写烤鸭的作文
说起食品,大家一定会想到吃。没错,我们一直都在享用食品。但是“民以食为天,食以安为先,今天,你吃得放心吗?
记得我10岁的时候,是个既贪玩又贪吃的小女孩。有一次,妈妈问我:“中午吃什么菜啊,我们换换菜色?”我在脑瓜子里搜了一圈,便大声回答:“北京烤鸭!”妈妈笑了,刮刮我的鼻梁说:“你这个小滑头!”于是我们兴高采烈地去烤鸭店买了半只烤鸭,为次还排了十多分钟的队呢。
终于等到开饭了,我赶紧抓起鸭腿,大口大口地吃起来。不一会儿,一只鸭腿就被我消灭了。可是,对于当时像饿狼般的我,一只鸭腿还只能填饱我的肚子的一角呢!于是,我又对鸭肉发起了进攻。妈妈在一旁笑道:“今天,我们家又多了一只小馋猫。”爸爸也在一旁附和:“贝贝,看你把肚子撑的,可别把自己吃得像只‘煮熟的鸭子——跑不了’啦!”爸爸的话把大家都逗乐了,家里充满了欢笑声。
总算过了我的谗瘾啦!看看桌上,半只鸭子只剩下了一打鸡排和几根鸡肋,爸爸妈妈也对我的胃口傻了眼。饭嘛,肯定是不想吃了。我吃得肚子滚圆,心满意足地揩揩嘴,坐在电视机前看起了最喜欢的少儿频道。可是没过多久,我的肚子隐约感到有点痛起来,起初,我并不在意,可是渐渐的,肚子痛得越来越厉害,我疼得在床上打滚,这下妈妈可急了,一边给我揉肚子,一边安慰我。爸爸又赶紧给我找出“肠炎宁”糖浆,让我喝下。忙活了半天,上了好几趟厕所,我的肚痛病才慢慢地得到缓解。
事后,我们进行了分析,一致觉得一定是烤鸭有问题。后来经过了解,才知道原来很多人认为美味的烤鸭,在制作程序上其实并不严格。店家买来的鸭子,不能保证都是健康的,甚至有的是死鸭。他们杀鸭、拔毛、煮熟、烧烤都在同一间屋里进行,地上斑斑鸭血,满地鸭毛、污水横流,引来无数苍蝇。特别引人注目的是屋边的一口锅,锅里黑乎乎的东西正冒着呛鼻的浓烟。他们把杀好的鸭子放入锅里,从锅里捞出的鸭子全变成了“黑鸭子”,再把“黑鸭子”放入冷水中浸泡,浸泡一段时间后,他们把“黑鸭子”的“黑皮”剥掉。乖乖,“黑鸭子”的毛全没了,变成了白鸭子了,原来他们在锅里放的是松香、柏油,这可是有毒的东西呀,他们用这种方法拔毛,使好好的鸭子成为毒鸭,而消费者根本看不出来。烧鸭子的师傅时而擦汗,时而擤鼻涕,汗水、鼻涕在不经意中烤进了烤鸭……
自从这一次“烤鸭”事件后,作为直接受害者的我也悟得了一些道理。以前我只顾品尝美味,满足我的谗欲罢了,丝毫没想过自己吃的东西是否卫生,是否有益健康,哪里知道不知不觉中,我们竟在吃着垃圾食品,甚至是有毒食品。现在,我想呼吁商家,应该遵守食品安全守则。既要自己赚钱,又要给我们消费者提供安全的食品,不要让顾客“赔了夫人又折兵”。不过,我们也应该管好自己的嘴巴,坚决抵制学校周围流动摊档和无证照小食店的诱惑,坚决与反复煎炸、反复熏烤的“三无”食品说“buy-buy”。即使“英雄难过美食关”,也“不要光顾路边摊”哦!