游山海关作文
早就听说长城的雄伟、壮观,趁着寒假,终于能一睹她的风采啦!
清早我们全家坐上长途客车来到秦皇岛市的山海关区(长城的最东端)。因为是冬季,尽管游客很少,但这没有影响我的兴致。远远地透过车窗就看见一条灰色的“巨龙”在山岭间若隐若现,隔一段距离就有一个烽火台。我们要去:老龙头长城、天下第一关、九门口长城及长城文化奇观园。
首先来到著名的“水上长城”——九门口。这段水上长城因横跨宽达百米的九江河而得名,此时九江河已经是“万里冰封”啦!所谓九门口就是有九个拱形桥洞的桥(连接顺山而下的长城)。这里发生过很多此战争,是兵家必争之地。到了近处,更因她的陡峭、威武而震惊!在长城脚下向上望,最近的敌台(烽火台)也就一百多米,山势陡峭,爬起来才知道有多难,我轻装登山都这么费劲儿,古人修建时的艰辛可想而知!我休息了三次才站在烽火台上,喘吸间四处观望,真是“站得高看得远”,方圆几里内一览无余,便于观察敌情。这时的我就好像是身穿铠甲、披着斗蓬的大将军,威风凛凛地指挥千军万马,抵御匈奴的进攻!“不到长城非好汉”的豪言壮语响在耳边。城墙的设计真是方便防御。长方形的灰色城砖大约半米长,墙垛厚半米,城墙宽4-5米,可并排走三四匹马,两侧大约间隔三四米就有一个流水槽。敌台内宽敞明亮,四面都有寮望口,台阶直通敌台顶,可通过垛口远望,垛口很高,完全能遮蔽一个人,里面的人可投掷武器,外面的敌人却伤不着里面的士兵。在这段长城的地下还有弯弯曲曲的隧道,便于隐蔽,里面各种生活、防御设施齐备:水井、茅房、伙房、审讯室、佛堂、武器库、会议室等,这里冬暖夏凉,真是巧夺天工!古人的建筑水平已经相当高啦!老龙头长城是长城入海的端头部分,有“中华之魂”的盛誉,因长城入海似巨龙之首而得名。最初用于防止女真和蒙古骑兵从浅海滩涂进入关内。这座石城坚固异常,据说为治沉沙,将许多大铁锅反扣海中以为城根。站在城墙上,眺望浩瀚的大海,惊叹古人的精心设计,心中充满保家卫国的豪情壮志!我还参观了长城文化奇观园,了解一些有关她的神话传说和历史故事:长城自秦始皇开始修建,明朝时建造工程规模最大,我们参观的这段长城就是明朝修建的。长城自东向西穿越丘陵、平原、草地,遇山开洞,遇水架桥,任何地形都没能阻止她的前进,难度也很大。为了抵御北方少数民族的入侵,浩大的工程是百姓手拉肩扛、背负每块二十斤(每人至少背四块)的城砖,在鞭打下一步一步地修建的,白骨成堆,血泪铺满全程,更有孟姜女千里寻夫哭倒长城、烽火戏诸侯等历史典故;才有了天下第一联:(古代文人利用多音字的节奏变化撰写而成)海水朝朝朝朝朝朝朝落浮云长消。
长城是古时建造的军事防御工程,是中华民族智慧的结晶,是人类创造的奇迹之一,也是暴君欺压百姓的历史见证。