象棋记作文
每个人的爱好有许多,你若问,我的爱好是什么,我可以很干脆地告诉你——我的爱好不少,却偏爱象棋。
象棋是种益智游戏,更是古人千百年的劳动和智慧的结晶。其所蕴含的智慧,深深打动了我。
象棋是门要用恒久的耐心来琢磨的学问。细细琢磨,会发现棋盘就是战场,双方斗智斗巧,需靠自己的智慧来取胜。你可以在棋局里灵活运用各种计策,如声东击西、避实攻虚、调虎离山等。若想学好象棋,就得长期实践。实践的过程中只有多多思考,方能体会到下棋的乐趣,感受到下棋的妙处。
象棋是心灵的休憩之地。用心下象棋,不仅能让人变得善思,还能让心灵得到充实,放下生活的压力,无拘无束地享受短暂的休憩。全身心地投入其中,便会忘了尘世的喧嚣浮华,仿佛沐浴在凉风中。象棋是我和棋友交流的园地,尽情遨游于其中,不仅能让我体验胜利的喜悦,吸取失败的教训,还能让我无忧无虑地享受博弈的乐趣,让友谊保持新鲜。
象棋是自己选择的人生。人生如棋,每下一步,都需要脚踏实地,步步谨慎,正所谓“一着不慎,满盘皆输”。人生有许多扇门,这些门能引导你进入光明与黯淡两种不同的天地,想要成就成功的人生,谨慎的作用自然是不言而喻。一盘象棋就像是自己的人生,把人生长卷描绘得灿烂多彩,需要为人处事的智慧。步步行军,步步迈进,坚持到底,会发现人生有不一样的风景。
对于大师来说,下象棋下的就是一种境界。若不论成败,怀着愉快的心情面对棋局,便能拨开浮云,获得智慧的精华,这就是象棋的魅力所在。
摆好棋盘,沉思,运棋,时间流过脑海,行于指间。思绪分分秒秒都动如流水,潺潺而细腻;又静如古树,严肃而沉稳。朋友,要来一盘象棋吗?