关于玩具作文
“老师,她抢我玩具!老师,她抢我玩具!”循声望去,只见李荣凌又在和小朋友争抢玩具。每次到了区域活动时间,教室总会时不时传来李荣凌和别人争抢玩具的声音。
李荣凌的爸爸、妈妈结婚比较晚,而且爸爸经常出差,所以家里人对李荣凌特别宠溺,对于孩子提出的需求,无不一一满足。因此,养成了孩子任性、倔强、以自我为中心,控制欲强的性格。但是到了幼儿园里,和小朋友们在一起玩,玩具数量是有限的,任何玩具都需要轮流分享。可她缺少规则意识及自我控制能力,不能与小朋友友好相处。如何让她学习并领悟分享,从而减少这种争抢现象的发生呢。
经过一段时间的观察,我发现她对故事很感兴趣,每次当我宣布要讲故事的时候,她总会很安静的用小眼睛看着我,于是我就想到利用讲故事的形式进行引导,让她从故事中领悟分享、谦让带来的愉悦心情,从而学着不和小朋友争抢玩具。
其次,对于孩子们,最有效的方法就应是游戏了。因此我就利用区域活动的时间,让孩子们以“合作游戏”为主,投放足量的材料,从环境与材料提供上避免在游戏中发生争抢行为,培养幼儿合作潜质和体会分享的愉悦。
最后,我通过创设“玩具生病”的情境游戏,激发李荣凌做个“爱护玩具的好宝宝”,引导她学习礼貌用语,学着与小朋友友好相处。
经过一段时间的努力,我发现李荣凌有了不小的变化,争抢玩具的次数明显少了,也能学着静下心慢慢等待了。情感是幼儿个性发展的核心,幼儿教育必须要做到“以情动情”“因材施教”,善于运用师爱及教育机智,架设沟通师生心灵的桥梁。