象棋记作文
象棋和我可是一对形影不离的“好朋友”,我经常和象棋一起“嬉戏”。同时,我也在好朋友地方学到了许多相关的知识。
从小,我外公就教我怎样走棋摆棋。一天,我看见外公正与客人在走棋,当时,我也不知道这是什么东西,只觉得很好玩,就叫外公教我。开始,外公先拿来一个棋盘,拿来许多棋子,说:“兵摆在楚河汉界下面的一个点上;炮放在兵下的一个点上;其他的摆在最后一排横线上,顺序是车马象士将!”外公并在棋盘上指手画脚,讲得娓娓动听,我听得十分入迷。接着外公又教我怎样走棋。“马走日字格,象走田字格,车上下左右都可以走,炮……”这些东西,对现在的我已经了如指掌。后来,外公去世了,我就没了对手。
于是,我就自学成才。有时小店里有好几个老爷爷在下象棋,我就在一旁看着。我还学了许多招数呢!马后炮,连环马,横车……数不胜数。我还和小店里的爷爷过了招,虽然我都输了,但是我输得值得,因为我从中学到了许多许多。
经过我长时间的“磨练”,我的象棋技术提高了许多,并且我是全班棋下的最好的哦!我老是和班中几个高手来,他们一个个都是我的手下败将,但是我也输了许多次,都是因为我粗心大意所造成的,我希望我以后能改掉着个坏毛病。瞧!我又在和班中的几个高手下棋了!“炮2进5,马8进7……”我们各自摆开阵势,面对对手的铜墙铁壁,我无从下手,一直想攻进“城门”。终于,对手一个疏忽,让我抓住了机会,我来了个连续进攻,让对手措手不及。我一下子吃了他的车马,形势很好,可我又狂妄自大了!敌方一只马潜入我方阵营,可我大量子都在“作战前线”。我想:一只小小的马算什么?难不成把我将死吧?没事!我又继续进攻。这是对手把将跳了出来,我看着也没什么,就悠哉悠哉地吃子了。没想到这步棋,让我全军覆没。“将!”对手一叫。“啊,被将死了?不会吧!”我顿时傻了眼。哎,又怪我太粗心,没看到他这一招,让他来了个“大逆转”。
象棋是一种有利身心的活动,我们既能“锻炼”脑子,又能学到许多知识。