关于玩具作文
今天的区域活动中,我拿出了大型管状积塑,组织幼儿进行“筑城墙”游戏,主要来练习幼儿的动手能力和创造力。突然发现刘林宏和几位小朋友把一些长草叶团在一起放在了积塑里,我对他们说:“里面放好多小草,还能插在一起玩吗?”他们说:“老师,我在做饭呢!”听了他们的创新玩法,我表示了支持,同时,没有忘记提醒他们玩好后收拾干净。我说:“那你们做好饭后,记得要把锅刷干净呀!”“好的”他们一边答应着一边继续忙活。过了一会儿,刘林宏大声对我说:“老师,面条做好了!我们要刷锅啦。”一边说一边迅速地把“锅”里的草叶收拾干净,我及时对他们进行了表扬,肯定了他们的做法。
可是过了一小会儿,这几位小朋友又从沙水区拿来一桶沙子和一桶水。我问他们要干什么,他们说:“老师,我们还要做菜!”我困惑道:“这需要用水和沙子吗?”他们很肯定地回答:“这是往菜里加的盐和油呢!”说着,就要往“锅”里倒入水和沙子。
此时,作为老师的我,是保护玩具的合理使用方法,还是鼓励与尊重幼儿的“独特”玩法呢?《纲要》中指出:“关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感地觉察他们的需要,及时以适当的方式应答。”所以,我从以下两点来寻求教育的要求与幼儿的需求二者之间的平衡。
第一,明确教育的要求。明确向他们指出,管状积塑里不可以倒入沙子和水,否则会把积塑弄得很脏,引导他们明白积塑玩具是不能这样玩的。
第二,满足幼儿的需求。我保护了这几位小朋友探索创意玩法的积极性,引导他们思考一些既能保护玩具,又有创新的玩法。于是,我问他们:“做饭除了在积塑里,还可以在什么地方做?”“管状积塑除了做饭,还能怎么玩呢?”
通过以上两方面的引导,这几位小朋友不仅明白了管状积塑的正确玩法,还想出可以在沙水区做饭,积塑还可以筑高楼、插桌子等创新玩法。既保护了玩具的合理使用方法,又尊重了幼儿的创新需求。