写烤鸭的作文
俗话说:“不到长城非好汉。”来到北京,当然得去登长城,可也少不了北京烤鸭。北京烤鸭闻名中外。这次来到北京,我当然也要品尝一下正宗的北京烤鸭。
那天我们游完故宫后,来到了一家烤鸭店。刚找了个座位坐下,服务员就拿着菜单热情地迎了上来,我们毫不迟疑地点了一只特选烤鸭,然后坐着等上菜。
听身旁的人说,一只烤鸭要大约二十分钟才能烤熟呢。我在座位上等着等着,觉得无聊,就跑到楼下去看烤鸭师傅是怎样烤鸭的。只见他熟练地用钩子把鸭子挂在壁炉的墙壁上。壁炉里燃烧着大火,而烤鸭下面却一点火也没有,那烤鸭又是怎样被烤熟的呢?我好奇地问烤鸭师傅。原来,外面的火焰会使墙壁的温度升高,而烤鸭就是被这种温度烤熟的。烤鸭终于出炉了!我跟着片鸭师傅上楼去看他怎样片烤鸭。只见那位片鸭师傅先把烤鸭肚皮朝上,再把它的肚皮用刀割开。天哪!这只烤鸭可真肥!一割开肚子,里面的油就不断地流出来。接着他又依次把鸭腿|、鸭头、鸭脖子等部位用刀割下来放在一个小盘子里。然后那位师傅一只手按着整只鸭,一只手拿着刀子,先把表皮烧焦的部分去掉,再一片一片地片下鸭皮和鸭肉……
回头再看爸爸妈妈那边,吃烤鸭应有的鸭饼和配料都上齐了,就差烤鸭了。又等了一会儿,烤鸭终于端上来了!有两盘,一盘装着鸭皮,另一盘装着鸭皮和鸭肉。那鸭皮呈金黄色,而且表面油光发亮,如上了一层清漆,一看就让人口水直流。我迫不及待地夹了一口往嘴里送。“哇!太好吃了!这鸭皮不但色、香、味俱全,而且又松又脆,入口即化,还一点都不油腻。和长城宾馆的烤鸭相比,简直是天壤之别!”我情不自禁地赞叹道。品尝了这盘美味绝伦的鸭皮,我忙不迭地把筷子伸向另一盘,这盘鸭肉比鸭皮多很多,而且吃起来有一股淡淡的果香味。
见我一副馋样,立在一旁的服务员笑着说:“别急,先让我告诉你北京烤鸭的吃法。这盘上等的鸭皮需得蘸白糖吃,味道最好。这盘鸭皮、鸭肉要蘸上蒜泥,和胡萝卜丝、大葱、黄瓜丝蘸着甜面酱一起卷进鸭饼里,如喜欢爽口些,还可卷进一些放在旁边的野菜,这样味道会更好。”服务员话音刚落,我就兴致勃勃地动起手来。爸爸妈妈也不甘示弱,都兴奋地包了起来。我依着服务员所示,包好烤鸭后,一口咬下去,只觉得满口清香,让人神清气爽,爸爸妈妈也都有这样的感受。一阵风卷残云,不消片刻我们就把整只烤鸭消灭得片甲不留,连鸭汤都喝得一滴不剩。
汤足鸭饱后,我们抬头一看,这才发现不知何时店里早已挤满了人。一群外国朋友手拿相机,围着片鸭师傅,正在拍他们片鸭的过程;有许多人站在过道上排队等座位;还有些人边吃烤鸭,边开心地交谈……
北京烤鸭是如此的美味,难怪它会闻名中外!所有来到北京的同胞们一定要品尝一下北京烤鸭,不然就等于白来了北京哦!