参观圆明园作文
今年夏天我和家人来到了首都北京,我们游览了长城、故宫、颐和园和圆明园。所到之处,无不显现出北京作为历史古都的灿烂文化和悠久历史,但是圆明园却让我充满了沉重和疼痛的感觉。
走进圆明园,便是一条笔直的大道。走过大道,我看见了一座小桥。虽说是小桥,但已看不出是桥的样子,只剩下一座残缺不全的桥墩。曾经号称万园之首的圆明园,今日早已面目全非。昔日的圆明园,是一座风景秀丽,到处是奇珍异宝的皇家园林;而今日的圆明园只剩下断壁残垣,留给我们一片深深的沉重和惋惜。圆明园里有很多条小道,小道两侧,有很多大石头,上面留下被大火焚烧的痕迹。这些痕迹是不可磨灭的历史印记,它们仿佛在控诉清政府的无能,控诉八国联军的残忍和恶毒;又仿佛在向我们倾诉中华民族曾经的屈辱和沧桑。我抚摸着这一块块石头,心里头好像也压着一块大石头,心情无比的沉重和疼痛。
低头沉思着往前走,忽然我被一片耀眼的颜色吸引了:夺人眼球的粉红色,明艳的绿色今年的新荷已经盛开了!瞧!这朵荷花已经比较饱满了,像一个活泼可爱的小姑娘;那朵荷花已经全部张开了,像一个大大咧咧的假小子。看!含苞欲放的那一朵,多像一位害羞的少女正依着亭亭玉立的荷叶腼腆地向我们微笑。粉色的、白色的汇合在一起,呵,多美的一幅风景画啊!映日荷花别样红,看着这荷景,闻着荷花淡淡的清香,我顿时感到心中的压抑和沉痛减轻了不少。
荷花,淡雅而清新,舒畅而不浓烈,出淤泥而不染是对她最好的写照。荷花,生于烂泥却出落得如此美丽,看似矛盾,却又是说不出的和谐。人和荷花其实是一样的,出身并不重要,重要的是我们需要荷花一样的品质,坚贞、高雅、淡泊、纯洁,做一个品格高尚的人。
圆明园的荷花因其独特的地理位置而有了特殊的意义。圆明园因为遭受过八国联军的扫荡,只剩下残垣断壁,但是这段不堪的屈辱历史伴随着新中国的诞生而永远成为了过去。我们的祖国正像这新荷一样,朝气蓬勃,充满着希望,虽然饱经沧桑和屈辱,但她出淤泥而不染,已经越来越强大,顽强而又坚定地屹立于世界的东方。我们所有中华儿女更要努力奋斗,用我们勤劳的双手去抚平祖国母亲心中的伤痕,让我们伟大中华民族永远像荷花一样,以高雅、清新、纯洁的形象屹立在世界民族之林。