我的小创造作文
宋朝时候,有一段时期战争频频,国患不断,大将军李卫带领人马杀赴疆场,不料自己的军队势单力薄,寡不敌众,被困在小山顶上,注定将被敌军吞没。就在士气大减,甚至有要缴械投降之际,将军李卫站在大家的面前说:“士兵们,看样子我们的实力是不如人家了,可我却一直都相信天意,老天让我们赢,我们就一定能赢,所以我这里有9枚铜钱,向苍天祈求保佑我们冲出重围。我把这9枚铜钱撒在地上,如果都是正面,一定是老天保佑我们,如果不全是正面的话,那肯定是老天告诉我们不会冲出去的,我们就投降。”
此时,士兵们闭上了眼睛,跪在地上,烧香拜天祈求苍天保佑,这时李卫摇晃着铜钱,一把撒向空中,落在了地上,开始士兵们不敢看,谁会相信9枚铜钱都是正面呢?!可突然一声尖叫:“快看,都是正面!”大家都睁开了眼睛往地上一看,果真都是正面。士兵们跳了起来,把李卫高高举起喊道:“我们一定会赢,老天保佑我们了!”李卫拾起铜钱说:“那好,既然有苍天的保佑,我们还等什么,我们一定会冲出去的,各位,鼓起勇气,我们冲啊!”就这样,一小队人马竟然奇迹般战胜强大的敌人,突出重围,保住了军队。将士们说:“如果没有上天的保佑,我们就没有办法出来了!”这时候李卫从口袋里掏出了那9枚铜钱,大家竟惊奇地发现这些铜钱的两面都是正面!信心能创造奇迹!所以,身陷绝境仍要努力争取!很多时候,人们那种无助、绝望的心情来自以往的经历,是一种学来的行为。当医务人员治疗垂危的患者时,发现那些受到高度鼓舞的患者往往活得更长些;另外,那些满怀希望的患者比失去信心的患者更容易康复,心情也更愉快些。库特·理希特博士曾用两只老鼠做过一次简单研究。
他用手紧抓住一只老鼠,不管老鼠怎么挣扎,他都不让它逃脱。经过一段长时间的挣扎后,老鼠终于不再反抗,几乎是一动不动了。然后,他把这只老鼠放入一个温水槽里,它立刻就沉底了,甚至根本没有试图游泳来求生,它死了。理希特博士把另一只老鼠直接放入温水槽中,老鼠很快就游向了安全的地方。以上研究证明了一个观点:凡是更加努力去争取的人,就会做得更好些。正因为无助无望的心理是学来的,所以,你可以不去学它。你是否学会了在生活中出现困难与障碍时充满希望呢?这是成功者和失败者的又一个分水岭。成功者不会丧失希望,他坚持不懈,他会去寻找其他可行办法,坚持把事情办成。