不公平的条件下也要坚持战斗,做一个真正的赢家!在大学校园里,我们经常听到这样的抱怨和豪言壮语,“生活太不公平了!我要是有他的条件,也能和他一样优秀,甚至比他还要强!”很多人沉浸在那种近乎于毒pin一样麻醉的生活中,萎靡而不能自拔。曾在《读者》上读到一则故事,从心理引起了共鸣。故事的名字叫“公平”,讲述的是这样一件事:
某位作家被邀请去一所大学作演讲比赛的评委。参赛选手经过抽签确定了演讲的顺序和主题之后,第一位选手表情很不满的走上台去。“同学们,尊敬的评委们,这是一场不公平的比赛!我领到这张纸以后,只有几分钟时间准备,在我之后的人有更充裕的时间准备,这是不公平的!”
在众人一片惊讶的表情下,他走下讲台,冲出了大厅。之后,比赛顺利进行。
当这位作家再次与那个男孩相遇的时候,微笑地问,“谁说生活总是公平的?生活也意味着与不公平斗争,最终取得胜利!”
接下来,作家又给他举了个例子。汽车新车上市时发布的统计数字,诸如速度,变速系统,马力……在这些数据后面都有一项免责条款,他们声明所有数据基于“理想”路况。但路况不全是“理想’’的,最热销的车,是那些不管路况好坏,都能提供完美动力、速度和耐久性的。那样的车才是真正的赢家!
社会从来就没有绝对的公平,想通过抱怨实现自己想要的公平,那是不可能的。想得到自己理想中的公平,唯一的方法就是:用能力去创造公平。、
李小双从6岁开始了体操生涯,共获得27次冠军称号,其中14个是世界冠军,被誉为“体操王子”。在快要退役时,李小双问自己:“作为一名运动员,自己有能力把握好自己的人生,但自己可能一辈子都做运动员吗?”
事实证明,他不能。于是李小双开始为自己筹划新的人生蓝图。退役不久,他就和唱片公司签约录制了个人唱片,努力向商业圈子靠拢。
对于专业运动员来说,在社会上谋求职业的范围比较窄。对于大多数运动员来说,转型就意味着坎坷与艰难。媒体曾报道了东北一名曾获得世界冠军的运动员,在退役后没有一技之长工作难找,最后当了一名洗脚工,后来在政府的帮助下开始经营小本生意。对于退役后的李小双来说,生活是真实的,他也同样面临着生存的压力。
李小双体育用品有限公司创立之初,只有12名追随者李小双所走过的创业路程究竟经历了多少坎坷只有他自己知道。他的公司会议室里写着这样一句话:“年轻没有失败,尝试凝聚成功。”
从冠军到老板角色的转变需要的是能力。刚开始创业时,面对瞬息万变的商场,李小双很不适应。他曾经接过不少赔本的生意。经过磨练,靠着永不放弃的干劲,他学会了商人的精明和专注,也学会了在商场上的精打细算。李小双的经商能力在实践中得到了提高,同样的他的公司也逐步地发展壮大。现在,李小双牌的运动用品已经占据了各大商场的专柜。
生活中,我们总是会遇到一些比较困难或者自己不愿意做的事,有些人会知难而进,强迫自己去接受挑战,而更多的人却都是采取逃避的态度,把它无限期地往后搁,最终一事无成。
不要企图用抱怨改变什么,要用能力说话,用事实说话,像李小双一样放下光环用能力创出一番事业,创造出你理想中的公平。最后送给读者一句话,“在不公平的条件下也要坚持战斗,做一个真正的赢家!”