遥望星空作文
上古时代,盘古氏开天辟地,将混沌的地球分为天地。地球存在到今已有四十多亿年的历史,那点点繁星更何止几十亿年。而人类出现至今只不过几十万年而已,人生的几十年比起苍茫辽阔的星空真是毫无比拟可言。可以说人生的有限同宇宙的无穷真是强烈之强烈的对比。
遥望星空,想想人生在世只不过区区几十年,然而在这区区几十年中如果不做出点什么成就,我们不禁要自问:是否枉来这世间一遭呢?是啊,因为人生短暂,我们要舍生而取义;因为人生短暂,我们要俯首甘为孺子牛。
遥望星空,我猛然醒悟了,为什么巴金说我们不单靠吃米活着,臧克家说有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。我明白了,我全明白了,茫茫宇宙啊,你虽然无穷,你虽然拥有海王、冥王、天王星甚至银河系,还有银河系以外的众多的繁星,但我已经找到了比你更无穷的东西。
所以,星空下有坚守边防的战士,有努力工作的工人,有畅谈理想的学生。我们谈过去、现在,更谈将来,如何将自己的一切投入到时代的大熔炉里。既然我们降生在这块土地上,既然我们是属于这一代的青年人,我们要毫不犹豫地将时代担负在肩上,让宇宙看看,我们是无畏的一代。
收回思想的缰绳,畅想的骏马回到身边,当我们再次仰望星空时,它还是那么美,却不再那么遥远了。