一个寒冷的夜晚,皎洁的月亮像飘摇在雾中的小船,隐隐约约地挂在高空中。一颗星星挂在月亮旁边,像是跟在它身旁的仆人。星光下,我们一家人搬出烧烤炉,拿出一些食材和配料,准备好煤炭,就开始烧烤啦。
其实,对于今天晚上的烧烤,我们并没有做过什么周密的计划,只是因为我们觉得有点冷,想烧烤暖和一下,于是就行动了。话虽这么说,但烧烤给我带来了许多欢乐。
烧烤前,我们得先把炭烧起来,不过这也要烧一会儿。烧的过程中,我们还加了一大堆木材。这煤炭似乎特别不听话,烧了半天还是没烧着,多亏哥哥急中生智,在炭上面撒上一些油,一瞬间,浓烈的火焰燃烧在黑乎乎的煤炭上,煤炭终于点着了。
煤炭烧着后,我们正式开始烧烤。我跟哥哥还有表弟,从旁边拿起一串鸡中翅,我根本就不会烤鸡中翅,只能照着哥哥的样子。他翻我就翻,他刷油,我也跟着刷油。结果呢,那油啊,直接滴到了炭上面,那炭像是吃饱了似的,顿时火力全开,吓得我赶紧收回了手。就这样,我得到了一个经验:油滴到火上面,火会烧得更旺,所谓火上浇油就是从这儿来的吧。
我继续拿着鸡翅,放在火上,慢慢地烤,但是又一个问题来了,如何判断鸡翅有没有熟?我问哥哥:你知道如何判断鸡翅熟没熟吗?
我不那么清楚,应该是拿小刀,把鸡翅中的肉割开,看看里面有没有血。如果有血,就代表没熟;如果没有血,就代表熟了。要不你问一下妈妈吧。
我问妈妈,妈妈说确实如此。不过我不太会用刀,再加上是在烤炉里,还必须悬在空中割,稍不小心就会被火烫到。其实,我只需要把烤过的鸡翅放在烧烤炉没火的地方割就行了,不过那时候我不知道。
我小心翼翼地用右手拿起小刀,左手抬起鸡翅,好想刀伸到鸡翅上方,又不敢伸,因为我怕被烫到。我只好躲着火焰,偷偷地伸到鸡翅上方,快速而用力地往下一割,哦,里面一滴血都没了。金黄的鸡皮套着雪白的鸡肉,让人垂涎三尺。我欢喜地叫着:yes!我的鸡翅熟了。
我拿出烤鸡翅在上面刷了烧烤汁,洒了辣椒粉,就开始吃。这一口咬下去,香!我接着考第二个鸡翅,第三个,第四个
我烤得不亦乐乎。当然在烤的过程中,我们也经常讲笑话,烧烤摊上空弥漫着香喷喷的烟雾,充满着欢声笑语。