游山海关作文
夏天,我有幸游历了焯伟壮丽的天下第一关—山海关,
参观“姜女庙’’是到山海关的第“个活动。 离开姜女庙,就可以看到山海关的城楼了。只见这座雄 伟的城楱背靠着连綿不断的苍山,面对着波涛汹涌的碧海, 万里长城妨佛是它的两只臂膀,护卫着身后的万里江山,真 不愧为山海之关。
车子耒到城下,城就更显得高大雄伟。黑洞洞的城门 口,再配上雄伟把守,更五出一种凍然不可侵犯的威严。向 上仰视,先映入眼帘的是古代著名书法家肖显题的五个苍劲 有力的大字:“天下第一关”。
顺着石阶上了城墙,城墙上,可五马并駔,两側曲曲弯 弯,一直延彳申到遥远的大山背后。向下俯视,大街上车水马 龙,行人熙熙裱禳’妤一派热闹非凡的城市风光。
再位前走,才真正到了悬着巨幅匾额的大殿。殿外一左 一右有两尊大炮八字分列。左边的一尊向着左前方,右边的 一尊向着右前方,黑洞洞的炮0虎视眈眈。
大殿门前的那个箭垛是整个城堡的中心点。主城楼、瓮 城以及脚下的城门,都是以它为基准修建的。站在这儿向前 看,在视野的尽头,有隐约可见的蔚蓝色的海水和锒色的波 光,眼‘前是一马平川。
收回视线,我们再到大殿里看看。推开沉重的门扇,跨 过一尺多高的口槛,殿内阴森森的,寒气逼人。迎门的桌案 上架着一把钢刀,殿中左边的墻下摆着七八支羽箭;右边的 墻下摆着一副1肀,綉迹远瓧,残缺不全,看起未定是一位 身经百战的将军的遗物0
大刀后面的墻上挂着一块与殿外完全相同的大匾,原未 这才是书法家真正的手迹,门外挂的是复制品。
不觉。经夕阳西下,太阳斜桂在天边,把城楼、山川和 万里海疆染得火铋。在这一片浑奴之中,山海关更加显得气 势碲礴,碎伟壮丽。
我们收着漫天彩芪走下城楼,踏上归途。