参观圆明园作文
达则兼济天下,穷则独善其身。中国人自始至终都应该明白老祖宗留下来的所有东西是传之后人通过先贤智慧结晶竭身致力发扬中华民族仁、善、德、道的精神。
这一段历史是一种耻辱,它表明落后就要挨打,没有人会同情你的善良,只有基于强大根基综合国力的背景下才能建立于国际地位和邦互谐的稳态,任何人在国家危难之际、对侵略者惨无人道的罪行、是否能够接受被成为俘虏的考验将以表明赤子之诚能无悯焉?
一八六零年十月六日英法联军协同八国串谋下作对圆明园进行了毁灭式的洗劫,这一刻圆明园内的所有建筑、殿内的宝贵器物、庭院里的花团水池被瞬间摧毁,空前浩荡的罪行让游行在园内的国人深感愤怒与痛心。虽然圆明园已不如往日富丽堂皇但是被遗留下的残迹仿佛依旧巍巍屹立在原地,它们竭斯尽力昂首挺胸,时刻在像那些当年施以龌蹉之举的暴行帝国主义者示之大中华精神永垂不朽,足以表明中华民族是打不垮、推不倒的。
漫步在园内心里面却久久不能平息,作为一名中国人走在这样的环境中,你会思考些什么?同时又在反省些什么?不谋而合,难道现在的年轻人不知道什么是居安思危,认为自己身处的环境很和平?在你每天认为可以很安逸生活的时候,又可曾知道当今世界有多少周边国家以及誓以宣称要重返亚太远在大洋彼岸的那个它总是在以各种污蔑、栽赃、挑衅的行为来无耻厚颜的骚扰中国。然而看似和平稳定的环境你会想到每天有多少海、陆、空三军的兵力支出吗,它们守护着祖国的海岸线、领土的国境线、领空的防空线,严正以待打击非法份子的入侵。
在电影甲午大海战中邓世昌、方伯谦等一行人即将前往海外留学深造的时候临登上船之时尽言抒志家国之怀:此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里征途,别祖国父母之邦,奋然无悔。多年之后它们学成归来,用尽毕生所学保家卫国,可致力于国家兴旺,却被当朝政体的一淹而蔑,洋人持坚船利炮、我们却是长刀大茅,在两军海上大战的时候致远舰临危难救国之际一举奋勇撞沉日军吉野舰。
然而邓世昌在落入大海即覆身海下之时热泪迈语道: 吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已! 我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为, 今日无非一死,但虽死而海军的声威永在!今天是我们报国的时候了,人谁无死?但愿我们死得其所,死得值! 倭舰专恃吉野,苟沉此舰,足以夺其气而成事。
位卑未敢忘忧国,作为当代中国人应该时刻牢记国家的屈辱历史,我们不因历史恃气咄人,中国人始终奉行孔孟之道,反省对历史的深思告慰那些为国捐躯的国家将领,同时要以圆明园遗址作为国人尤其是当代年轻人的思想变革督导,加大对当代中国年轻人传统文化的教育熏陶,使之传承出家国情怀的思想氛围环境,身当责令培养一种居庙堂之高则忧其民、处江湖之远则忧其君的心念。