象棋记作文
我的好朋友邓国锐,今年九岁,他有一手絕活——象棋技术炉火纯青,在我们班上,那可是打遍天下无敌手。
他又高又胖,两条眉毛粗粗的,生起气来,就像一个倒“八”字。一双眼睛不算大,但很有神,在下象棋时总是那么犀利。鼻梁高高的,一张樱桃小嘴能说会道。你不要看他又高又胖的,脑袋瓜子里可是装满了棋谱,我们都称他为“象棋大师”。如果你不信,就和我一起穿越到2016年10月20日的象棋课上,去欣赏一局“邓国锐VS周远志”的世界大战吧!
我是红方,他是黑方。我先走了一步“当头炮”,想给他一个下马威。他却沉着地走了一步“马来跳”,让我打不了中心卒。我见情况不妙,眼珠子一转,又生一计,就走了一步“四角炮”。他却看穿了我的计谋,走了一步“相三进五”……就这样,你来我往,兵来将挡,我们下了十几招,不分胜负。突然,我发现盘面上危机四伏,就像热锅上的蚂蚁,不知道该走哪一步。我停棋思考了一会儿,然后走了一步“马二进三”。他想也没有想,就走了“车一进一”。我看了一下局面心里暗暗得意:终于解除了危机。我放松了警惕,不假思索地走了一步“炮六进三”。结果,他立刻把马前的“兵”向前拱了一步。我一看,我的“炮”正好在马口,这真是大意失荆州呀!我得赶紧把我的“炮”移开。时间一分一秒地过去了,还是不分高下。就在这时,他却把“车”移到了我的“马”口前。我一看心里乐开了花,先下手为强吧!我便趁其不备地把他的“车”吃掉了。正当我洋洋得意之时,我却中了他的连环套,他的“马”吃掉了我的“马”。尽管我全力调兵遣将,可是我的“车”“象”“士”“炮”……都成了他的“口中美食”。把我打得只有招架之功,毫无还手之力。最后我只剩下一个“孤将军”了,只好投棋认输。
这下你们相信了吧!他下起象棋来沉着冷静,下手精准,颇有“大将风度”,很少有人是他的“对手”。不信,你也来试一试吧!