打开我记忆的大门,去寻找值得敬佩的人。
我的姥爷,因为年老步履有些不便,偏矮偏胖的身材,走路蹒跚。他是位木匠,手很巧,桌子、椅子都不在话下,甚至可以用木头给我雕小动物玩儿,至今我都保存那些布满爱的玩具。
记得我四年级的时候,我常常去姥爷家玩,每次去都会看着他制作各种家具。夜里,枕边经常响起姥爷用锤子击打木板“叮当”的声响;黎明,姥爷还是用那“叮当”的声音把我叫醒。在我眼里,姥爷始终那么勤劳,那么不怕吃苦。
正值盛夏,火辣辣的太阳烤焦了柏油马路,就连蟋蟀都热得不叫了。有一位人高马大,傲气十足的中年人来到姥爷家里。我打量了一下这位中年人:脖子上带着一条和小拇指差不多粗的金项链,高高挺起的啤酒肚。
“听别人说,你做的东西非常好。你给我做七个这样的箱子,要用最好的木材,价格好商量。”姥爷抬头望了望这位中年人,又望了望他手中的图片,微微皱了下眉头……没等姥爷说话就听那人坐在白色轿车里,拉下车窗,朝姥爷喊:“四天拿走。”
然后开着白色轿车就走了,只留下重重的尾气的味道……
从那天以后,姥爷便开始昼夜不停地工作了。他挪动着粗笨的身体,缓缓地拿起工具干活。我常常把白毛巾用凉水浸湿给他擦身,不久白毛巾便变成了黑毛巾。我常劝姥爷多休息。他只是时不时的捶捶背,冲我微微一笑继承手中的活。姥爷天天都这么干,几天下来都有些消瘦了。
转眼间,四天过去了,中年人来取东西了。
“多少钱?”中年人不屑的说。
“五百元。”姥爷平静地说。不久,中年人从兜里拿出一条我从未见过的烟和一千元钱,说:“这些我全给你,麻烦把发票写成两千元钱。”
姥爷先是一愣,之后又似乎明白了什么,猛地说:“我不卖了!”
“这老头,有生意不做,傻了吧!”中年人不耐烦的说。
“我老了,但我不傻,你这个蠹虫。”姥爷生气的说。之后就进屋了,我也随着姥爷进屋了。这时,只听中年人在外骂骂咧咧,之后便走了。
我问姥爷:“你怎么不卖了?他给你双倍的钱多好呀。再说你做的柜子怎么办?”姥爷语重心长地说:“孩子,那人让俺把发票写上两千,这不明摆着在挣公众的钱吗?唉我跟你说这些干什么呀。”实在我也知道中年人不合错误,但是我仍是没有抵抗得住金钱的诱惑,但姥爷却没有。
这永远是姥爷坚持的真理。这就是我的姥爷,至公无私,勤劳。