参观圆明园作文
1860年的一个秋天,一群土匪冲进了圆明园,他们持着火把,有条不紊地进入了圆明园,他们在那里不顾一切、肆虐地争夺着中国人留下的宝贵的遗产,并用一把火烧毁了圆明园。大家可能都觉得那是英国人法国人干的,事实却并不是这样的,那里面还交织着我们的亲身骨肉——中国人。那是对祖先的不尊重,他们应该感到羞愧,问问自己是不是中国人。这场文化的灾难是我们中国人莫大的耻辱。
这个夏天,我带着心酸痛苦与尊严来到了圆明园。一进门看到的是几棵古树,它们是火烧圆明园的幸存者,它们历尽沧桑,目睹着这痛苦的一切。它们好像也在嘲笑我们的懦弱,与那些外国土匪的无耻。我跨进了第一个门槛,一位志愿者姐姐带我们来到了一卷巨大的建筑图纸前,说:“这原来是圆明园最富丽堂皇的欧美式建筑,却因在1860年被抢夺烧毁了。而上面池子里的十二青铜兽首也被掠夺了,现在牛、虎、猴、猪、马五件已被爱国人士买回国,而兔、鼠两首在法国博物馆展示,其余五件下落不明。接着往里走,就看到了一个大屏幕,上面有着清朝各个年代圆明园的样子,让我不禁感叹到那时的金碧辉煌,更是让我频频叹息。
走着走着,我就来到了池塘前,池塘里真是美不胜收,绿的衬着红的,一副“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的样子,那荷花好像一个个有着牛奶肌的美少女,正所谓周敦颐《爱莲说》里的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。突然,我看到了几个憨态可掬的小东西,正看着我们笑,那一身精巧的衣服真是巧夺天工呀!你知道是什么吗,是一位身姿婀娜的官女,正带着公主和小太子在外面玩,而公主和小太子却在憨厚地对游客们笑呢!
走了好长一段时间,我们终于来到了遗址公园。走了一会,我就看到了之前志愿者姐姐给我们看的图纸上的那座西式建筑,现在破败不堪了,仅存断壁残石和一些已经倒塌的大理石图案。现在竖立着的也只有四个大理石柱子了。看着那些已经废掉的大理石,和已经倒塌的横梁,我的心灵受到了震撼。我又看到了那用大理石雕成的贝壳建筑,少了那些青铜像,显得有些冷清,心里特别难受,看到这里,一个透明的东西突然在眼眶里打转。又走了一会,我们来到圆明园遗址展厅,里面有一位八品芝麻官的墓碑。听说,他在这是集结壮士,与英法联军抗战,最后寡不敌众,英勇牺牲了。这就是中国人应该有的精神,他虽然官位不大,但是人生价值却很伟大。最后,我看到后记上写着几句话,这使我陷入了沉思,那就是:落后就要挨打。的确就是这样,清朝腐败了,别的国家不就会来侵略吗?
参观了圆明园之后,我发誓,一定要为中华民族振兴而努力学习……