“那达慕”是蒙古语,“慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。是蒙古族人民喜爱的一种传统体育流动形式。每年六月初四开始。“那达慕”有着久远的历史。据铭刻在石崖上的《成吉思汗石文》记载,那达慕发源于蒙古汗国建立初期,早在公元12xx年,成吉思汗被推举为蒙古大汗时,他为了校阅阅兵自己的部队,每年7~8月间举行“大忽力革台”,将各个部落的首级召集在一起,为表示团结情谊和祈庆丰收。起初只举行射箭、赛马或摔跤的某一项比赛。到元、明时,射箭、摔跤比赛结合一起,成为固定形式。后来蒙古族人亦简称此三项运动为那达慕。
摔跤是蒙古族特别喜爱的一种体育流动,也是那达慕上必不可少的比赛项目。蒙古语称摔跤为“博克巴依勒德呼”,称摔跤手为“博克庆”。摔跤手要身着摔跤服“昭德格”。最惹人注目的是,摔跤手的皮坎肩的中心部门饰有精美的图案,图案呈龙形、鸟形、花蔓形、怪兽形,给人以古朴庄严之感。
射箭是那达慕最早的流动内收留之一。在公元800多年以前,蒙古人分为许多不同的部落,他们的经济糊口大体可分为游牧经济和狩猎经济两种。在成吉思汗同一蒙古以后,固然狩猎经济的部落逐渐转向了游牧经济,但狩猎时期长年积累下的拉弓射箭的本领却保存了下来,以防外敌侵略和野兽袭击畜群。射箭比赛的规则是三轮九箭,以中靶箭数的多少定前三名。