关于玩具作文
早上来园,张老师把刚消过毒的混杂在一起的玩具给了我,我刚想和往常一样自己动手把玩具分类,看到已经到班上的雯雯,我灵机一动,对雯雯说:“宝贝,你愿意帮老师让这些玩具宝宝回到自己的家吗?”孩子高兴地点点头。我给了雯雯3个筐子,告诉她每个“房子”(筐子)住一种玩具宝宝。
那五颜六色形状各异的玩具真是有点让人眼花缭乱,我有些担心雯雯能否胜任这项任务。首先,孩子会从哪儿开始下手呢?
玩具里有积乐高、小花状的插花、雪花片的插花3种,我想,如果是我,会3种玩具同时下手,3个筐子同时准备,拣到哪种玩具就分到哪个筐子。正想着呢,雯雯开始动手了。
只见雯雯先选择一个筐子,然后将与其他两种差异最大的积乐高拣起来,放到了筐子里。一直将这种玩具拣完之后,雯雯换了一个筐子,仔细打量剩下的两种非常相似的插花,然后拣起了雪花片的插花放到了筐子里。同样的,这次孩子还是一直在拣这种插花,直到全部拣完。拣完之后,孩子还检查了一下,因为他从剩下的插花中又拣起了一个雪花片的插花放到了筐子里。最后,雯雯将仅剩下的一个筐子放到跟前,将剩下的小花状的插花一个一个仔细地拿到筐子里。
看着雯雯拣玩具,一下子就想到了数学中的归类——分物品,正是小班年龄阶段所能达到的目标,将同一类的物品分到一起。雯雯的操作使我认识到,孩子从“相同”中更好地感知到了“不同”,“大不同”(挑选第一种差别大的玩具)和“同中求异”(两种同样是插花但又存在差别,属于不同的插花玩具)的概念指引着孩子将玩具更好地分类了。
孩子是在用心接纳我的“教”啊。
在生活中,数学真的无处不在,比方说整理图书、收拾自己的玩具柜、收拾自己的小房间等,让孩子积极参与,不但可以使其更好地感知数学中的归类,而且可以使孩子养成很好的秩序感,何乐而不为呢?