民风初中作文
也许您听过一首老歌\"沂蒙山小调\"吧!歌中所唱的沂蒙山地区就是我的家乡。这里是著名的“孔孟之乡”儒家思想和文化有深远影响。战争时代著名的孟良崮战役也在这个地区。这里的人们朴实而勤劳,他们世代以农耕为生,以种植小麦,花生,芝麻,大葱等农作物为主要生活来源。
美丽的沂蒙山,香土气息浓郁,民风淳朴。有许许多多的地方风俗:春节前,要做炸豆腐、炸藕合、写春联、贴对联、剪窗花。到了正月十五还要耍龙灯,逛庙会。这些听起来似乎与别处的大致相同。可到了阴历二月初二,这里却有着别样的风俗:俗话说:“二月二,龙抬头。”这天正处于二十四节气的惊蛰前后,天气渐暖。二月初二这一天沂蒙人民有两件事要做,一是用草木灰“围圈”,“打囤”————用一个簸箕盛上草木灰,一手拿着一手拍,使草木灰均匀的散成一条线。先在宅院洒一圈,再在院子里洒成打小不等的圆圈,在圆圈中间洒上一把五谷杂粮,用石板盖住,这就叫\"囤\",以祝福当年农业丰收,粮食满囤沂蒙有一句歇后语“二月二打簸箕--围(为)的是自己。”二月二还有一件事是炒“蝎豆”吃。在二月二的前几天,就把黄豆泡好,捞出拌上细盐晒干,另用白糖擀成面皮,再把面皮切成细碎的菱形,名曰:“棋子”。把“棋子”和晒干的黄豆一起上锅炒,蝎豆就做好了。这种食品简单易做,大人小孩都爱吃。不管城乡,每到二月初二都有吃蝎豆的风俗。还不止这些,到了端午,各家门上都插艾蒿和松柏枝,吃粽子和煮鸡蛋。这一天,在沂蒙,还有缝香荷包的习俗。香荷包多以五颜六色的布料与丝线缝制而成,造型千姿百态,大的如巴掌,小的似花生,里边装有香叶、艾香、朱砂、荠菜等。
怎么样,我的故乡是不是很棒?那里有趣的民风民俗说三天三夜也说不完,希望您有机会去看一看,您一定会流连往返的。