小英雄雨来的观后感作文
我相信每个人都知道谁在下雨,发生了什么,还有这本书或电影。但是,我今天看了《小英雄雨来》,却是评剧。
《小英雄雨来》是由管桦写的,被改编成评剧。文中重点介绍了儿童团员们的爱国精神,当祖国面临威胁时,我们不应该拖后腿;当鬼子进村时,应打击敌人,不该当作亡国奴,誓死扞卫祖国!
在生活中,虽然我们是小学生,但我们都应该知道如何爱国。不然,胸前的红领巾就不配戴上。爱国可不是就是拿枪杆子打鬼子。
现在我们国家还落后许多,我们读书也是一种爱国,因为这有助于研究**等许多科技方面的事情。
这个故事可能和书或电影里的不一样。作为少年团团长,尤来带领学生参军,但遭到拒绝。后来,鬼子进村了,儿童团埋好假地雷后,就走了,只有雨来在原地等待,被鬼子发现了。魔鬼要他带路。把魔鬼带到雷区后,他跳进河里逃跑了。魔鬼死了。
后来,村子被许多其他鬼魂包围了。村民让他和另一个孩子寄一封鸡毛信,孩子被鬼杀死了。雨来寄出鸡毛信后,在回来的路上被魔鬼抓了起来。在监狱里,鬼子要他做口供,雨来却要日寇学狗叫才肯做口供。
鬼子一气之下把雨来也枪毙了。雨来就这么壮烈牺牲了。
当雨来送信的时候,日本侵略者碰到他,问他:“你出发的时候,你的羊怎么样?”?雨来说:
被狗吃了。虽然很好笑,但凡懂一些墨水的人,是知道言外之意的。雨来说羊被狗吃了,是羊被日寇吃了。
巧用比喻,形象地托出了那鲜血淋漓的场面和日寇霸道的行为。从这里可以说明,日寇,是多么得可恶!
回到主题,这部话剧让我们知道,雨来的智慧、勇敢和责任值得我们学习,我们更懂得爱国主义和读书!少年强则国强,爱国和读书,是我们的责任!
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
它离不开对周围事物的观察。除了学习知识外,还要了解外面的世界,仔细观察,认真思考,勤奋实践,这对提高作文水平是非常有帮助的。