运动作文
关于我的运动的文章
锻炼身体,保证适当的运动,是保障健康行之有效的手段之一。但坚持锻炼也不是一件容易做到的事。上班族很难挤出整块的时间去做运动,即使有时间,要持之以恒地坚持下去也很难。所以,我尝试了几种锻炼方式失败之后,最后选择了随遇而安的运动方式。
我的锻炼方式其实很简单,人人都可做,也不难坚持。
每天早上我总是提前半个小时上班,不是乘公车,而是步行。从我家到公司要步行20分来分钟,20分钟的路程用半个小时走完,就像散步,既锻炼了身体,又不会太累。这样做还有个好处,我不晨炼,比别人多睡了一个小时以上,而凌晨的睡眠质量是最好的。所以,即使中午不休息,也不觉得疲倦。
我到公司之后,一般不乘电梯,而是走楼梯一步一步登上10楼的办公室。一天上下各两次。习惯成自然,天天爬10层楼梯,一点也不感到不吃力,而且体质和体力也在爬楼中增强了。
下班后,我从不乘车,而是步行回家。因为我家与公司的距离刚好适合运动。我加快脚步,才20分钟就回家了。这又相当于是一次锻炼。一天到晚有了这么多的“运动”,睡眠质量一向都很好。你们想想看,一天保证了运动,吃得好,睡得香,心情也好,身体能不棒么?
我开始以为我的做法纯粹是自以为是,所以不敢向各位兜售,可前两天我读了一位专家的保健论文,有了“理论依据”,就说出来与大家分享。专家说,运动的剧烈程度并不与锻炼效果成正比,要健康不一定要做剧烈正规运动。持之以恒的温和活动能使血管系统放松,降低血压,增强冠状动脉的功能,为心脏输进更多血液,并令能分解血凝块的血酶增加,减少心脏病的猝发。同时,温和运动还能减轻抑郁和焦虑,有研究证明,有中度抑郁症的人,每周运动3次以上,每次不低于30分钟,就能大大改善心情。另外,温和运动还有助于防止骨质流失,起到预防骨质疏松的功效。
生命在于运动,而运动的方式有多种多样,选择最适合你实际情况的运动方式才最有益健康。有些人总抱怨没有时间运动,我劝各位不妨试试我的“随遇而安运动法”,保证有效。当然,我说的不是大家都像我一样步行上下班,这对家离公司远的人是不现实的,但只要有这个意识,多加留意,还是可以发现适合自己的锻炼方法。