写烤鸭的作文
星期六,我们去机场接妈妈,顺便去了大鸭梨烤鸭店吃烤鸭。这家烤鸭店窗明几净,还有那么多客人,一看就知道生意不错。
我们坐在了53号桌,点完菜后不久,我就看到厨师推着一只饱满圆润、肥美无比的烤鸭来到了我们桌边。很快,我就被厨师熟练的刀工所吸引,走到了烤鸭餐车前。我眼睛直勾勾地盯着刚从鸭身上片下来、被码得整整齐齐的鸭肉和鸭皮,只见鸭肉白里透粉、鲜嫩细腻,鸭皮色泽红润、晶莹油亮。它们一片挨一片地排列在造型别致的鸭头盘里,诱人极了。不知不觉间,口水悄悄从我的嘴角流了出来,我低头一看,嗬!都快滴到脚面上了,简直就是垂涎三尺。嘴巴恨不得马上吃了它,我的鼻子也没闲着,它使劲往烤鸭跟前凑,像是要把那些散发出的香味全部吸到自己身体里。
厨师的动作麻利,很快就将片好的鸭肉端到了我们的餐桌上。鸭子呈现着诱人的光泽,散发着馋人的香味儿,令人食欲大开。我迫不及待地用薄饼胡乱卷起一块鸭肉塞进嘴里,顿时满嘴流油。我大嚼特嚼,三下五除二就咽了下去。卷第二张饼的时候,妈妈说要放些葱丝才更香,因为葱的辛辣微甜能够解鸭子的油腻,同时能使口中的味道更加丰富、更有层次,那是一种可意会不可言传的味觉体验,是不吃葱的我体会不到的。于是,我在鸭肉旁放上两根细葱丝,又耐心地抹上我喜欢的白糖和甜面酱,然后一口咬下去,各种食物在嘴里混合成了一种美妙的味道,令人百吃不厌。
这时,我问爸爸为什么烤鸭那么好吃呢?爸爸回答说,原因有三点。第一是因为鸭子的品种好,烤鸭通常采用的是北京填鸭。这是一种世界知名的肉食鸭,使用填喂的方法育肥,特别适合烤着吃。据说最优质的北京鸭是喝着矿泉水,吃着小鱼小虾长大的。作文二是因为烤制的方法独特,要特别选用枣树、杏树和桃树等果木燃料进行烤制,这样果木的清香传给了鸭子,使得烤出的鸭肉香味浓郁、肥而不腻,难怪一端出来就香气扑鼻。三是配料好,切片的烤鸭卷在荷叶饼里,再加上葱段、果条以及甜面酱,烤鸭的肉香被衬托地淋漓尽致。尤其是最开始的一小盘鸭皮,蘸着白糖吃,轻轻一咬,酥脆多汁、入口即化,那叫一个香啊!听了这些原因,再细细品味鸭肉,又是一番不同的体味。如果说不到长城非好汉,那不吃烤鸭就太遗憾了。
据说烤鸭还分好几个流派呢,比如全聚德的挂炉烤鸭、便宜坊的焖炉烤鸭,还有南方的叉烧烤鸭等,味道各有千秋、不分伯仲。我期待着下次再去体验不同烤鸭的美味。